Delle preparazioni famose si conosce la genesi, seppur avvolta nel mito, stemperato dalla leggenda di una casualità creativa, ma di altre preparazioni di minor diffusione, qual è stato l’iter che le ha affinate e consegnate ai posteri in un’ineffabile bontà?
Di recente mi è stato offerto un liquore home made versato da una bottiglia tintinnante che celava sul fondo delle non identificate sfere marroncine, dal preponderante sentore mandorlato, dal colore dolcemente ambrato e dalla derivazione naturale, difficile da individuare ….
Dopo una serie di miseri tentativi, mi è stato svelato l’arcano: si trattava di un liquore derivato dai noccioli di nespole ….
Di recente mi è stato offerto un liquore home made versato da una bottiglia tintinnante che celava sul fondo delle non identificate sfere marroncine, dal preponderante sentore mandorlato, dal colore dolcemente ambrato e dalla derivazione naturale, difficile da individuare ….
Dopo una serie di miseri tentativi, mi è stato svelato l’arcano: si trattava di un liquore derivato dai noccioli di nespole ….
È quest’esperienza che ha motivato la domanda iniziale.
Quale caso fortuito avrà indotto qualcuno a lasciare a macerare in alcol, per un periodo lungo di riposo al sole di inizio estate, i noccioli essiccati di nespole, lasciando che il sole ed il tempo ne potessero trarre aromi e colori gradevolmente impensabili ed indicibili?
Nespolino
Ingredienti
250 g noccioli essiccati di nespole (circa 400 g freschi)
Quale caso fortuito avrà indotto qualcuno a lasciare a macerare in alcol, per un periodo lungo di riposo al sole di inizio estate, i noccioli essiccati di nespole, lasciando che il sole ed il tempo ne potessero trarre aromi e colori gradevolmente impensabili ed indicibili?
Nespolino
Ingredienti
250 g noccioli essiccati di nespole (circa 400 g freschi)
1 l alcol
2 l acqua
1 kg zucchero
Preparazione. Eliminare dai noccioli di nespole, ogni residuo di polpa, lavarli ed asciugarli. Esporli al sole fino a quando, sfregandoli, non sarà agevole asportare la cuticola che li riveste. Diluire nell’acqua lo zucchero ed infine unire all’alcol. Riversare il tutto in un capace recipiente di vetro e lasciare al sole per 40 g, scuotendo di tanto in tanto.
Dopo aver deposto sul fondo di ogni bottiglia, una manciata di noccioli, versarvi il liquore filtrato.
2 l acqua
1 kg zucchero
Preparazione. Eliminare dai noccioli di nespole, ogni residuo di polpa, lavarli ed asciugarli. Esporli al sole fino a quando, sfregandoli, non sarà agevole asportare la cuticola che li riveste. Diluire nell’acqua lo zucchero ed infine unire all’alcol. Riversare il tutto in un capace recipiente di vetro e lasciare al sole per 40 g, scuotendo di tanto in tanto.
Dopo aver deposto sul fondo di ogni bottiglia, una manciata di noccioli, versarvi il liquore filtrato.
Work in progress: a preparazione avvenuta, le foto del Nespolino.
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Aggiornamento del 18.07.2009
Dopo 40 giorni di riposo al sole, il nespolino è pronto
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sai,nn l'ho mai assaggiato ma tu adesso mi hai incuriosita...devo provarlo adesso:-)baci imma
RispondiEliminaSono curiosissima, non ho idea del sapore. Comunque molto originale, che fantasia! (e poi non si butta via niente ;-)Buona serata.
RispondiEliminaAnche mia mamma fa il liquore di nespole e posso garantire che è buono...troppo buono!!
RispondiEliminaAspetto con ansia le foto del Nespolino:)
@dolci a ...gogo!!! ha origini antiche e non so per quale ragione è poco conosciuto: assaggiandolo, me ne sono innamorata
RispondiElimina@dada: ha un prevalente sapore di mandorle ed è simile all'Amaretto di Saronno ...
@Konstantina: utilizza lo stesso metodo?
Per le foto del Nespolino, ci vorranno ancora 30 g: mi sono decisa a postarlo, perchè tra poco le nespole saranno introvabili
lenny, ma questo liquore deve essere eccezionale, speriamo che trovo ancora delle nespole perchè mi intriga molto la preparazione un bacio
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiElimina@carmen: la preparazione è alquanto diversa dagli altri liquori home made che prevedono il riposo al buio.
