Si può dare corpo a ciò che non ne ha, a ciò che è etereo e appartiene all’insondabile sfera dei sentimenti?
Si può rappresentare con un’immagine la felicità o i frammenti di felicità che ci è dato assaporare?
Si può “dipingere” quel moto che divampa e fa affiorare, illuminando, uno sguardo di emozioni pure e cristalline?
Una risposta univoca forse non c’è, ma conosco una golosità dall’effetto deflagrante: il cioccolato, capace di irretire i grandi, destando il fanciullino di pascoliana memoria ed i piccoli, accendendo in loro una tenace fiammella di possesso.
E se a questo effetto si unisce il formato da soufflé glacé, dall’aspetto tracimante, carico di un’abbondanza che sa di promessa mantenuta, allora non ci sono dubbi, la felicità può essere un soufflé al cioccolato e una scrocchiante finitura di riso soffiato, rigorosamente al cioccolato.
Si può rappresentare con un’immagine la felicità o i frammenti di felicità che ci è dato assaporare?
Si può “dipingere” quel moto che divampa e fa affiorare, illuminando, uno sguardo di emozioni pure e cristalline?
Una risposta univoca forse non c’è, ma conosco una golosità dall’effetto deflagrante: il cioccolato, capace di irretire i grandi, destando il fanciullino di pascoliana memoria ed i piccoli, accendendo in loro una tenace fiammella di possesso.
E se a questo effetto si unisce il formato da soufflé glacé, dall’aspetto tracimante, carico di un’abbondanza che sa di promessa mantenuta, allora non ci sono dubbi, la felicità può essere un soufflé al cioccolato e una scrocchiante finitura di riso soffiato, rigorosamente al cioccolato.
Soufflé glacé al cioccolato con croccante di riso soffiato
Ingredienti x 5
Soufflè
100 ml panna fresca
20 g zucchero
150 g cioccolato fondente
1 albume codice 0
1 cucchiaio passito di Cirò
Croccante di riso soffiato al cioccolato
1 manciata di riso soffiato
20 g circa cioccolato fondente
Preparazione. Tritare al coltello il cioccolato e fonderlo a bagnomaria, profumandolo con il passito.
Montare l’albume a bagnomaria sino a che non abbia raggiunto i 60° e successivamente, dopo averlo allontanato dai fornelli, continuare a montarlo a neve ferma (meringa svizzera).
Montare la panna con lo zucchero semolato e con delicatezza incorporarvi il cioccolato fuso e l’albume: il tutto deve risultare ben rigonfio come un soufflé.
Collare: foderate il bordo esterno di 4 cocottine con della carta da forno facendo in modo che sporga almeno 2 cm. Legare con i laccetti (o con spago da cucina) e versarvi il composto ottenuto, livellando e lasciare raffreddare in freezer per almeno 4 ore.
Croccante di riso soffiato al cioccolato: fondere il cioccolato a bagnomaria ed unirvi il riso soffiato. Quindi riversare il tutto sul tappetino siliconato (o su carta da forno) e, a solidificazione avvenuta, spezzettarlo.
Prima di servire, eliminare il collare alle cocottine, lasciarlo a temperatura ambiente per un po' e guarnire la superficie con il croccante di riso soffiato.
Trucchi per la buona riuscita dei soufflés
Croccante di riso soffiato al cioccolato: fondere il cioccolato a bagnomaria ed unirvi il riso soffiato. Quindi riversare il tutto sul tappetino siliconato (o su carta da forno) e, a solidificazione avvenuta, spezzettarlo.
Prima di servire, eliminare il collare alle cocottine, lasciarlo a temperatura ambiente per un po' e guarnire la superficie con il croccante di riso soffiato.
Trucchi per la buona riuscita dei soufflés
Laccetti stringi tutto silikomart
e tappetino tutto fare silikomart
………….
