La cultura degli indiani d’America, la loro visione del mondo e i loro nomi poetici ispirati alla Natura, hanno sempre esercitato un fascino sottile sulla mia psiche infantile, lasciando una traccia indelebile: come resistere alle suggestioni evocate dal calumet della pace o dall’ascia di guerra da sotterrare o dissotterrare (a seconda delle circostanze) o dalla danza della pioggia?
Purtroppo, come sempre accade, le suggestioni tradotte in realtà per mera emulazione, sortiscono un effetto diverso e così mi ritrovo inconsapevolmente ad improvvisare una “danza del sole”, con un dessert che invoca il sole esorcizzando le nuvole ed ecco i dischi arancio di sole infuocato, inframmezzati da nuvole candide di ricotta
Purtroppo, come sempre accade, le suggestioni tradotte in realtà per mera emulazione, sortiscono un effetto diverso e così mi ritrovo inconsapevolmente ad improvvisare una “danza del sole”, con un dessert che invoca il sole esorcizzando le nuvole ed ecco i dischi arancio di sole infuocato, inframmezzati da nuvole candide di ricotta
- un dolce dove notevole è il gusto aromatico apportato dalle fette d’arancia (che si possono candire con un procedimento home made, seguendo la ricetta originale che riporto), perfettamente bilanciata per dolcezza e calorie dalla ricotta che ho sostituito con il mascarpone -
Dessert ai fiori d’arancio [Titolo originale]
Ingredienti x 2
90 g di ricotta (ric. orig. mascarpone)
arance a fette in barattolo (ric. orig. 2 arance non trattate)
un cucchiaino di acqua di fiori di arancio
liquore all'arancia
mandorle a lamelle
1 cucchiaio zucchero a velo
38 g zucchero semolatoPreparazione
[Procedimento home made]
I- Lavare bene le arance, passando la scorza con uno spazzolino, e asciugarle con un telo o con carta assorbente da cucina, poi tagliarle a fette sottili.
Ricetta qui. [Io ho omesso questa fase, avendo utilizzato le fette d'arancia già pronte]
II - In una terrina lavorare la ricotta con un setaccio a maglie fini e incorporare lo zucchero a velo, l'acqua di fiori di arancio, 1 cucchiaio di liquore all'arancia e mescolare bene.
Mettere la crema di ricotta in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella. Sgocciolare le fette di arancia dallo sciroppo, sistemare una su ciascun piattino individuale, spremervi sopra parte della crema, coprire con una seconda fetta di arancia, farcire di nuovo con la crema e coprire con un'ultima terza fetta. Decorate con le mandorle a lamelle. [tratto da CUCINA MODERNA ORO]
Complimenti, originale e gustosa!
RispondiEliminaChe bellezza, questa torre di dolcezza!
RispondiElimina[Rima non voluta, ma d'effetto.]
Bravissima, Lenny!
*
Insolito e originalissimo questo millefoglie!
RispondiEliminabaci baci
@barbara: è una vera delizia, dai gusti molto naturali: frutta, ricotta e mandorle
RispondiElimina@ciboulette: riguardo alla ricetta originale, ho qualche dubbbio sulla marinatura, nel senso che non so se riesce a rendere morbida la scorza. Probabilmente sarebbbe il caso di provare una breve cottura
@tartina: la rima ci sta bene
@manu e silvia: è anche un dessert velocissimo da preparare e di una gradevolezza che conquista
RispondiEliminaSpeciale questo dessert! Colori caldi e lucenti che scaldano l'anima.
RispondiEliminaBuona serata Laura
una vera danza del sole!le arance caramellate hanno un sapore meraviglioso!con la cremina di ricotta si completano a meraviglia!
RispondiEliminaun dolce naturale, leggero (brava, anch'io preferisco la ricotta al mascarpone!) dai colori caldi e confortanti. mi piace! complimenti per la finale di squisito io ti sostengo!!!!
RispondiEliminaHo visto questa torretta su flickr, la trovo deliziosa...bella anhe e molto da vdere e presentarla come desert credo sia un'idea fantastica. Ho provato a farle le arance candite ed il risultato m'ha davvero soddisfatto molto...davvero complienti.
RispondiEliminaps: augurissimi per la nomination al Squisito blog, ne sono davvero felice che tu sa tra i blog più appezzati. Spero che t vinca!
meravigliosa davvero!!!
RispondiEliminae l'intro..le da un sapore speciale ;)
mamma mia che dessert gustoso, io adoro la ricotta e poi con l'arancia è maravigliosa!
RispondiEliminabaci.
Favioloso!Peraticvamente il ripienon di alcune sfogliatelle napoletane!Così molto meglio però!
RispondiEliminabacione
i tuoi dolci sono sempre semplici e innovativi!!sei una fonte di ispirazione continua:-)baci imma
RispondiEliminaRiuscirà questa danza del sole a farlo tornare per davvero? Speriamo! Grandi lodi a grande cuoca!...
RispondiEliminaIl tuo dolce ha fatto effetto, oggi è davvero una bellissima giornata di sole.
RispondiEliminaLa ricetta è davvero fantastica, mi intriga molto la diversa consistenza delle "foglie"
Un bacione
fra
Che bello questo dolce! Anche io ho tanto bisogno di sole...oggi per fortuna c'è, speriamo rimanga!
RispondiEliminaCiaoooo!
Aiuolik
Che dessert gustoso.
RispondiEliminaYummy ...
Ho anch'io le tue arance candite e mi hai dato una bellissima idea di come impiegarle: questo dessert è molto bello e solare e mi unisco a te nella danza per invocare il caldo, che sarebbe l'ora arrivasse!!!
RispondiEliminaLenny innanzitutto congratulazioni per la nomination a Squisito Blog Cafè, te la meriti davvero tutta, ti faccio un grosso in bocca al lupo per le votazioni.
RispondiEliminaPoi che dire di questa originale millefoglie? Superlativa, per l'accostamento di sapori e consistenze!
che bello questo dolce!
RispondiEliminaIspirata ad altre ricette (come credo molti di noi) o no, i tuoi piatti, le loro storie e le loro foto, rimangono comunque spettacolari!!
RispondiEliminaBacio,
Mik
Meraviglioso dessert !! Io ti voto !!
RispondiEliminaBaci
Questo si che è un dessert diverso, carino da morire e sicuramente delicato.
RispondiEliminaBrava a presto!!!!!
Entrare da te è come entrare nel regno del gusto, dell'eleganza, della delicatezza e dell'originalità!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima Lenny!
che meraviglia sembra una poesia!
RispondiEliminaAmmazza che bello e coreografico questo dolce, fresco e profumatissimo. una meraviglia. UN abbraccio
RispondiEliminaOgni volta ti superi in maestria. Questo dolce è spettacolare, da grande chef in grande ristorante!
RispondiEliminafresca e invitante questa millefoglie!
RispondiEliminabellissima foto! molto chic! :)
RispondiElimina@ tutti: è un dessert light, grazie alla ricotta e goloso per la presenza delle arance caramellate, mentre le mandorle a lamelle conferiscono un’eleganza di sapori indimenticabili.
RispondiEliminaGrazie per gli apprezzamenti e per i voti
quante splendide ricette che hai pubblicato dall'ultima volta che sono stata qui! per adesso ho potuto solo gustare i titoli e le immagini....mi riservo il piacere di leggere tutti i posts per quando avrò un pochino di tempo in più! nel frattempo però ti faccio i miei complimenti come sempre! non c'è mai nulla di banale o di già visto qui da te..
RispondiElimina@moscerino: ogni tua visita è un onore per me
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