16 aprile 2010

Torta al cioccolato tartufato

Avanzano allegri con il loro vissuto e ogni anno a loro si unisce un neofita, per il passaggio di consegne e i riti di iniziazione: puntualmente ogni 16 aprile … un giovane anno si aggiunge alla mia collezione!


 Torta al cioccolato tartufato

Questa volta (o almeno non oggi!) niente torta farcita per il mio compleanno (sono fuori casa), ma una dolcezza di cioccolato altrettanto golosa, tenera e fondente come un budino e scioglievole come un tartufo: non a caso tra gli ingredienti primeggia oltre al cioccolato, uno sciroppo di acqua e zucchero e la percentuale di farina è bassissima .....
Da riprovare senz’altro in versione speziata (peperoncino, anice stellato, cardamomo, cannella ….) o con una nota dal carattere alcolico.

* La crepa che la foto evidenzia impietosamente è ottenuta "ad arte" grazie al caparbio tentativo di sformarla, senza aver preventivamente usato la carta forno!!!!!

Torta al cioccolato tartufato

Ingredienti per 6 (stampo diam. cm 22)

3 uova codice 0
150 g di zucchero
140 g d’acqua
200 g di cioccolato con il 52% di cacao*
80 g burro (ric. orig. 135 g)
20 g di farina 00
cacao amaro in polvere

Ingredienti (stampo diam. cm 25)

4 uova codice 0
225 g di zucchero
210 g d’acqua
300 g di cioccolato con il 52% di cacao*
150 g burro
30 g di farina
cacao in polvere

Preparazione. In una casseruola, scaldare lo zucchero e l’acqua a fuoco medio mescolando ogni tanto per sciogliere lo zucchero; portare a ebollizione e togliere dal fuoco. Aggiungere il cioccolato a pezzi [per riciclare il cioccolato al latte dell’uovo di Pasqua, aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro] e mescolare finché è fuso.
Unire poi il burro a pezzi e mescolare per incorporarlo del tutto.
Aspettare 5 minuti per aggiungere le uova precedentemente sbattute.
Spolverare la farina sul composto al cioccolato e incorporarla con la frusta. Travasare in uno stampo a cermiera con il fondo ricoperto di carta forno e cuocere a bagnomaria (collocando lo stampo in una teglia più grande contenente acqua calda) per 30 minuti a 180° in forno pre riscaldato.
Scuotere lo stampo per verificare che il centro del dolce non si muova più, tirare fuori il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare per 5 minuti su una griglia prima di sformarlo su un piatto.
Quando è completamente freddo avvolgerlo con la pellicola e riporre in frigorifero fino al momento di servire (preferibilmente molto freddo), spolverandolo con il cacao in polvere.
[Tratta da La Pasticceria di Marianne Magnier-Moreno]

.................

Altre idee per riciclare il cioccolato qui e qui e qui.

...............

47 commenti:

  1. TANTISSIMI AUGURIIIIII! BUON COMPLEANNO LENNY, davvero tanti tanti auguri per una giornata speciale :-) un abbraccione. babs

    RispondiElimina
  2. Beh... ti faccio gli auguri anche da qui e ti posso dire che con o senza crepa... è sicuramente una delizia per occhi e conmoltissima probabilità anche per il palato!

    RispondiElimina
  3. Ti rinnovo qui i miei auguri! Sei sempre perfezionista...la crepa, se non segnalata, sarebbe passata inosservata!
    Buon fine settimana
    Dora

    RispondiElimina
  4. Deliziosa e ciococlatosa al punto giusto!!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. anche qui tanti auguri di buon compleanno!!! bella la torta, inutile che te lo dica...e in forno ce n+è una al cioccolato anche da me!:D

    RispondiElimina
  6. Auguri carissima!!! Ti sei trattata più che bene con questa torta super cioccolatosa e coccolosa.
    Sembra meravigiosamente cremosa, quasi fosse un cioccolatino!!!!!!!
    Buon w.e.!!!!!!

