“Consumare crucifere per le loro molteplici proprietà benefiche, non ultime quelle antitumorali” è il tormentone di questi ultimi anni che si ripropone al primo comparire autunnale di questi ortaggi.
Nulla da obiettare, se non fosse per il “poco gradevole” odore che emanano in cottura e che invade la casa prepotentemente, aleggiando beffardo come uno spirito malefico, difficile da contrastare.
Un bel dilemma che però, mia madre ha in parte risolto: giorni fa mi parlò di una ricetta appresa durante la visione di una nota trasmissione televisiva, trasmessa dall’ammiraglia RAI. Si trattava di un cavolfiore “trattato” come un cous cous e preponderantemente speziato.
Tra il dire e il fare, in questo caso il passaggio è stato breve e così, seguendo per sommi capi le indicazioni date, ho cotto il cavolfiore a vapore, aromatizzando l’acqua di cottura con lo zenzero (mentre la ricetta originale, prevedeva la cottura in padella con un filo d’olio), aggiungendo dadini di pancetta affumicata home made (che i vegetariani o chi, come me, si sente a loro affine, può omettere senza remora alcuna), punteggiando con olive nere e speziando con cumino e semi di finocchio (il trucco!).
Che dire? Una nuvola delicata e soffice, fortemente aromatica che per me ha rappresentato un gradevolissimo piatto unico: - Non per niente nella cucina indiana, per “pulire la bocca”, si offre a fine pasto un cucchiaino di garam masala un mix di spezie, nella cui composizione, entrano a far parte anche cumino e semi di finocchio!) – ho pensato.
Cous cous di cavolfiore speziato
Ingredienti x 4 o 2 se piatto unico
300 g cavolfiore
1 manciata pinoli
1 cucchiaino semi finocchio
½ cucchiaino cumino
1 cm zenzero fresco
1 manciata olive nere
½ fetta spessa pancetta affumicata home made
olio evo
Preparazione. Mondare il cavolfiore dalle foglie esterne, eliminare i gambi e lavare. Frullare velocemente, ottenendo un composto granuloso (fare attenzione, perché troppi giri potrebbero trasformarlo in polvere). Disporre il cavolfiore sul cestello a vapore a fori piccoli, immergere nell’acqua sottostante lo zenzero e far cuocere per circa 10’ (i “chicchi” di cavolfiore devo risultare un poco croccanti).
Nel frattempo ridurre a cubetti la pancetta e scaldarla appena nell’olio. Con questo condire il cavolfiore, aromatizzare con il cumino, i semi di finocchio e rallegrare con i pinoli e le olive.
………..
Questa ricetta partecipa alla raccolta Cuocere a vapore di Anemone's corner
particolarissimo questo modo di condire il cous cous ;)
RispondiEliminaMi intriga l'idea del cavolfiore couscoussato... a dispetto del classico odore di cavolfiore chissà che profumino con queste spezie!
RispondiEliminaTi dirò che a noi non dà fastidio nemmeno l'odore in cottura, il cavolfiore ci piace tantissimo e così speziato è speciale. L'abbiamo provato coi pinoli, ma lo zenzero ed il cumino ci stuzzicano molto e lo rifaremo anche noi!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Si' ormai è un must questo finto cuscus :-) Hai fatto bene a lanciarti... con il tuo tocco personale, profumato che mi affascina sempre. E poi la pancetta ci sta' benissimo
RispondiEliminaBuona serata
Ciao Lenny anche io per il suo particolare odore non gradisco tanto il cavolfiore m ala tua ricettina mi incuriosisce e voglio provarla. Forse cucinandolo in questo modo riesco a mangiarlo.
RispondiEliminaBaci
@Mirtilla: in realtà è cous cous “sui generis”
RispondiElimina@Gloria: non emana cattivo odore in cottura e all’assaggio, lascia una sensazione di fresco al palato che invita a gustarne ancora
@Luca and Sabrina: un tocco in più lo darebbero i pinoli tostati!!!!