RispondiEliminaPer il Nespolino è invece fondamentale l'attività del sole che disidrata prima i noccioli e che poi cura il riposo del liquore per 40 giorni
@VINCENT: grazie, ma sono già registrata
Curiosa preparazione...visto che l'hai assaggiato, ricorda il nocino o è un po' piu' dolce?...
RispondiEliminanon l'ho mai bevuto ma mi incuriosisce tanto!
RispondiEliminaun liquore che proprio non conoscevo, mi incuriosice il sapore mandorlato..andrò alla ricerca della materia prima.
RispondiEliminaMai sentito parlare di questo nespolino ma mi immagino il profumo e la bontà.
RispondiEliminaChi ci ha pensato per primo era un genio!
Io ne ho sentito parlare spesso di questo nespolino ma non l'ho mai assaggiato! Aspetto con ansia le foto del risultato!
RispondiEliminaAcc...io vado matta per le nespole e ne ho mangiate tante quest'anno...ma ho buttato tutti i noccioli :-( Dovrò ricordarmene il prossimo anno (ora non se ne vedono in giro).
RispondiEliminanon l'ho mai provato!! mi hai messo una curisità!!baci e buona notte!!!
RispondiEliminaDavvero interessante, non l'ho mai assaggiato!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Non ho idea di come possa essere, sono curiosa!
RispondiEliminaMai sentito o assaggiato nula di lontanamnete simile.. son incuriosita.. Bacioni e buon inizio settimana!!! :-))
RispondiEliminaAdesso mi hai incuriosita! Chissà se qui qualche nespola si trova ancora... L'idea di un liquore dall'intenso sapore di mandorla mi seduce...
RispondiEliminany non riesco a starti dietro !!! Ho il fiatone sempre a correre dietro agli ultimi post, che sembrano sempre i più belli ! Il nespolino è davvero una novità per me. Da provare, ma quando trovo il tempo ? Vorrei vorrei ma poi non arrivo a far niente :-( Poi in questi ultimi giorni il lavoro impazza. Va be' sfogo a parte : BRAVA !
RispondiEliminaIn effetti questa domanda me la sono posta anche io un mare di volte... Il genio e l'estro hanno compiuto e compiono miracoli, e il saper osare fa il resto. Sarei proprio curiosa di assaggiarlo il nespolino, mi sta molto incuriosendo! baci
RispondiEliminaQuant'è vero quello che hai detto a proposito della genesi di certi piatti!
RispondiEliminaNon sono una grande amante di liquori e co., visto che però ho un nespolo che si rifiuta di fruttificare se non in quantità industriali penso proprio che ci farò un pensierino sul preparare questo distillato... mi pare un ottimo regalo :)
ciao, buona giornata,
wenny
Io sono completamente astemia, ma mi piace avere rosoli e liquori in casa per gli amici.
RispondiEliminaIl nespolino è proprio una bella idea
Si! Voglio farlo anche io questo!!!
RispondiEliminaE' buonissimo! Adesso che ho la tua ricetta non ho più giustificazioni.Brava!
da te non si finisce mai d'imparare...questa la giro ai miei!!!
RispondiEliminabacione
@Virò: purtroppo so risponderti, perché (mea culpa) non ho mai assaggiato il nocino ...
RispondiEliminaPosso solo ribadirne la similitudine all'Amaretto di Saronno
@marsettina: è da provare
@Giò: non sarà difficile reperire la materia prima e dopo, consideralo già fatto
@Mariù: mi sta affascinando molto "l'arte" dei liquori home made
@Tania: i 40 g di riposo terminano il 17 luglio
@Aiuolik: mi sono decisa tardi a postare la ricetta, perchè appena ho preparato il tutto, i noccioli erano verdi ed il liquido era di una trasparenza sconcertante che poteva sviare dall'idea finale
@katty: anche per me si è trattato del primo assaggio
@Fra:io ne sono stata conquistata
@NIGHTFAIRY: prevale un'importante nota mandorlata
@Claudia: la mia conoscenza con il nespolino è avvenuta ad aprile e da allora ho atteso con ansia di avere delle nespole per cimentarmi
@Onde99: forse ho postato in ritardo, ma inizialmente ho ritardato intenzionalmente (appena ho preparato il tutto, i noccioli erano verdi ed il liquido era di una trasparenza sconcertante che poteva sviare dall'idea finale) ed in seguito me ne ero pure dimenticata ....