    RispondiElimina
  7. ma che spettacolo!!viene voglia di affondarci un mestolo...perche' il cucchiaino e' troppo piccolo...magari provo a farla per il compli della mia bimba ( il 24/04),che mangerebbe ciccolato anche mentre dorme..ahahahaha :)

    RispondiElimina
  8. Tantissimi auguri Milena! ... e buonissima torta!

    RispondiElimina
  9. Tanti auguri di buon compleanno Lenny!!!! La tua torta è eccellente, anche noi la vogliamo provare e leggermente speziata, perchè no! Così a pelle siamo tentati dalla cannella perchè è una spezia che amiamo molto entrambi, ma anche l'anice stellato ci tenta. Grazie per gli spettacoli che ci regali ogni volta!
    Bacione da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. buonissima! e chissene della crepa, di solito sono quelle cose che, siccome stanno male, ti invogliano a farle fuori prima...un po' come i biscotti rotti nei pacchi insomma! :)

    RispondiElimina
  11. Tantissimi auguri di Buon Compleanno e grazie di aver pensato a noi, anche in questo giorno speciale per te, con una simile dolcezza !!! Un forte abbraccio Manu

    RispondiElimina
  12. Tanti auguri a te,tanti auguri a te,tanti auguri a Milena e la toooorta a ME....!!!! Applausiiiiiiiii

    Spero che qualcuno te l'abbai cantata meglio,sono stonata!

    RispondiElimina
  13. Che golosità, ne mangerei una fettona proprio adesso! Buona serata

    RispondiElimina
  14. Non vuoi mica che ti canti la canzoncina, vero???
    Diciamo che sono "abbastanza stonata" :))))
    Gli auguri, te li ho fatti su face, ma te li rinnovo anche qua...tantissimi auguroni Milena!
    Per la torta, che dire...crepa o non crepa...me la mangerei all'istante, deve essere di una scioglievolezza unica.
    Come sempre, sei super brava
    Un grande abbraccio
    Aurelia

    RispondiElimina
  15. Tanti tanti auguri e che dire della torta...deliziosa!!!

    RispondiElimina
  16. Tanti augurissimi! Toglimi solo una curiosità, dentro rimane umida vero? (Tipo brownie per intenderci) o asciutta tipo pan di spagna? Grazie!

    RispondiElimina
  17. tanti auguri dolcissimi proprio come questa torta!:)

    RispondiElimina
  18. Tantissimi auguri e un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  19. Torta golosa per persona meravigliosa...tanti auguri!!Bacio

    RispondiElimina
  20. Tanti auguri e cosa c'è di meglio per festeggiare se non una coccolosa torta al cioccolato?Complimenti.

    RispondiElimina
  21. Bellissimo dolce per questa giornata speciale!

    Che sia un compleanno allegro e pieno d'amore...

    RispondiElimina
  22. Grazie a tutti@ per gli auguri: è stata una bellissima giornata!!!!!

    @Vichy: è a metà tra una torta e un budino, quasi un "tartufo".
    L'abbiamo gustata questa sera ed ha riscosso un grande successo: ti posso assicurare che è più umida dei brownies, anche perchè al suo interno vi è uno sciroppo di acqua e zucchero che rende l'impasto molto fluido :))

    RispondiElimina
  23. Augurissimi!!! e c'è una raccolta che proprio al caso tuo, ecco il link: http://fragoleecioccolato.blogspot.com/2010/04/gallina-che-canta-lha-fatto-con-luovo.html
    Baci

    RispondiElimina
  24. Milena, carissima, tanti-tanti auguri!!!
    Il dolce è proprio adatto all'occasione!
    Un bacione

    RispondiElimina
  25. Auguri, Milena, e grazie della bellissima ricetta!

