A non mancare mai nella mia casa, è la dolce freddezza dal sapore di premio del gelato, bramando quello home made, acclamando quello artigianale e non disdegnando quello industriale.
Sempre presente in molti momenti della mia vita, a suggello di quelli gioiosi, come “consolazione” di quelli tristi e anche come “ricostituente” nei periodi di preoccupante inappetenza.
Sempre presente in molti momenti della mia vita, a suggello di quelli gioiosi, come “consolazione” di quelli tristi e anche come “ricostituente” nei periodi di preoccupante inappetenza.
Il gelato per me è il dessert dello spirito, la quintessenza della golosità, l’irrinunciabile delizia gelida e cremosa da gustare nell’intimità del sé o in un convivio di amici sinceri, ma anche da regalare per condividerne la gioia derivata, com’è il caso di questo gelato alla fragola, aromatizzato al cardamomo!
Gelato alle fragole e cardamomo
Ingredienti300 g fragole
250 g panna fresca
250 g latte
100 g zucchero
½ limone
5 bacche di cardamomo (commercio equo e solidale)
Preparazione. Lavare le fragole, asciugarle e passarle al mixer con il succo di mezzo limone. Incorporare il tutto al latte ed alla panna, aggiungere lo zucchero e aromatizzare il composto con il cardamomo pestato finemente.
Riporre il gelato in freezer in una vaschetta per il ghiaccio, per un’ora [o versare il composto nella gelatiera].
[Per il procedimento senza gelatiera] Successivamente prelevare e frullare a bassa velocità, per rompere i cristalli di ghiaccio e per incorporare aria. Frullare nuovamente dopo due o tre ore e lasciare riposare per due ore ancora. Prima di usare lasciarlo un po’ a temperatura ambiente, perché si ammorbidisca.
Guarnire con le fragole e servire.
Altre ricette con le fragole:
Fragolone gelato (pdf Dolci fantasie p. 13)
Melodia di fragole e Mousse fragolosa allo yogurt
Cheese cake al caramello fragoloso (pdf Dolci Golosi p. 18)
Composta di fragole alla cannella (pdf Dolci Golosi p. 23)
Altre ricette con le fragole:
Fragolone gelato (pdf Dolci fantasie p. 13)
Melodia di fragole e Mousse fragolosa allo yogurt
Cheese cake al caramello fragoloso (pdf Dolci Golosi p. 18)
Composta di fragole alla cannella (pdf Dolci Golosi p. 23)
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Con questo gelato partecipo alla raccolta Al gelato non rinuncio mai di stefi –buoni e veloci
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Un profumato gelato, dedicato a tutti i lettori che mi hanno votato, consentendomi una piccola comparsa sul podio di Blog Cafè di Squisito 2009: un apostrofo rosa tra le parole “grazie mille!” (chiedo venia per la parafrasi).
L'abbinamento con il cardamomo m'ispira, complimenti!
RispondiEliminaIl gelato rappresenta il tuo lato fanciullesco, ma con tanto stile, tantissimo!
RispondiEliminala gelatiera è l'oggetto del desiderio del momento..ma il marito si oppone...vorrei farlo subito questo gelato!
RispondiEliminaPS. meritavi il primo posto!!!!!!
RispondiEliminalo meriti tutto quel posto!!!ma dove lo trovi il cardamomo??
RispondiEliminaBuonisssssimo questo gelato!! complimenti per il terzo posto!!
RispondiEliminaMmmmm il gelatooooo una mia passioneeee
RispondiEliminaIntanto complimenti (meritati) per il podio.Anche per me il gelato ha attraversato tutte le epoche ed è sempre benvenuto. Inoltre si possono variare i sapori e i profumi all'infinito... a questo proposito non avevo mai pensato all'abbinamento fragola-cardamomo :-)!
