Il ballatoio di legno del lido è un lungo di perdizione e non per il via vai continuo di corpi seminudi dorati dal sole e laccati dalle creme solari, ma per gli effluvi ineffabili che fuggono dalle cucine per diffondersi in onde invisibili e vagolanti che stuzzicano l’olfatto e soggiogano la ragione.
Fra questi, uno dei profumi simbolo dell’estate è la frittura di pesce, una pietanza che va gustata calda e croccante, in estasi ….
Non ho resistito e ho trasformato la mia cucina in un lungo di perdizione, variando il tema di una ricetta che proponeva bocconcini di salsiccia avvolti nelle zucchine e fritti, da intingere in una salsa di porro.
In realtà trovo che le zucchine siano le compagne ideali per il pesce e che quest’ultimo stia benissimo con la cipolla, un connubio classico, ultra collaudato! Così ho avvolto dei cubetti di pesce spada (ma anche qui il tema è libero: qualsiasi pesce e/o mollusco/crostaceo amerebbe quest’abbraccio) in nastri di zucchina, ho impastellato e fritto e servito con questa salsa di cipolle, ma sarebbe perfetta anche una crema di fiori di zucca (aggiustando la cremosità di questo paté).
Un’idea che nasce come antipasto, ma modulando le quantità diventa un ottimo secondo!
Bocconcini di pesce spada e zucchine in salsa di cipolle
Ingredienti x 6 spiedini (dosi indicative)
Involtini
150 g circa pesce spada
2 zucchine medie
Pastella
2 uova codice 0
latte qb
farina qb
sale / olio evo
Preparazione. Tagliare le zucchine in nastri sottili con l’aiuto della mandolina, tuffarle in acqua bollente e salata per pochi minuti, finché non perdono la rigidità originaria e trasferirle in acqua fredda.
Tagliare il pesce spada a cubetti, in proporzione alla larghezza dei nastri di zucchine e avvolgerli negli stessi.
Preparare una pastella, sbattendo le uova e unendovi latte, farina e sale, fino ad ottenere un composto cremoso. Infarinare gli involtini (per distrazione io non l’ho fatto, ma i bocconcini ne guadagnano in croccantezza e fascino), passarli nella pastella e friggerli in olio profondo. Asciugare l’unto in eccesso su carta da cucina e servire accompagnando con la salsa. [Liberamente tratta da La Cucina Italiana]
Memo: Non riversare l’olio fritto nel lavello, ma richiuderlo in una bottiglia e smaltirlo secondo le modalità dovute (qui)!
gnam.. (pensa a una saint jacques lì dentro..!)
RispondiEliminadaniela
Per un attimo mi hai riportata al lungomare di Soverato e al profumo di mare che usciva dalle cucine del "Sombrero". Sei sempre terribilmente "chic"!
RispondiEliminache bellissima ricetta, originale e con una presentazione di effetto. Bravissima!!!
RispondiElimina@Hysteria Lane: grandioso: non ero arrivata a tanto, immaginando le diverse declinazioni di questa ricetta che mi sono ripromessa di provare (anche se con le fritture ci vado cauta)!
RispondiElimina@Onde99: grazie: è un grandissimo complimento per me
@colombina: è una ricetta che sa di estate e racconta la magia del mare
Aiutooooooo!Devo provarla subito!Questa ricetta mi ha rapita, conquistata, estasiata!Bellissimo l'involucro di zucchine, buonissimo il ripieno e super la salsa alle cipolle..quanto amo abbinarle al pesce...
RispondiEliminaCiao ciao!
Mare? frittura? Oltre a voglia di questo piatto mi hai messo proprio voglia di vacanze.
RispondiEliminaTi ho risposto sul mio blog per la gelatina di cipolla. Noto che anche tu oggi sei cipollosa! Che buona deve essere
Altro che luogo di perdizione... mamma mia questi involtini son a dir poco fantastici.. stuzzicano l'appetito solo a guardarli!!! A che ora si pranza??? smackk :-)
RispondiEliminaciao Milena,sei stata bravissima nella preparazione di questo piatto estivo con ingredienti di stagione e sicuramente dal sapore prelibato.
RispondiEliminaUn bacio,Raffa
Perdizione, proprio... quando ho aperto la pagina e ancora non l'avevo scorsa, vedendo metà fotografia ho pensato che tu ti fossi sbagliata... invece, pochi cm ed ecco la meraviglia!
RispondiEliminabuona giornata,
wenny
Questa si chiama quasilettura nel pensiero.
RispondiEliminaAvevo pensato a qualcosa di simile con le melanzane
Milena cara, che meraviglia dev'essere quello spiedino... adesso mi si è splancato lo stomaco sappilo :)
RispondiEliminanel mio blog c'è un pensiero per te :*
che delizia! e che come sono chic!