    RispondiElimina
  26. tesoro ma tantissssssssssimi auguri!!!!!!!!!!!la torat è splendida come te milena!!!un bacione imma

    RispondiElimina
  27. ma augurissimi!!!!! direi che hai festeggiato in dolcezza con questa meravigliosa torta cioccolatosa... un bacio!
    Vale

    RispondiElimina
  28. Tantissimi auguri!!! con il cioccolato la festa raddoppia :-)

    RispondiElimina
  29. buon compleanno tesoro!
    queste torte cioccolatose sono sempre infide all'atto dello sformare..però che buona!

    RispondiElimina
  30. anche se in ritardo...buon compleanno!!!
    e che torta stupenda per festeggiare!!!
    sempre bravissima!

    RispondiElimina
  31. Tantissimi auguri Lenny.
    Questa torta e' meravigliosa.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  32. Tantissimi auguri... e complimenti per questa torta... da svenimento!!! Stefy

    RispondiElimina
  33. Auguri anche se in ritardo
    essì peccato per la crepa ..mavalà foto molto bella vera, il budino gustoso e hai ragione la versione speziata sarà ancora più allettante

    RispondiElimina
  34. Splendido, compleanno, Milena!! Anche se un po' in ritardo, ti mando ugualmente un abbraccio virtuale...E un morso che vorrei fosse più che virtuale a questo pieno di endorfine... :)

    RispondiElimina
  35. Auguri Milena! Come vedi sono sempre l'ultima baci

    RispondiElimina
  36. Beh sono in coda con il commento ma gli auguri sono sempre sentiti anche se in ritardo! ;P
    Bellissima torta al cioccolato che inutile a dire ti copierò quanto prima!
    Buon inizio settimana e come dicono a Napoli in modo confidenziale ed affettuoso con chi si conosce da una vita ed indipendentemente dall'età "Auguri piccerè!"(Sorry per i toni confidenziali ma mi sembrava un modo carino per farti "arrivare" più chiari gli auguri) :PPP

    RispondiElimina
  37. Tanti tanti auguri dolcissima Lenny! E grazie per questa bellissima ricetta, che ne sono certa, ha saputo perfettamente rimpiazzare la classica torta di compleanno!

    RispondiElimina
  38. Bè non potevo non lasciarti i miei auguri! Soprattutto non potevo non fregarmi la ricetta di questa torta :))
    E' davvero paradisiaca e la parola "tartufato" è la parolina magica per farmi venire l'acquolina! :)

    RispondiElimina
  39. Di nuovo augurissimi! Un tuffo setoso, morbido nel cioccolato.
    E' bello il tuo modo di vedere il compleanno, dovrei farlo mio ;-) Baci

    RispondiElimina
  40. augurissimi!! e grazie per questa splendida ricetta!!

    RispondiElimina
  41. Tanti auguri di cuore Milena anche da parte mia, devo dire che questa torta libidinosa e peccaminosa sarebbe un dolce graditissimo per festeggiare anche il mio compleanno!

    Un abbraccio,

    Sara

    RispondiElimina
  42. Auguri anche se in ritardo...che torta goduriosa!!!
    mmmmmmmmm...

    RispondiElimina
  43. Arrivo in ritardo, ma tanti auguri di cuore! E, quasi non c'è bisogno di dirlo, la torta è deliziosa!

    RispondiElimina
  44. Tantissimi auguri con tutto il cuore cara Milena! :-D
    Sei sempre deliziosa con il tuo modo di esprimerti...affascinante davvero! :-*
    E la torta...beh, qui passiamo dall'affascinate al peccaminoso e godurioso estremo! ^_*
    L'anno scorso avevo provato una torta simile, con pochissima farina e tutto cioccolato...mamma mia...non mi ci fare pensare...:-P

    RispondiElimina
  45. @tutti: grazie di cuore per gli auguri e l'affetto che li sorreggono: questo angolo mi ha permesso di conoscere persone amiche con le quali si è instaurato un rapporto di amicizia "reale" (in barba al virtuale del mezzo che ci avvicina!) e sincero :)

    @gambetto: profondamente grazie per il "piccerè" :))

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO