Qui lo dico e qui lo nego: non sono un’estimatrice della ‘nduja e forse sono l’unica calabrese a pensarla così: sarà perché nella località in cui abito si gusta un’altra “crema spalmabile piccante” (la sardella), sarà perché ho qualche difficoltà con la carne ….
Fatto sta che ho pensato di prepararmi una variante vegetale della famosa ‘nduja, con pomodori secchi e tanto peperoncino: ecco la mia personale cremosità rossa da spalmare.
‘Nduja vegetale
Ingredienti
100 g pomodori secchi
2 cucchiai olio e.v.o.
1 cucchiaino polvere di peperoncino dolce (o paprika dolce)
1 cucchiaino polvere di peperoncino piccante (o paprika piccante)
Preparazione. Dissalare i pomodori secchi, tenendoli a bagno in acqua dolce, strizzarli e passarli in forno caldo e spento (già utilizzato per altre preparazioni), per eliminare l’umidità acquisita che potrebbe essere causa di muffe.
Frullare in un cutter con l’olio e.v.o. (quel poco che basta per emulsionare la massa) e la polvere di peperoncino (sembra eccessivo al momento, ma è giustificato dal fatto che qualche giorno dopo il pomodoro tende a prevaricare sul peperoncino), finché il composto non si presenta cremoso ma compatto e trasferire nei vasetti precedentemente sterilizzati.
Si conserva in luogo fresco e buio per più due mesi (ma lo sto ancora testando!).
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Fantastica, un idea geniale, brava :))
RispondiElimina.. sublime. la sostituirei molto MOLTO volentieri con quella originale! con tanto, tanto peperoncino.. ! (e non sono calabrese:)
RispondiEliminaQui devo passare la mano...il mio "logoro" fisico malsopporta il peperoncino, pepe e similari...non è detto però che non possa prepararla per qualcuno della mia famiglia come "regalino" che so apprezzerebbe molto. In quel caso sono tentato anche dalla "sardella" che sono appena andato a vedere...e devo dire che mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminaComplimenti per condividere 'nuove strade' con la bravura ed eleganza che ti contraddistingue sempre nella firma ;)
Sinceramente non ho mai assaggiato la ‘nduja, qui credo di non averla mai vista ma vado a nozze col piccante e coi pomodori secchi. Questa sì che la provo ^__^ Grazie, buonissima settimana
RispondiEliminaseconda calabrese che la pensa come te, ottima alternativa, al peperoncino non rinuncio mai a tavola!
RispondiEliminaidea regalo delizosa Milena^^
Felice giorno!
a me piace moltissimo, la 'nduja- anche se mi devo giocoforza contenere, un po' perchè oltre certe soglie di piccante non vado e un po' perchè qualche difficoltà con la carne ce l'ho anch'io. In compenso, di fronte ai pomodori secchi non ho proprio remore... hai già capito come va a finire???
RispondiEliminabuona settimana
ale
@Ady: grazie e benvenuta :))
RispondiElimina@fiOrdivanilla: il che la dice lunga sul gradimento di questa crema .....
@Gambettoper questa volta sei perdonato!
Scherzo eh!
@Federica: la ‘nduja/ è un salame spalmabile molto piccante ....
@MariLuna: la schiera è folta, a quanto pare ...
@alessandra (raravis): vedo un "the end" all'orizzonte ...
Ti adoro. La 'nduja non piace granche' neanche a me, mi si aprono nuove strade di sperimentazione, ora...grazie!
RispondiEliminaBuongiorno cara,anch'io pur essendo calabrese come te, non amo molto la 'nduja.
RispondiEliminaQuesta confettura che hai preparato deve essere buonissima,spalmata poi sulle nostre fresine,che bontà!!!!
Bravissima come sempre,buona settimana Raffa
Questa è da ripetere nell'immediato! La trovo un'idea bellissima e versatile, una goduria! Bravissima
RispondiElimina‘nduja?Interessantissimo!Un abbraccio
RispondiEliminaChe buonoooo!!!
RispondiEliminaLa 'nduja mi piace, ma se dovessi scegliere tra questa e quella vera.... prenderei questa mille volte!!
E per quanto riguarda la sardella, secondo me ha una particolarità che la 'nduja non ha assolutamente!!
Nemmeno io impazzisco per l'originale, ho il fidanzato calabbbbrese, ma questa mi ispira molto dippiù=)
RispondiEliminaNo, ti prego, non dire così! La 'nduja è il mio peccato di gola preferito, me la mangio a cucchiaiate stile Nutella... però adoro anche la tua versione vegetariana, un ottimo impiego per le mie chilate di pomodori secchi!!!
RispondiEliminaTi dico solo che appena riesco a tornare a casa la faccio!! per quanto si conserva? quanto tempo bisogna lasciar riposare prima di usare?