@dada: alcuni anni fa ho letto da Sigrid di un taboulé, realizzato frullando il cavolfiore ed è la prima cosa a cui ho pensato, al cospetto di questa ricetta, ma in quel caso il protagonista si gusta a crudo
@casasplendente: prima di questa ricetta, sceglievo belle giornate per cucinarlo, in modo da poter ben arieggiare la cucina, ma ora sfrutterò il metodo di cottura a vapore come base per altre varianti
RispondiEliminaOttima idea quella di cuocerlo a vapore con le spezie e poi farne un cous cous. Me lo segno, perchè io comunque adoro il cavolfiore!
RispondiEliminaun piatto veramente originale e soprattutto salutare.
RispondiEliminaComplimenti
eppure a me ste crucifere piacciono un sacco..e mo che non le posso mangiare mi dispiace un sacco...mannaggia!:D buona serata bella!
RispondiEliminahai colto la ricetta davero con grande capacità, e brava tua mamma per avertene dato anche a sommi capi la lettura...é geniale, nonostante l'odore non piacevole che rensta poi in casa io lo cucino molto spesso anche i bimbi lo gradiscono con tanto olio d'oliva ;)))
RispondiEliminabuona serata con un abbraccio affettuoso :)
Lenny, ti ho già detto che sei un genio, vero??
RispondiEliminaoh bella questa!!!! e io che cercavo il cous cous fra gli ingredienti! l'ho detto che sei geniale!!!!!!
RispondiEliminaSai che dalla foto all'inizio non avevo capito che si trattasse di cavolfiore? mi piace molto cotto e condito così!
RispondiEliminaps: per ovviare al cattivo odore in contemporanea alla cottura del cavolo faccio bollire un pentolino con dell'acqua e qualche chiodo di garofano, mi sembra funzioni!
l'hai mai mangiato crudo? qui si "taglia proprio la testa al toro", niente odori per casa e tutte vitamine nella pancia!!! io lo preparo a lamelle sottili con scaglie di parmigiano, aceto balsamico e olio evo...meraviglioso. brava come sempre
RispondiElimina@fantasie: non è una mia idea, ma so che diventerà un cavallo di battaglia
RispondiElimina@angicock: e si mangia con gusto
@Genny G.: ti rifarai, ne sono certa …
@Mariluna: in realtà è una ricetta semplicissima, ma dal gusto eccezionale
@Giò: per così poco?
@Babs: forse il titolo trae in inganno, ma è così che si chiama ….
@Milla: è un bell’espediente: lo proverò
@natalia: mi hai incuriosita!
é vero l''odore in cottura non è il massimo... soprattutto quando a casa ti arrivano ospiti inattesi... ma per una ricetta golosa è per le sue proprietà oltre al gusto che a me piace,si può anche fare!!! Ma se esiste un rimedio per evitare questo odore che ben venga! Buon inizio settimana
RispondiEliminaProbabilmente il cavolo è l'unica cosa che a tavola (se posso) cerco di evitare ma ho passato la ricetta dritta-dritta a mia madre...ti faccio sapere della nuvoletta non appena la incrocio nella sua cucina :-P
RispondiEliminabuonissimo questo piatto !!! l'odore non è molto gradevole ma fa molto inverno!!
RispondiEliminabacioni e buona giornata!!
Adoro i broccoli, mi ferma solo l'odore che resta in casa per ore.
RispondiEliminaproverò questa ricetta..
Ma è spelndida questa ricetta per il cavolfiore! c ela segnamo subito...ci piace perchè ricca di sapori e colori!
RispondiEliminabravissima!
bacioni
Ossignur!! ma è favoloso questo piatto!!!!!! davvero! poi ho in programma comprare il cavolfiore nei prossimi giorni.. chissà di fare proprio questa tua ricetta! Buona giornata!!!! :-)))
RispondiEliminaConcordo con Claudia, fantastico piattino:)
RispondiEliminaVorrei aver letto il tuo post venerdì, dato che, da allora, ho cotto, credo, un paio di Kg tra cavoli, verze, cavolfiori, cavoli neri e broccoli e puoi immaginarti, credo, che profumo ho in casa...
RispondiEliminalenny ma tu nn sbagli mai un colpo ogni tua ricetta è una tentazione per me!!!adoro il cavolfiore è questa ricetta mi piace tantissimo!!!!baci imma
RispondiEliminaOh, ecco, una bell'idea per questo benedetto cous cous: a me piace molto, solo che cado sempre in quelle due o tre versioni che conosco per cucinarlo e mi passa la voglia...