RispondiElimina@tania: adoro le fragole e mi piace gustarle in purezza, ma sono sempre alla ricerca di connubi interessanti e questo lo è
RispondiElimina@elga: il mio lato fanciullesco ha una grande rilevanza e condiziona molti dei miei passi quotidiani
@giò: anche per me è un oggetto del desiderio, ma mi auto impongo di resistervi, per evitare il “collasso” della mia cucina …
Il primo posto è insindacabilmente equo!!!!
@genny: ho acquistato il cardamomo a Milano, ma solo per caso, nel senso che lo puoi trovare in tutti i punti vendita di Altro mercato (puoi visitare il sito, per cercare quelli a te più vicino), consumo equo e solidale o altri negozi simili
@federica: grazie cara
@claudia: una passione sconfinata …
@dada: ed è inoltre velocissimo d preparare e da tenere in serbo, per gustarlo all’occorrenza
Complimenti!!! Brindisi al profumo di fragola e cadamomo :-)
RispondiEliminaBacioni
Complimenti per il podio!
RispondiEliminaE come rinunciare ad una delizia home made del genere? Buona, fresca, leggera, nutriente...le ha tutte, sono sicura che sia anche un ottimo comfort food! Un abbraccio
RispondiEliminalo vorrei provare!!!! ma non ho la gelatiera!! proverò senza gelatiera chissà!!! buona serata!!
RispondiEliminaComplimenti per il traguardo raggiunto.
RispondiEliminaOttimo questo gelato, le tue nipotine A&G
mi piace anche questo...
RispondiEliminacomplimenti per tutto!
Complimenti per Squisito!!! Premio assolutamente meritato!!!
RispondiEliminabellissimo abbinamento!!!
RispondiEliminaero convinta vincessi tu,avevi tutte le carte per riuscirci davvero ;)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina@ Gio' e Lenny: nooooo...lasciatevi assolutamente tentare dalla gelatiera, poi i gelati acquistati (tranne il Carte d'Or alle noci) non vi piaceranno più... Fidatevi!
RispondiEliminaP.s. ho curiosato nelle altre ricette alle fragole che hai correlato a questo gelato ed ho trovato la composta di fragole alla cannella: veramente geniale! Ma come ti vengono certe idee?
@twostella: un brindisi rosa al verde profumo per i lettori
RispondiElimina@fantasie: constatare di avere un seguito così interessato, per me è un grande onore
@le pupille gustative: è un delizioso confort food, apprezzato da grandi e piccini
@katty: senza gelatiera, il procedimento è meno "spensierato", ma il risultato è comunque buono: la presenza della panna contribuisce a renderlo e mantenerlo cremoso
@anonimo: le bimbe hanno gradito …
@natalia: grazie cara
@alex: in concorso e, soprattutto fuori concorso, c’erano blogger molto validi, ma ciò che mi ha gratificato in questa classifica è stato l’affetto tangibile dei lettori-votanti
@mirtilla: grazie
@virò: non posso darti torto, ma …
L’idea della composta di fragole alla cannella è un tributo alla mia passione per la cannella di cui ti ho già parlato
Ecco come dare un tocco originale ad un classico!Approvoooooooooo!
RispondiEliminabaci
Ma si mangiamoci pure un gelato qui le temperature non me lo fanno proprio desiderare ma se fatto in casa mi stimola tanto la fantasia cosi' come tu sei riuscita a dare un profumo particolare a queste fragole. Il cardamomo é una delle spezie che preferisco...a dire il vero le spezie mi piacciono tutte! ;-)
RispondiEliminaCara non essendo una chef ma brava altrettanto meritavi il primo posto, ti abbraccio e comunque complimenti per il risultato uno di quei voticini era il mio
RispondiEliminatuffare il cucchiaino in un buon gelato fatto in casa o passeggiare leccando un bel cono è un piacere irrinunciabile. Ottimo il connubio fragole e cardamomo! e complimenti per il podio :D
RispondiEliminaUn bacione
fra
A questo insolito, brillante abbinamento avevo pensato anch'io ieri, per una macedonia, ripiegando, poi, sul più classico menta e basilico... ma, ora che me lo confermi, mi sento incoraggiata a provare!
