Avanzano allegri con il loro vissuto e ogni anno a loro si unisce un neofita, per il passaggio di consegne e i riti di iniziazione: puntualmente ogni 16 aprile … un giovane anno si aggiunge alla mia collezione!
Torta al cioccolato tartufato
Ingredienti per 6 (stampo diam. cm 22)
3 uova codice 0
150 g di zucchero
140 g d’acqua
200 g di cioccolato con il 52% di cacao*
80 g burro (ric. orig. 135 g)
20 g di farina 00
cacao amaro in polvere
Ingredienti (stampo diam. cm 25)
4 uova codice 0
225 g di zucchero
210 g d’acqua
300 g di cioccolato con il 52% di cacao*
150 g burro
30 g di farina
cacao in polvere
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Altre idee per riciclare il cioccolato qui e qui e qui.
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Questa volta (o almeno non oggi!) niente torta farcita per il mio compleanno (sono fuori casa), ma una dolcezza di cioccolato altrettanto golosa, tenera e fondente come un budino e scioglievole come un tartufo: non a caso tra gli ingredienti primeggia oltre al cioccolato, uno sciroppo di acqua e zucchero e la percentuale di farina è bassissima .....
Da riprovare senz’altro in versione speziata (peperoncino, anice stellato, cardamomo, cannella ….) o con una nota dal carattere alcolico.
Da riprovare senz’altro in versione speziata (peperoncino, anice stellato, cardamomo, cannella ….) o con una nota dal carattere alcolico.
* La crepa che la foto evidenzia impietosamente è ottenuta "ad arte" grazie al caparbio tentativo di sformarla, senza aver preventivamente usato la carta forno!!!!!
Ingredienti per 6 (stampo diam. cm 22)
3 uova codice 0
150 g di zucchero
140 g d’acqua
200 g di cioccolato con il 52% di cacao*
80 g burro (ric. orig. 135 g)
20 g di farina 00
cacao amaro in polvere
Ingredienti (stampo diam. cm 25)
4 uova codice 0
225 g di zucchero
210 g d’acqua
300 g di cioccolato con il 52% di cacao*
150 g burro
30 g di farina
cacao in polvere
Preparazione. In una casseruola, scaldare lo zucchero e l’acqua a fuoco medio mescolando ogni tanto per sciogliere lo zucchero; portare a ebollizione e togliere dal fuoco. Aggiungere il cioccolato a pezzi [per riciclare il cioccolato al latte dell’uovo di Pasqua, aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro] e mescolare finché è fuso.
Unire poi il burro a pezzi e mescolare per incorporarlo del tutto.
Aspettare 5 minuti per aggiungere le uova precedentemente sbattute.
Unire poi il burro a pezzi e mescolare per incorporarlo del tutto.
Aspettare 5 minuti per aggiungere le uova precedentemente sbattute.
Spolverare la farina sul composto al cioccolato e incorporarla con la frusta. Travasare in uno stampo a cermiera con il fondo ricoperto di carta forno e cuocere a bagnomaria (collocando lo stampo in una teglia più grande contenente acqua calda) per 30 minuti a 180° in forno pre riscaldato.
Scuotere lo stampo per verificare che il centro del dolce non si muova più, tirare fuori il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare per 5 minuti su una griglia prima di sformarlo su un piatto.
Scuotere lo stampo per verificare che il centro del dolce non si muova più, tirare fuori il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare per 5 minuti su una griglia prima di sformarlo su un piatto.
Quando è completamente freddo avvolgerlo con la pellicola e riporre in frigorifero fino al momento di servire (preferibilmente molto freddo), spolverandolo con il cacao in polvere.
[Tratta da La Pasticceria di Marianne Magnier-Moreno]
[Tratta da La Pasticceria di Marianne Magnier-Moreno]
Altre idee per riciclare il cioccolato qui e qui e qui.
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TANTISSIMI AUGURIIIIII! BUON COMPLEANNO LENNY, davvero tanti tanti auguri per una giornata speciale :-) un abbraccione. babs
RispondiEliminaBeh... ti faccio gli auguri anche da qui e ti posso dire che con o senza crepa... è sicuramente una delizia per occhi e conmoltissima probabilità anche per il palato!