Un soufflé per il mio nipotino Simone il quale mi ha inviato, via mail, questa massima
Non ti arrendere mai
neanche quando la fatica si fa sentire
neanche quando il tuo piede inciampa
neanche quando i tuoi occhi bruciano
neanche quando i tuoi sforzi sono ignorati
che voglio condividere con voi e con i lettori di Ricette 2.0
La massima che ti ha mandato il tuo nipotino è bella.. da forza!!!!! Ottimo il soufflè .-)))) bacioni
RispondiEliminaStupendi questi suffle! Sono proprio da provare ora che conosco i tuoi trucchetti! :))
RispondiEliminaEh! bravo il tuo nipotino... Un bel incoraggiameto ci vuole sempre!
Meravigliosi e freschi!
RispondiEliminaMa se gli albumi li monto normalmente (non a bagnomaria) cambia qualcosa?
Con quanto anticipo li hai preparati prima di servirli?
stupendi, che dirti sono bellissimi un bacio
RispondiElimina@Claudia: con questa massima partecipo al Contest La ricetta impepata che migliora la vita, indetto da Ricette 2.0 il nuovo aggregatore
RispondiElimina@Elisakitty's Kitchen: non mi sono mai cimentata con i soufflés "veri", mentre quelli glacés sono la mia passione
@Virò: gli albumi montati semplicemente (non a bagnomaria) sono previsti dalla stragrande maggioranza delle ricette, ma io che non amo l'uso delle uova a crudo, preferisco sempre pastorizzarle nelle preparazioni da pasticceria e per questo motivo, ricorro al metodo della meringa svizzera, per pastorizzare gli albumi.
Di solito prepararo i soufflé con l'anticipo di un giorno, ma si conservano in freezer anche per qualche settimana: la seconda tornata è in freezer per soddisfare ospiti inattesi o desiderio di felicità improvvviso
@carmen: l'aspetto li rende ancora più golosi
forse che forse questo souffle' riuscirebbe pure a me con questa bella piegazione...!e il croccante di riso è una genialata!:Dio volevo provare a fare il croccante di corn flak....idee e suggerimenti?
RispondiEliminabaci
Una vera delizia per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminaSono una cuoca paurosa. Non provo mai quello che ho paura che non possa riuscire. In particolare tutte le cose che devono stare in piedi da sole mi mandano un po' in crisi, e il soufflè glacè è un classico esempio. Ma questa volta mi metto li, seguo alla lettera le tue istruzioni, pari pari, e ci provo. Oh. Perchè sono troppo belli!!
RispondiEliminaAvere un complimento da te quasi mi emoziona... le tue foto sono strepitose davvero io sono meno di un'apprendista...
RispondiEliminaottimo soufflè!!! ne prenderei uno volentieri!!!bacioni!
RispondiEliminalenny queste ultime due ricette mi piacciono moltissimo. incontrano decisamente i gusti della mia famiglia.divertenti, golose, un gioco di forme e sapori. forse domani parto per il mare, devo organizzarmi con internet (chiavette, portatile etc..) ci vorrà un po' ma riprenderò prima possibile il giro dei miei blog preferiti. e tu in vacanza??? un caro saluto.
RispondiEliminaimmagino il cucchiaio che affonda nel voluttuoso soufflè...che guaio essere a dieta, posso nutrirmi solo d'immagini e di sapori immaginati!
RispondiElimina@genny: preparare il
RispondiEliminasouffle' glacè è di una semplicità estrema: è il freddo che fa gran parte del lavoro e che ne assicura la buona riuscita.
Il croccante di corn flak lo immagino al cioccolato (bianco o nero) o al caramello aromatizzato ...
@Federica: una delizia rinfrescante che regala qualche attimo di felicità!
@Sara: prova, il risultato è assicurato e ti conquisteranno
@ilcucchiaiodoro: anch'io lo sono
@katty: fai pure
@natalia: difatti al momento di prepararle ho pensato a te.
Ti aspetto e Buona vacanza ... io dovrò attendere la fine di luglio!
@Giò: uno strappo alla regola la domenica no?
Ummamma, il soufflè glacè è sempre stato uno dei miei sogni proibiti, ho sempre avuto una gran voglia di cimentarmi.
RispondiEliminaChe faccio, provo?
Che carino il tuo nipotino!
