Surclassate dalle sorelle di bella presenza che si proponevano come più adatte al ruolo di protagoniste, le protuberanze spigolose e irregolari delle patate rosse, finirono in un sacchetto in frigo, immaginando tristemente un mediocre futuro di comparse in un pur colorato minestrone.
Ma poiché la vita a volte riserva delle piacevoli sorprese, eccole in un ruolo principale: un delicato risotto giocato sul contrasto tra il dolce delle patate rosse e la forza della liquirizia.
Lo spunto viene dall’opuscoletto che mi è stato fornito al momento dell’acquisto delle patate rosse che prevedeva tuttavia, di lessarle preventivamente e poi soffriggerle in olio, aglio e peperoncino: la mia idea è stata invece, di grattugiarle e farle cuocere insieme al riso, perché questo ne assorbisse amido e sapore in purezza per poi esaltarlo con la liquirizia.
1. Risotto con batata alla liquirizia
Ingredienti x 2
200 g riso vialone nano
80 g circa batate rosse
parmigiano
burro
cipolla
brodo vegetale
vino bianco
polvere di liquirizia Amarelli
Preparazione. Far appassire la cipolla nel burro, fino a quando sarà trasparente ed unire la batata pelata e grattugiata. Tostare il riso e sfumare con il vino bianco. Dopo che il vino è evaporato, coprire con il brodo e portare a cottura, aggiungendone altro all’occorrenza.
Mantecare con il parmigiano e servire con una spolverata di polvere di liquirizia.- 2. Risotto con batata rossa al gorgonzola e rosmarino -
Rimarchevole anche l’abbinamento gorgonzola-patata rossa: ho provato lo stesso risotto, riducendo la batata a brumoise, aromatizzando con il rosmarino e mantecando con il gorgonzola piccante.
Ad ognuno il suo!!!-----------------------
COMUNICAZIONE DI SERVIZIO
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.
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1. Categoria – Primi: Fusilli al caffè
2. Categoria - Dolci al cucchiaio: Bavarese marmorizzata al caffè
3. Categoria - Dolci al cucchiaio: Rameqin al caffè
4. Categoria - Mousse, budini e semifreddi: Cappuccino gelato al caffè
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Carino, non ho mai mai mai assaggiato la batata. Non consapevolmente almeno. Forse in qualche piatto sudamericano.
RispondiEliminaHai visto il risotto Di verdure da noi? Pensavo che fosse qualcosa di simile anche il tuo, cioè senza riso (un paradosso eh..).
Sempre brava, Milena.
d-
E io che pensavo che le patate rosse fossero rosse anche all'interno...
RispondiEliminaE dunque le hai grattuggiate...non adoro la liquirizia ma credo che nel risotto cambi leggermente sapore, perciò priam o poi la devo assaggiare!
RispondiEliminaPS Ma sei passata solo ora a trovarmi? Eh no, non va bene!!! ;-)
@Hysteria Lane: corro a curiosare da voi ....
RispondiElimina@fantasie: difatti lo sono, ma grattugiate e cotte nel risotto l'effetto è meno intenso. Guarda questa ricetta: sono di un bel rosso (o meglio arancio) intenso
@Castagna: chiedo perdono ....
milena, lo trovo sciccosissimo, anche se già sai che io e la liquirizia siamo dissonanti, ma le tue proposte mi intrigano sempre molto..... prima o poi abdicherò!
RispondiEliminaciao :-)
@Babs puoi sempre optare per il rosmarino e gorgonzola ....
RispondiEliminaCiao! noi proprio non le troviamo queste batate..ma siamo curiosissime di assaggiarle!
RispondiEliminadavvero belli i tuoi abbinamenti: dolce e cremoso con il gorgo, azzardato ma da provare con la polvere di liquirizia!
bravissima!
un bacione
Mammamia, io adoro la liquirizia! Penso spesso a come usarla in un dolce, senza ripetere quello che è stato già fatto ma.. mi stupisci: non avevo mai pensato di vederla in un primo!
RispondiEliminaCom'è l'accostamento col salato? E ancora, se usassi i tocchetti? magari sciogliendoli a bagnomaria o frullandoli?
Comunque bravissima, ti seguo sempre! Perla
Non conosciamo la batata, finora non abbiamo mai avuto modi di assaggiarla, eppure il tuo risotto ci intriga molto. Gli abbinamenti batata gorgonzola piccante è il primo che abbiamo intenzione di provare, dopodichè sperimenteremo anche con la liquirizia. Una domanda, abbiamo una pianta di liquirizia, pensi che ne potremmo utilizzare le foglioline per questo risotto?
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Non conosco la batata,ma tutto in questo piatto è davvero inconsueto,veramente originale!!!!Ciao
RispondiEliminasono una donna amante dei sapori decisi e forti, vada per l'accostamento batata e gorgonzola che amo in modo particolare! a quello con la liquerizia, beh non posso dire di no, non l'ho mai provato dunque...io in casa gli amarelli di rossano ce li ho, posso triturare quelli o la polvere è diversa? baci milena, ti penso sempre....
RispondiEliminaVotaAntonio!VotaAntonio!VotaAntonio! hihihi
RispondiElimina"Io nient sacc' e nient voglio sapere" ma mi piace la bavarese! ;))))
Ottimo il risotto nella versione al gorgonzola...è la liquerizia che come sempre mi dà da pensare ma solo perchè sono troppo bacchettone eheheheh :PP
Brava come sempre :)))
Ch strano accostamento ! Intrigante !! Buona giornata !