RispondiEliminaseguici su
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
Mooooolto elegante sia la presentazione che l'accostamento di sapori....brava brava. Io lo vedrei molto bene anche come piatto unico, tre di questi spedini gustosi mi andrebbero bene ;)
RispondiEliminaSolitamente non friggo, ma cara Milena, mi hai fatto venire una voglia di frittura che ne sento il profumo, anche se ho appena pranzato!!!
RispondiEliminaConcordo con gli accostamenti che trovo essere perfetti ! sempre bello leggerti
RispondiEliminammmh... che delizia! I lfrittino con questa salsa fresca e frizzante... è molto estivo! I però opto per la crema di cipolle dato che la zucca gialla non piace...
RispondiEliminaDavvero deliziosi, brava! personalmente li preferisco di sicuro con il pesce spada che con la salsiccia.
RispondiEliminaCiao!
concordo sul connubbio zucchine e pesce, e sono fanastici a vedersi questi spiedini, anche di pe se raffinati!
RispondiEliminaChe goduria *_* soprattutto gli spiedini *_*
RispondiEliminaBellissimo: hai mai provato a sostituire il latte con la birra nella pastella? A me piace molto...
RispondiEliminaRicetta raffinatissima, complimenti per la presentazione, anche il gusto sarà speciale.......
RispondiEliminaCiao! una idea veloce e fresca, ma molto originale!!! pesce e verdura delicati, con una salsa gustosa!
RispondiEliminabacioni
Mi iacerebbe abbandonarmi ai sapori della tua cucina cara Milena!
RispondiEliminache idea invitante!!! davvero complimenti!
RispondiEliminabaci
Concordo in pieno con le altre...trooppo chic!Bravissima è un piacere passare a trovarti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Posso venire a perdermi con te? La tua cucina è cosi' giocosa e raffinata che potrei rimanerci per ore.
RispondiEliminaP.S. Grazie per quel che hai detto di là, riesci a trovare sempre le giuste parole e riflessioni ;-)
Bacioni
Un'ottimo abbinamento!
RispondiEliminaIo vivo in una zona dove il pesce fa parte della tradizione e i ristoranti sono pure troppi.
però accostamenti diversi qui nemmeno a parlarne!
Invece a me piace molto vedere come metti insieme gli ingredienti in modo nuovo....almeno per me.....
Anche la ricetta di oggi è veramente fresca e delicata....
Bravissima come sempre.
Un bacione
Ottima ricetta...azzeccata negli abbinamenti e delicata nei sapori!!! complimenti, hai fatto una perfetta variazione rispetto alla ricetta originale!!! bacioni
RispondiEliminaAnche per noi la frittura di pesce è irresistibile, basta il profumo a farne venire voglia, ma in questo momento il monitor del pc ci ha fatto innamorare del tuo pesce spada avvolto nelle zucchine e ovviamente di quella salsa che ci eravamo persi e che non vediamo l'ora di fare!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabrina&Luca
Hai unito rusticità e raffinatezza in modo splendido!
RispondiEliminama che buono, e che bella foto, complimenti!! se vuoi vieni a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/
RispondiEliminae hai avuto il coraggio di metterti ai fornelli a friggere?!?!? che coraggio, complimenti solo per questo :D
RispondiEliminaper gli involtini tentatori non ci sono parole :-P
baciii.
Minimal chic!!!!!Davvero stuzzicanti!Bacio
RispondiElimina@tutti: pesce e zucchine stanno benissimo insieme: si è rivelato un abbinamento intrigante e delicato!
RispondiElimina@Lydia: è una variante interessante ….
@Mirtilla: no, l’alternativa che suggerisco è una crema di Fiori di zucca
@Virò: sì, lo preferisco anch’io, ma in questo caso mi sono attenuta alla ricetta (almeno per la pastella) ….
@Edda: e perché non parlare della tua di cucina?
@viola: grazie
@Betty: a volte il desiderio può più della ragione ….
Ottimo abbinamento... ma mi è piaciuta anche molto l'attenzione al corretto smaltimento dell'olio! Grazie. Carla
RispondiEliminaHo poco tempo e non riesco più a navigare come prima tra i vostri blog ma ogni tanto sento l'esigenza di venire a rigenerarmi da te, ma quando mi inviti a pranzo?
RispondiElimina@ L'acqua 'dorosa: grazie e benvenuta! Si parla sempre poco di come smaltire l’olio fritto ….
RispondiElimina@CoCò: quando vuoi ….
Che ideauzza sfiziosa e stuzzicante... la salsina di cipolla poi abbinata....uh che delizia!!! bravissima!!!
RispondiElimina@terry: la cipolla esalta magnificamente il pesce ...
RispondiEliminaOh yes, grande glamour al classico anche qui, strepitosa!
RispondiEliminaGrazie :D
RispondiEliminaDecididamente este blog se convierte en una lectura diaria. Muy buen artículo una vez más.
RispondiEliminavoyance par mail gratuit