RispondiEliminacomplimenti per questa pensata, che verrà archiviata prontamente :)
wenny
proverei con il broccolo natalino ed essendo tutta strana ti dirò a me l'odore di broccolo piace :)
RispondiEliminaproprio una bella idea...infatti guardando la ricetta prima di leggere...mi son chiesta che tipo di cous cous fosse....poi ho scoperto il barbatrucco ;-))brava!
RispondiEliminaNon mangio il cavolfiore, non so dire il perché ma non mi è mai piaciuto. Ora sbircio la raccolta "cuocere al vapore" che ancora non conoscevo!
RispondiEliminaCiaoooo!
A me cavoli e affini piacciono moltissimo e ti dirò che il loro profumo durante la cottura non mi disturba affatto :) Questa ricetta me la devo ricordare perché mi fa impazzire l'abbinamento con il cumino e perché sono sempre alla ricerca di un modo diverso e originale per cucinare i cavolfiori. Grazie :)
RispondiEliminaBuona giornata Lenny!
@ilcucchiaiodoro: l’odore sgradevole mi fa desistere dal cucinarli, ma con questa ricetta il pericolo è scongiurato
RispondiElimina@Gambetto: prova questa ricetta e forse rivedrai le tue posizioni
@katty: è vero, “fa molto inverno!!” però mi ricorda anche alcuni androni di vecchi palazzi, non sufficientemente areati ……..
@Alem: provala e ne sari sorpresa …..
@manu e silvia: è anche divertente da preparare ed assistere alla "trasformazione" del cavolfiore
@Claudia: poi raccontami
@sweetcook: grazie
@Onde99: che provvedimento hai adottato? O ti sei affidata all’aria amica?
@dolci a ...gogo!!! ti consiglio di provarla: a casa ne siamo tutti entusiasti
@Wennycara: è un cou cous no conventional: è il cavolfiore che si fa cous cous, imitandolo
@enza: qual è il broccolo natalino? Quello siciliano? Sai che ci avevo pensato?
@astrofiammante: un simpatico e gustoso barbatrucco ;-))
@Aiuolik: se lo cucini così lo amerai!!!
@Camomilla: se la provi, mi raccomando, mi piacerebbe sapere che ne pensi
Ok...ma poi lo dici tu a mia madre che ho mangiato il cavolo dopo 30 anni nei quali l'ho sempre scansato quando ho potuto aahahaha
RispondiElimina@Gambetto: perchè no? Cambiare opinione non è forse un'occasione di crescita?
RispondiEliminaAssolutamente si...ma non sono certo che non mi voli una caccavella sul capoccione hihihi
RispondiEliminaPS
A casa sono sempre stato un 'rompino' quindi aspettano solo l'occasione per farmi 'correre in cucina'.
Comunque ti faccio sapere perchè alla mia ragazza piacciono e quindi ;-P
@Gambetto: giammai vorrei essere la causa di un tale incidente!!!!!
RispondiEliminaPotresti provarlo in incognito e non diffondere la notizia!
Non è bello agire nell'ombra, ma se ciò può salvaguardare la tua salute ...
Sei simpaticissimo :))
Ok, ti aggiorno comunque...qui tra la fioriera rovinata alla mia ragazza ed il cavolo sono su un campo minato...ehehehe buona giornata e buon we
RispondiElimina:( Lenny...ricordavo di averti ringraziata un pò di tempo fa per la tua particolarissima ricetta!?
RispondiEliminaOddio...sto perdendo colpiiiiiiiiiiii...scusamiiiii!!
Ti ringrazio davvero tantissimo!!
O____O
@Gambetto: attenzione …
RispondiElimina@:: Anemone :: sono io a dover ringraziare te, per l’approfondimento di un tema quale la cucina a vapore: le ricette partecipanti sono davvero interessanti
:)
RispondiEliminaLenny cara: ti comunico ufficialmente che sei tra le tre finaliste della raccolta CUOceRE al vapore!
RispondiEliminaComplimenti e buona fortuna!
Ti abbraccio e ancora grazie grazie grazie per aver partecipato con una ricetta così interessante! ^____^
@:: Anemone :: grazie a te!
RispondiEliminaLa notizia mi fa gioire e mi onora!!!!