RispondiEliminaTi rinnovo qui i miei auguri! Sei sempre perfezionista...la crepa, se non segnalata, sarebbe passata inosservata!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Dora
Deliziosa e ciococlatosa al punto giusto!!
RispondiEliminaun bacione
anche qui tanti auguri di buon compleanno!!! bella la torta, inutile che te lo dica...e in forno ce n+è una al cioccolato anche da me!:D
RispondiEliminaAuguri carissima!!! Ti sei trattata più che bene con questa torta super cioccolatosa e coccolosa.
RispondiEliminaSembra meravigiosamente cremosa, quasi fosse un cioccolatino!!!!!!!
Buon w.e.!!!!!!
ma che spettacolo!!viene voglia di affondarci un mestolo...perche' il cucchiaino e' troppo piccolo...magari provo a farla per il compli della mia bimba ( il 24/04),che mangerebbe ciccolato anche mentre dorme..ahahahaha :)
RispondiEliminaTantissimi auguri Milena! ... e buonissima torta!
RispondiEliminaTanti auguri di buon compleanno Lenny!!!! La tua torta è eccellente, anche noi la vogliamo provare e leggermente speziata, perchè no! Così a pelle siamo tentati dalla cannella perchè è una spezia che amiamo molto entrambi, ma anche l'anice stellato ci tenta. Grazie per gli spettacoli che ci regali ogni volta!
RispondiEliminaBacione da Sabrina&Luca
buonissima! e chissene della crepa, di solito sono quelle cose che, siccome stanno male, ti invogliano a farle fuori prima...un po' come i biscotti rotti nei pacchi insomma! :)
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Compleanno e grazie di aver pensato a noi, anche in questo giorno speciale per te, con una simile dolcezza !!! Un forte abbraccio Manu
RispondiEliminaTanti auguri a te,tanti auguri a te,tanti auguri a Milena e la toooorta a ME....!!!! Applausiiiiiiiii
RispondiEliminaSpero che qualcuno te l'abbai cantata meglio,sono stonata!
Aguri, lenny- un bacione
RispondiEliminaale
Che golosità, ne mangerei una fettona proprio adesso! Buona serata
RispondiEliminaNon vuoi mica che ti canti la canzoncina, vero???
RispondiEliminaDiciamo che sono "abbastanza stonata" :))))
Gli auguri, te li ho fatti su face, ma te li rinnovo anche qua...tantissimi auguroni Milena!
Per la torta, che dire...crepa o non crepa...me la mangerei all'istante, deve essere di una scioglievolezza unica.
Come sempre, sei super brava
Un grande abbraccio
Aurelia
Tanti tanti auguri e che dire della torta...deliziosa!!!
RispondiEliminaTanti augurissimi! Toglimi solo una curiosità, dentro rimane umida vero? (Tipo brownie per intenderci) o asciutta tipo pan di spagna? Grazie!
RispondiEliminatanti auguri dolcissimi proprio come questa torta!:)
RispondiEliminaTantissimi auguri e un abbraccio forte!
RispondiEliminaTorta golosa per persona meravigliosa...tanti auguri!!Bacio
RispondiEliminaTanti auguri e cosa c'è di meglio per festeggiare se non una coccolosa torta al cioccolato?Complimenti.
RispondiEliminaBellissimo dolce per questa giornata speciale!
RispondiEliminaChe sia un compleanno allegro e pieno d'amore...
Grazie a tutti@ per gli auguri: è stata una bellissima giornata!!!!!
RispondiElimina@Vichy: è a metà tra una torta e un budino, quasi un "tartufo".
L'abbiamo gustata questa sera ed ha riscosso un grande successo: ti posso assicurare che è più umida dei brownies, anche perchè al suo interno vi è uno sciroppo di acqua e zucchero che rende l'impasto molto fluido :))
Augurissimi!!! e c'è una raccolta che proprio al caso tuo, ecco il link: http://fragoleecioccolato.blogspot.com/2010/04/gallina-che-canta-lha-fatto-con-luovo.html
RispondiEliminaBaci
Milena, carissima, tanti-tanti auguri!!!