RispondiEliminaidea geniale! A me il peperoncino piace tanto ma l'ndjua nn la mangio perchè c'è la carne e mi facev aun po senso..pensare che all'uni c'è gente che se la porta nel panino o che ci fa colazione..ehehe..http://ilpomodoross.blogspot.com
RispondiEliminaquesta versione milena mi tenta davvero moltissimo di sicuro poi realizzata in casa e tutt'altra cosa...la trovo perfetta su dei crostini di pane....bacioni imma
RispondiEliminaSai che non conoscevo l'altra salsina di cui parli la sardella? La tua versione veg- credo che mi piacerebbe e in effetti ha proprio l'aspetto del tipico salume calabrese! Bacio
RispondiEliminaCiao! eh..noi invece amiamo questa 'nduja..ma non consocevamo neppure la sardella? dove si trova? com'è fatta? ora vorremmo proprio assaggiarla....
RispondiEliminaInteressante però la tua versione in vegetale...siamo certe sia comunque buonissima con questi sapori forti e, naturalmente, mooolto piccante!!
Non è che ci procuri un vasetto per tipo??? Ta tua e la sardella?? ;)
un bacione
l'nduja per me è come una droga...l'ho assaggiata per la prima volta l'anno scorso in calabria e me ne sono innamorata!La versione vegetariana mi piace moltissimo, proverò a farla, così potrà mangiarla anche parte della famiglia, che è appunto vegetariana!grazieeeee
RispondiEliminabuona la sardella!!!Anch'io non amo molto la nduja!!!preferisco la "bomba" che fa mia nonna!Un bacio da una calabrese!!!
RispondiEliminaBuona!!! anch'io adoro le salsine piccanti e vegetali :-) grazie per questa tua ricetta!
RispondiEliminaChe ideona lenny!La segnalo subito ad un mio amico, con cui aprlavo della sardella alcuni giorni fa.Non potrà che amare questa versione veggie!
RispondiEliminabacione
La sardella mi piace molto mentre la 'nduja per il mio gusto è eccessiva.
RispondiEliminaNon è molto che ho scoperto la versatilità dei pomodori secchi ed ora nella mia cucina non mancano mai. Mi piace questa tua idea...
Milena tu sei un genio. Credo che subito domani mi cimenterò in questa prparazione anche se temo di diventarne dipendente. Adoro questa versione vegetale della 'nduja, anch'io ho qualche problema con la carne....Ma la curiosità di assaggiarla ce l'ho da sempre solo che qui non si trova.
RispondiEliminaMa credo che la versione vegetale, al di là della curiosità per l'originale, sia perfetta per i miei gusti....
Grazie, una ricetta che apprezzo tanto....
Spero solo di non esagerare.....
Un bacione e buona giornata
la considero troppo piccante!!! smackk smackkk :-)
RispondiEliminaMilena ma quate ne inventi!? La 'nduja vegetale è un idea geniale, davvero! ANche io non amo molto la carne, infatti la 'nduja la preferisco in versioen citta in qualche stuzzichino...ma adesso, potrei risolvere questo problema usando la tua ricetta che sembra golosissima e che non ha niente da invidiare a quella originale! ;-)
RispondiEliminaSei una grande! La provo di sicuro. Grazie!
RispondiEliminaBuona serata,
wenny
Questa è proprio uno sfida: normalmente non gradisco i pomodori secchi...ma pccanti pccantissimi devo proprio provarli!
RispondiEliminauuuhhhh una nduja vegetaleee... da provare!
RispondiEliminasegno tutto.ùbaci e buona settimana.
QUesta è molto intererssante! mi piace! la salviamo???.. :-)
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissima foto, Milena!
RispondiEliminaUn bacione
Quest'idea mi piace tantissimo, ma ancor più piacerà a mio figlio, che è un grande estimatore del piccante :-)
RispondiEliminaIdea veramente geniale!!!! Bravissima adoro il piccante e proverò questa tua crema per degli sfiziosissimi crostini
RispondiEliminaio l'nduja non la cambierei con niente al mondo :) La suocera ne mette sempre un po in qualsiasi cosa prepara e io sono ormai drogata :) Però questa tua versione mi incuriosisce parecchio e me la segno tra le varianti da preparare ad un paio di amici vegetariani :) Grande!!
RispondiEliminaLa 'nduja piace anche a me ma questo non toglie che trovo interessantissima la tua versione vegetale!
RispondiEliminaChe versione stuzzichevole e originalissima!!! Brava Milena e grazie della ricetta!
RispondiEliminaSiiii, mi piace questa versione con i pomodori secchi!!!Strepitosa!!!Baciotto!
RispondiEliminaA questo punto direi che mi piacciono entrambe le varianti ma queste vegetale ha un fascino incredibile!