RispondiEliminavotare ho votato.
RispondiEliminaper il risotto chissà che non riesca a farmi piacere la liquirizia altrimenti ripiego sul gorgonzola
@manuela e silvia: se davvero vi interessano, appena tornata a casa vi do i riferimenti di un’azienda di Latina che le coltiva ….
RispondiElimina@Perla: se spulci nel mio archivio o se digiti “liquirizia” nella casella di ricerca, trovi tante ricetta con la liquirizia ……
Ho provato l’accostamento con il salato due anni fa e lo trovo intrigante, per quella punta di amaro aromatico che conferisce alle preparazioni.
Da poco sono in possesso della polvere di liquirizia, ma prima la fabbricavo da me, tritando al macinacaffè le caramelle (di liquirizia) purissima .
Il metodo di scioglierla a bagnomaria va bene in tutti i casi in cui devi incorporarla ad un composto, mentre per questa ricetta o altre simili, devi usare solo la polvere (ha un po’ la funzione del pepe ….)
@Luca and Sabrina: mi cogliete impreparata: una pianta di liquirizia? La voglio anch’io …..
In tutta sincerità non so se se le foglioline sono aromatiche e soprattutto commestibili ….. se lo scoprite mi avvisate?
@nitte: non è difficile reperire le dolci patate rosse ….
@natalia: la polvere di liquirizia ha un aspetto finissimo: una vera e propria farina nera, ma in mancanza si può ottenere un prodotto del tutto simile tritando al macinacaffè le caramelle di liquirizia purissima . L’aspetto è più grezzo, ma il gusto è uguale ……
@Gambetto: vada per il gorgonzola e abbonda con il rosmarino ….
@Rossella :)
@enza: io ho votato per te !
Senza dubbio assaggerei la versione più audace alla liquirizia anche perchè neadoro il gusto...un risotto davvero riuscito cara Lenny!!
RispondiEliminama queste due varianti di risotto mi intrigano moltissimo!sinceramente nn so nemmeno quale scegliere!
RispondiEliminami toccherà provarle entrambe!!:)
Riso e patate è una ricetta calabrese o sbaglio? Fa parte dei vaghi ricordi delle mie estati infantili... Ne hai dato una brillante reinterpretazione, brava davvero!
RispondiEliminatutto quello che è batata a me piace sicuramente!
RispondiEliminacomplimenti per la creatività del piatto innovativo e anche coraggioso proponendo ingredienti che non siamo abituati a cucinare insieme.Complimenti!!!buonissima giornata
Antonio lo votiamo, e lo facciamo pure votare :-)
RispondiEliminamanco da un po', da quella che resta sempre una delle letture più piacevoli del web, e non posso che restare stupita dalla versatilità, dall'originalità e da un genio creativo che non conosce limiti, se non quello del raffinato buon gusto e di una classe inconfondibile.
E ormai, mi serve un vocabolario diverso, perchè l'aggettivo "brava" l'ho declinato in tutte le sfumature possibili...
Wow.. sarà che a me i risotti piacicono tantissimo.. e sta batata.. non l'avevo mai sentita!!!! Non ti resta che invitarmi per pranzo così l'assaggio non credi?? baci e buona giornata :-D
RispondiEliminaGli accostamenti che proponi sono sempre interessanti, mi lasciano a bocca aperta... complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Si si, grazie mille!!
RispondiEliminaUn risotto molto buono, lo provo ! ciao
RispondiEliminaFantastico...non ci sono parole, devo provarlo sicuramente
RispondiEliminanell'indecisione davanti a due risotti invitanti...li assaggio entrambi!Brava Lenny
RispondiEliminaOk, proverò appena torno in Italia. Poi ti farò sapere che avrò combinato! Grazie
RispondiEliminaHo appena visto quante ricette hai con la liquirizia:
RispondiEliminasei diventata il mio mito ufficiale! :D
A presto!
decisamente molto originale e intrigante la liquerizia, anche se non ho mai mangiato la batata....ma la voglio provare!
RispondiEliminami piace tantissimo la versione formaggio e rosmarino...a quest'ora del mattino poi... :)
Non avrei mai pensato di metterci la liquirizia in un risotto!
RispondiEliminauna settimana fa non avrei potuto apprezzare questo piatto nella mia ignoranza, ma sabato scorso ho mangiato una pizza bianca con patate e polvere di liquirizia. Fenomenale. Non so come spiegarlo, ma "apre" proprio il palato... Tu sei bravissima davvero :*
RispondiEliminaSTa polvere di liquirizia mi sta saltando sotto gli occhi troppo spesso ormai...devo provarlo...sto risotto è eccezionale!
RispondiEliminadavvero brava!
@tutti: è un risotto dove i contrasti si rincorrono a tutto vantaggio del palato
RispondiElimina@Ambra: il sentore della liquirizia è lieve, ma smorza perfettamente la dolcezza delle batate
@Onde99: nella mia famiglia non si è mai preparato, ma in realtà ogni provincia ha le sue pietanze ….
@Antonella-Vera55: in realtà la polvere di liquirizia è più usata in cucina di quanto si possa pensare
@Tibia: la tua espressione è perfetta per descrivere il carattere che la polvere di liquirizia dà ai piatti salati