RispondiEliminaComplimenti per il meritato podio. Non ti resta che festeggiare con una ricca coppa di gelato!!! :-D
RispondiEliminaChe gioia per gli occhi questo gelato, la fotografia è semplicemente meravigliosa, il gelato non può che essere squisito. Abbiamo da poco comperato la gelatiera e ci stiamo sbizzarrendo anche noi con i gelati, anche se comunque ancora non abbiamo postato nulla. Il tuo lo proveremo sicuramente.
RispondiEliminaComplimenti per essere riuscita a conquistare il podio, è una soddisfazione non da poco!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Che abbinamento interessante! Lo provero'. Complimenti per il posto sul podio!
RispondiEliminaIo al gelato non rinuncio neanche d'inverno... da quando ho la gelatiera, sopratutto.. :)
RispondiEliminaBell'accostamento, grazie dell'idea..
Bellissima e gelicata preparazione... ma se penso che magari appena finito di postare la ricetta viene rubat.... . beh viene voglia di inaugurare uno sciopero dei food blogger!!!
RispondiEliminaIl mio gelato di fragola è in pratica uguale al tuo. Unica differenza diminuisco lo zucchero di 50gr. e al suo posto un cucchiaione di glucosio.
RispondiEliminaIl cardamomo lo tengo sempre in casa...proverollo quanto prima
grazie.
il gelato... che invenzione paradisiaca! quello industriale ha il suo perché, ma quello fatto in casa cos'è se non un miracolo? :-D
RispondiEliminaah! complimenti per il 3° posto (io avevo votato per te... :P)
umh... sembra davvero super delizioso questo gelato!
RispondiEliminae complimenti per il podio, davvero meritato, baci.
buonissimo!!!!! da provare!!!
RispondiElimina@ saretta: rinnovare, senza stravolgere i classici, è una mia passione
RispondiElimina@mariluna: come sarebbe il mondo senza spezie? Piatto, monotono e incolore: non ci piacerebbe
@cocò: grazie cara
@fra: e quanti momenti della nostra vita sono legati ad un buon gelato ….
@onde99: geniale l’idea di profumare la macedonia con il cardamomo, la proverò
@mimmi: gelato per tutti
@luca & sabrina: sono felice che la foto non denunci la fretta con la quale è stata scattata.
Per una dilettante come me che si diverte a sperimentare senza nessun’altra velleità se non l’entusiasmo di scoprire nuovi sapori, è una bella soddisfazione aver conquistato il podio, GRAZIE e non mi stancherò mai di ripeterlo, all’affetto di chi legge i miei appunti di vaneggiamenti gastronomici
@simona: poi fammi sapere. Grazie
@ serena: anche per me il gelato non ha stagioni, se non quelle del desiderio
@mammazan: pare che il malfattore sia stato messo al tappeto …
@cinzietta: ho acquistato il glucosio da poco per un sorbetto, ma non l’ho mai utilizzato per un gelato
@salsa di sapa: il gelato mette d’accordo grandi e piccini, è una dolcezza che non conosce età
@betty: grazie
@v.: grazie e benvenuta
grazie! :)
RispondiEliminaCiao, ho visto la tua bella ricetta (hai un bellissimo blog), se hai voglia potresti partecipare alla mia raccolta sul gelato.
RispondiEliminaCiao.
Stefania
mamma mia stupendo questo gelato!!
RispondiElimina@v: le nuove conoscenze, mi fanno piacere
RispondiElimina@Stefania: partecipo sicuramente
@LeCiorelle: provalo e ne sarai conquistata
Ciao, grazie per aver partecipato alla mia raccolta, se hai altre ricette sei la benvenuta.
RispondiEliminaPosso chiederti di inserire un link al mio post?
Ciao
Stefania
@stefania: grazie a te.
RispondiEliminaHo inserito il link
L'ho fatto!!!!Buonissimo!!! E dal sapore GENUINO! Grazie!
RispondiElimina@chukcuka: sono felice che sia stato di tuo gradimento. D'altronde i gelati home made sanno farsi apprezzare
RispondiElimina