RispondiEliminaGrazie come sempre ;-)
mi ricorda la mia estate in calabria...troppo piaccante per i miei gusti ma questa versione con i pomodori secchi mi stuzzica davvero tanto...
RispondiEliminacon queste preparazioni qui ci andiamo a nozze, aspetta un momento, per qui intendo non le bambine, ma mio marito che ha origini calabresi e la figlia grande che lo segue in questi gusti piccanti. la tua idea mi piace molto ,finita la scorta di salse ultrapiccanti ('nduja, sardella e bomba calabrese ) mi prometto di rifarla e poi...andremo al loro giudizio!!!
RispondiEliminaQuesta la voglio proprio fare! Ho anche tutto l'occorrente in casa! Grazie Milena, spunto preziosissimo!
RispondiEliminaIo non ho nessun problema con la carne né col piccante, ma non ho problemi neppure coi pomodori secchi... :-)))
RispondiEliminaGrande Lenny, come sempre!
a me la nduja piace tanto, la compro sempre al mercato da una signora calabrese. adesso provero la tua ricetta, bravissima!Buona settimana, Ancutza.
RispondiEliminaMilena ti parla una veneta che ha scoperto la 'nduja quest'anno e adesso se la sogna di notte :) ottima la tua variazione, da provare sicuramente visto che si presta ad un sacco di preparazioni... la vedo benissimo anche su una semplice pasta in bianco... che dici?
RispondiEliminaBrava tesoro!!! è un'ottima idea!!! adoro la 'nduja!!! e proverò questa tua buona ricetta Milena!!! :)
RispondiEliminaIo non amo molto la carne di maiale, per cui la tua alternativa mi sembra ideale!!! in compenso ho una passione per il peperoncino :-)
RispondiEliminaBaci
Mi piace quest'idea, anche a me la carne non va tanto a genio. La tua versione con i pomodori secchi è strepitosa!!
RispondiElimina@arabafelice : D
RispondiElimina@Raffaella: difatti la sto gustando spalmata poi sulle frese ….
@Elga: e poi è di una velocità di realizzazione sbalorditiva …
@marifra79 :D
@Tery: amo a dismisura la sardella e non capisco la grande popolarità della 'nduja ….
@Cey: ti tocca prepararla …
@Onde99: provala e poi mi dirai quale preferisci!!! Scherzo ovviamente: della 'nduja ha veramente poco, ma l’aspetto ed il sentore del piccante sono perfetti!
@elenuccia: Ti dico solo che appena riesco a tornare a casa la faccio!! per quanto si conserva? quanto tempo bisogna lasciar riposare prima di usare?
@Cleare: non voglio certo screditare questo salume così famoso, ma l’idea della crema spalmabile piccante ha un suo perché
@dolci a ...gogo!!! con i i crostini di pane è divina …
@Kitty's Kitchen: la sardella è a torto, meno conosciuta …
@manuela e silvia: il piccante da spalmare piace a molti …
@silvia: vedo che la è molto conosciuta e amata …
@Angelica: un bacio e benvenuta!!!
@Nepitella: provala: ti piacerà senz’altro!
@Saretta: grazie :D
@Virò: mi fa piacere constatare che la pensiamo allo stesso modo …
@viola: crea dipendenza: è vero!
@Claudia: sei giustificata!
RispondiElimina@Mirtill@: se la provi, fammi sapere …
@Wennycara: grazie a te!
@Reb: allora ci tengo ancor di più al tuo giudizio …
@Betty : D
@vickyart: fammi sapere :-)
@Oxana: grazie :D
@Lucia: la gradirà di certo :-)
@Le pellegrine Artusi: è perfetta sui crostini
@Il gatto goloso: in effetti è molto versatile (l’originale intendo) e si presta ad insaporire molti piatti :)
@Tania: la conoscete tutti! Sono meravigliata!
@speedy70: grazie!
@Ambra: e fu così che tutti a casa spalmarono, felici e contenti ….
@Edda: grazie a te ;-)
@Fabiana: però se non rendi piccante anche questa, diventa un semplice paté
@natalia: attendo il vostro giudizio!!!
@Sara @ Fiordifrolla: poi fammi sapere!
@Mapi: perfetto :-)))
@matrioskadventures: riesci a trovarla? Non pensavo fosse così diffusa …
@Tibia: ottima su una pasta in bianco!
@Luciana :)
@twostella il giardino dei ciliegi: w il peperoncino :-)
@lo81: grazie :D
fate quello che volete, ma non chiamatela 'nduja.
RispondiEliminaSono calabrese come te e non ci trovo nulla di male a giocare con le parole .....
EliminaUso la stessa ricetta, ma con qualche variante: uso anche i capperi dissalati (poco) assieme ai pomodorini secchi e poi aromatizzo la 'nduja vegan con una punta di pepe di cajenna e una di peperoncino piccante.
RispondiEliminaNon uso il peperoncino dolce.