RispondiEliminaAnche tu però con i tuoi sufflé non sei niente male;))
Ti leggo per la prima volta e devo dire che hai un blog veramente interessante. Ti faccio i complimenti per i "Souffle glacè" che cercherò di preparare al meglio. Dando uno sguardo al resto invece...inventiva, accortenza alle preparazioni ed un occhio attento al bio. Ti aggiungo tra i preferiti del mio piccolo blog. Ancora complimenti ed alla prox :-)
RispondiEliminache meravigliose delizie, sembrano anche facili e nelle tazzine da caffè saranno anche un peccato di piccola entità, ma di gran lusso, scommetto che con gli ospiti si fa un figurone!
RispondiEliminaHo preso il riso soffiato proprio da pochi giorni...
RispondiEliminaCerto che può rappresentare la felicità uno di questi soufflé, almeno la mia la farebbe! E' una preparazione nella quale non mi sono mai cimentata, ma che mi ripropongo di fare da sempre... mentre leggevo il prcedimento ho pensato, potrei usare i laccetti della Silikomart, poi più sotto ho visto le foto... hai avuto la mia stessa idea!
RispondiEliminaUn bacio cara
Che tosti tu ed il nipotino..certamente ha stoffa e, credo diventerà un poeta come tu sei!M'inchino alle parole ed a questa sublime preparazione.Complimenti lenny!
RispondiEliminaUn abcione
che tesoro tuo nipote,veramente toccanti le sue parole e pi questo souffle mi ha alsciata senza parole!!!bravissima,baci imma
RispondiEliminaBellissimi e perfetta descrizione del procedimento, grazie mille!
RispondiEliminaMa dico... Argh... anzi... non so che dire... Lenny sei un portento, ogni giorno una ricetta magnifica, elegante, ben portata e offerta su un piatto d'argento : mi lasci senza parole. Vorrei proprio dire : statsera me li faccio ma in realtà no. Difficile. Perchè ho sempre poco tempo e quel poco lo dedico alla sussitenza, per cui il soufflè dovrà aspettare ma... questi me li mangio con gli occhi !!! Clap clap
RispondiEliminaLenny non so se la felicità si possa manifestare attraverso un dolce, ma vedere le foto di questi soufflè e poi leggere quello che ti ha scritto il tuo nipotino mi ha fatto nascere un bellissimo sorriso
RispondiEliminaUn bacione
fra
Davvero sofisticati questi mini soufflè! eleganti e golosi allo stesso tempo!!
RispondiEliminabacioni
Non ho parole, sono perfetti (compresa la foto)... Mi piace la massima, poi accompagnata da questo soufflé :-D
RispondiEliminaP.S. D'accordo con la pstorizzazione delle uova, paranoia? ;-)
Ma che golosi e che saggio tuo nipote
RispondiEliminaCavoli, ma allora la saggezza é un "vizio" di famiglia dalle tue parti :-D
RispondiEliminaBellissimo il soufflé e complimenti anche per l'omaggio floreale a base di riso.
In una parola, Brava!
Buona serata, Mik
incantati dai Soufflè glacè...abbiamo l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminamamma mia che buonooooo !!!! ;-)
RispondiElimina@Lydia: il soufflè è tutt’ora per me un sogno proibito
RispondiElimina@Konstantina: Simone è un ragazzino molto sensibile
@Gambetto: per me è un piacere, benvenuto
@lise.charmel: il successo con gli ospiti è assicurato
@fantasie: non si può resistere alla sua leggerezza
@Camomilla: siamo in sintonia
@Saretta: non sono parole sue, ma parole di incoraggiamento che le maestre hanno consegnato ai ragazzi per meditarvi durante l’estate
@dolci a ...gogo!!! grazie cara
@Mariù: è importante capire il procedimento che è di grande semplicità
@Marilì di GustoShop: non richiedono tempi lunghi di preparazione
@Fra: sono felice di aver suscitato delle emozioni
@manu e silvia: il loro debordare è un segno di abbondanza
@dada: paranoia la pastorizzazione delle uova in pasticceria? Direi di no ….
@CoCò: è saggio, ma anche poco responsabile, sta crescendo ….
@Mimmi: grazie
@Fico e Uva: sono molto attraenti, non lo si può negare
@Ciboulette: assente giustificata ….
@FairySkull: per gli irriducibili del cioccolato
Che meraviglia questo dolce!
RispondiEliminaStupendiiiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie :D
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