@Marilì di GustoShop:
ti capisco benissimo, perché da quando frequento la blogosfera, sono tante le nuove ricette che mi incuriosiscono e che mi piacerebbe provare, ma il tempo a disposizione non è mai sufficiente
@le pupille gustative: al giorno d'oggi ogni piccola variante innovativa è documentata e commentata (ed i blog di food ne sono un esempio), ma ciò che avveniva un tempo non sempre è dato saperlo
@Wennycara: sarà certamente un regalo gradito.
Anch'io ho usato nespole raccolte da un albero bio dai frutti piccini, ma dalla grande aromaticità
@Lydia: anche mia sorella è astemia, ma una bottiglia sarà destinata a lei
@Elisakitty's Kitchen: grazie cara
@Ciboulette: anche io e i miei fratelli aprivamo i noccioli di pesche ed albicocche alla ricerca di un buon sapore
@Saretta: poi fammi sapere
Wow, adoro queste ricette della tradizione! Bravissima!
RispondiElimina(ros)marina
Davvero originale. Devo cominciare a conservare i semi delle nespole (ho un albero in giardino)e farmi questo "liquorino"...
RispondiEliminaon ho mai avuto il piacere di assaggiarlo....me manca
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Io ho assaggiato il nocciolino, ma il nespolino mai e non ho idea di che sapore possa avere, aspetto di vedere le tue foto!
RispondiEliminaqui solo nespole giapponesi a prezzi da urlo. mi viene una rabbia...
RispondiEliminaun liquore con i noccioli delle nespole??Mai visto prima..però se dici che il sapore ricorda la mandorla sarà sicuramente buonissimo..
RispondiEliminaChissà che sapore particolare :)
RispondiEliminaMa che gusto avrà? Non sai quanto mi hai incuriosita! Se poi penso che in genere li buttiamo i noccioli delle nespole!
RispondiEliminaToh! Il nespolinooooooooooo, lo cercavo proprio. A me hanno dato un'altra ricetta simile alla tua ma che vuole l'infuso conservato al buio. Proverò anche la tua ricetta. Grazie un abbraccione, Rorò.
RispondiEliminaTi linko nel mio modestissimo blog, il tuo mi incuriosisce molto ciao Rorò.
RispondiElimina@Marina: quando mi trovo al cospetto di una ricetta della tradizione, le mie antenne si attivano
RispondiElimina@Alex: poi mi dirai?
@chef marco: non sei il solo ....
@Camomilla: il nocciolino da che cosa deriva?
@enza: la ricetta prevede l'uso del frutto del Nespolo del Giappone, ossia di quello che fruttifica tra maggio e giugno.
Io però ho avuto la fortuna di utilizzare non le nespole che si trovano in commercio, bensì quelle di una pianta antica (molto diffusa in Calabria) che produce frutti piccoli e gustosi
@elisa: anche per me è stato una scoperta
@Daphne: benvenuta
@CoCò: ha un delizioso aroma mandorlato
@Rorò: : Come sei venuta a conoscenza del nespolino?
Grazie a te e benvenuta
Carissima Lenny, sono ven uta a conoscenza del nespolino grazie a mia cognata che lo prepara ogni anno.Baci Rorò
RispondiElimina@Rorò: grazie per l'informazione che mi permette di constatare una diffusione del Nespolino, maggiore di quanto credevo
RispondiEliminaEccolo pronto! Ero molto curiosa di vederne il colore ;-) Chissà, magari l'anno prossimo ci faccio un pensierino e lo provo anch'io!
RispondiElimina@tania: i miei ne sono entusiasti: ho già preparato le bottiglie-regalo e traendo le mie considerazioni, penso proprio che l'anno prossimo raddoppierò le dosi ...
RispondiEliminaEs una delicia, yo lo preparo desde hace años ya que tengo una planta de nispero en casa en Buenos Aires, que era de mi padre italiano de Rombiolo, los que lo prueban dicen que es igual al Amaretto di Soronno, en fin excelente.
RispondiEliminaSalutti a tutti.
Come hai avuto la ricetta?
RispondiEliminaCiao :D