RispondiEliminaIl dolce è proprio adatto all'occasione!
Un bacione
Auguri, Milena, e grazie della bellissima ricetta!
RispondiEliminatesoro ma tantissssssssssimi auguri!!!!!!!!!!!la torat è splendida come te milena!!!un bacione imma
RispondiEliminama augurissimi!!!!! direi che hai festeggiato in dolcezza con questa meravigliosa torta cioccolatosa... un bacio!
RispondiEliminaVale
Tantissimi auguri!!! con il cioccolato la festa raddoppia :-)
RispondiEliminabuon compleanno tesoro!
RispondiEliminaqueste torte cioccolatose sono sempre infide all'atto dello sformare..però che buona!
anche se in ritardo...buon compleanno!!!
RispondiEliminae che torta stupenda per festeggiare!!!
sempre bravissima!
Tantissimi auguri Lenny.
RispondiEliminaQuesta torta e' meravigliosa.
Ciao Daniela.
Tantissimi auguri... e complimenti per questa torta... da svenimento!!! Stefy
RispondiEliminaAuguri anche se in ritardo
RispondiEliminaessì peccato per la crepa ..mavalà foto molto bella vera, il budino gustoso e hai ragione la versione speziata sarà ancora più allettante
Splendido, compleanno, Milena!! Anche se un po' in ritardo, ti mando ugualmente un abbraccio virtuale...E un morso che vorrei fosse più che virtuale a questo pieno di endorfine... :)
RispondiEliminaAuguri Milena! Come vedi sono sempre l'ultima baci
RispondiEliminaBeh sono in coda con il commento ma gli auguri sono sempre sentiti anche se in ritardo! ;P
RispondiEliminaBellissima torta al cioccolato che inutile a dire ti copierò quanto prima!
Buon inizio settimana e come dicono a Napoli in modo confidenziale ed affettuoso con chi si conosce da una vita ed indipendentemente dall'età "Auguri piccerè!"(Sorry per i toni confidenziali ma mi sembrava un modo carino per farti "arrivare" più chiari gli auguri) :PPP
Tanti tanti auguri dolcissima Lenny! E grazie per questa bellissima ricetta, che ne sono certa, ha saputo perfettamente rimpiazzare la classica torta di compleanno!
RispondiEliminaBè non potevo non lasciarti i miei auguri! Soprattutto non potevo non fregarmi la ricetta di questa torta :))
RispondiEliminaE' davvero paradisiaca e la parola "tartufato" è la parolina magica per farmi venire l'acquolina! :)
Di nuovo augurissimi! Un tuffo setoso, morbido nel cioccolato.
RispondiEliminaE' bello il tuo modo di vedere il compleanno, dovrei farlo mio ;-) Baci
augurissimi!! e grazie per questa splendida ricetta!!
RispondiEliminaTanti auguri di cuore Milena anche da parte mia, devo dire che questa torta libidinosa e peccaminosa sarebbe un dolce graditissimo per festeggiare anche il mio compleanno!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Sara
Auguri anche se in ritardo...che torta goduriosa!!!
RispondiEliminammmmmmmmm...
Arrivo in ritardo, ma tanti auguri di cuore! E, quasi non c'è bisogno di dirlo, la torta è deliziosa!
RispondiEliminaTantissimi auguri con tutto il cuore cara Milena! :-D
RispondiEliminaSei sempre deliziosa con il tuo modo di esprimerti...affascinante davvero! :-*
E la torta...beh, qui passiamo dall'affascinate al peccaminoso e godurioso estremo! ^_*
L'anno scorso avevo provato una torta simile, con pochissima farina e tutto cioccolato...mamma mia...non mi ci fare pensare...:-P
@tutti: grazie di cuore per gli auguri e l'affetto che li sorreggono: questo angolo mi ha permesso di conoscere persone amiche con le quali si è instaurato un rapporto di amicizia "reale" (in barba al virtuale del mezzo che ci avvicina!) e sincero :)
RispondiElimina@gambetto: profondamente grazie per il "piccerè" :))
:))
RispondiElimina