Il potere metafisico e mitico di mutare consistenze, forme e natura degli elementi che è proprio dell’alchimia, trova applicazione anche in cucina, dove di volta in volta, le diverse lavorazioni permettono di ottenere sapori e aromi sempre nuovi.
È frutto di alchimia anche questo cake, dove l’ingrediente principe, la marmellata non è incastonata nell’impasto come sovente accade, né è deliziosa farcia colorata, ma si fonde nel dolce, conferendogli aromi e morbidezza caratterizzanti: è la marmellata di bergamotto che, novella pietra filosofale, trasforma questo cake in oro soffice e profumato.
Maestra alchimista: maricler, dove ho avvistato la portentosa formula, poi da me integralmente riprodotta.
È frutto di alchimia anche questo cake, dove l’ingrediente principe, la marmellata non è incastonata nell’impasto come sovente accade, né è deliziosa farcia colorata, ma si fonde nel dolce, conferendogli aromi e morbidezza caratterizzanti: è la marmellata di bergamotto che, novella pietra filosofale, trasforma questo cake in oro soffice e profumato.
Maestra alchimista: maricler, dove ho avvistato la portentosa formula, poi da me integralmente riprodotta.
Cake con marmellata di bergamotto
Ingredienti
3 uova
180 g farina 00
100 g zucchero di canna
150 g burro fuso
4 cucchiai marmellata di bergamotto
1 manciata noci tritate
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
Preparazione. Sbattete le uova con lo zucchero finché il composto diventerà spumoso e unite la farina setacciata, il burro fuso, le noci e il sale, continuando a mescolare. Incorporare la marmellata senza amalgamarla completamente all'impasto e poi il lievito.
Trasferire il composto nello stampo e infornare a 180° per 50 minuti. Lasciare raffreddare il cake prima di sfornare. [Tratto da Cakes dolci e salati della Chovancova]
Ma dai, "essere plagiati" da te è un onore grandissimo! Mi fa piacere che ti sia piaciuta, effettivamente questo cake ha conquistato anche i più scettici. Grazie e baci!
RispondiElimina@maricler: per me è stato "amore a prima vista", mi sono ripromessa di provarlo e all'assaggio mi ha piacevolmente sorpresa per quelle soffuse note agrumate che si sposano al lieve sentore delle noci.
RispondiEliminaAnche l'aspetto è simile al tuo: dalla foto sembra più basso, ma solo perchè l'ho tagliato troppo in punta. Ciao
che buono! buona giornata
RispondiEliminawow lo devo provare,anche perchè non ho una ricetta di cake valida;)
RispondiEliminaChe belloooo!!! Questo cake profuma di buono e grazie per aver partecipato alla nostra raccolta-plagio!
RispondiEliminaBuona domenica,
Aiuolik
Che belloooo!!! Questo cake profuma di buono e grazie per aver partecipato alla nostra raccolta-plagio!
RispondiEliminaBuona domenica,
Aiuolik
Per un'esperta del bergamotto come te questa ricetta era un must! Il profumo agrumato si sente fin qui.
RispondiEliminaBuona domenica
Alex
immagino il profumo di questo cake!!!deve essere buonissimo!!baci imma
RispondiEliminaBella la marmellata che si amalgama all'impasto: è un procedimento che non conoscevo...
RispondiEliminaIn effetti mescolare cucchiaiate di marmellata nell'impsto è strepitoso! Voglio provare, ma con un'altra marmellata..questa manca!!!
RispondiEliminabuono e goloso questo cake!
RispondiEliminaMa la marmellata di bergamotto che gusto ha???
baci baci
Matrimonio perfetto quello del cake e della marmellata al bergamotto.
RispondiEliminamo' mme lo segno.
*
Userò questa ricetta con la marmellata d'arance bio che mi ha regalato la mia zietta siciliana... grazieeeeeeeee
RispondiEliminaAnna
Una bellissima preparazione, quindi i complimenti vanno anche a Maricler. Speciale la scelta della marmellata e l'averla fatta fondere nell'impasto. Deve essere un deliziosissimo cake!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
@marcella candido cianchetti: con questo cake si può cominciare una giornata in bellezza
RispondiElimina@pamy: ne sarai conquistata
@aiuolik: era da un po’ che desideravo provare questo cake e la tua bella iniziativa mi ha dato una bella motivazione per farlo, senza tergiversare ancora
@cuoche del’altro mondo: è anche un modo per gustare al meglio la preziosa marmellata home made che attende in dispensa
@dolci a … gogò!!! ha un profumo delizioso
@virò: è proprio questa caratteristica che mi ha rapita
@elga: ti consiglio però di usare una marmellata o una confettura dal gusto deciso, perché in caso contrario, la sua presenza potrebbe risultare troppo discreta o quasi nulla
@manu e silvia: comincio con il dire che la marmellata di bergamotto è una marmellata di agrumi (e gli amanti del genere già esultano) molto profumata e gradevole al palato ed aggiungo che soprattutto quella home made ha delle note amarognole piuttosto decise (da non dimenticare che il bergamotto viene innestato su un arancio amaro): in altre parole è da assaggiare senza indugiare oltre
@tartina: è un matrimonio d’amore
@cuochetta: ottima idea
@luca & sabrina: maricler è una maestra
Mai assaggiata la marmellata di bergamotto: sarebbe un'ottima ricetta per provare, questa del cake!
RispondiEliminain attesa di trovare i bergamotti per fare la marmellata..potrei sostituire con marmellata d'arancia?cosa ne pensi?
RispondiEliminadev'essere buonissimo!! la marmellata di bergamotto ammetto che non l'ho mai assaggiata!! urge rimediare XD
RispondiEliminai preamboli che fai sono di grande sensibilità lenny sei magica organizza un raduno tra chef .... fammi sapere
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Che buono questo cake!non ho mai assaggiato la marmellata di bergamotto, provvedo!
RispondiEliminaBuon lunedì!
Per me è un sogno sta marmellata!
RispondiEliminaTe ne rubo una fettina, senon ti spiacem così mi si addolcisce la giornata :D
Bcione
Non l'ho mai assaggiata nè mai vista la marmellata al bergamotto.. chissà come deve essere buona!! e stupendo cake!!!!
RispondiEliminaLa marmellata nell'impasto è sempre una sorpresa piacevolissima. Dà ai dolci un sapore stupefacente! E dato che ne hai usata una particolarmente insolita, sicuramente ne sarà risultato un capolavoro!
RispondiEliminaGeniale la marmellata direttamente nell'impasto! Mi sa che la proverò al più presto...un plagio s'autore come questo non posso lasciarmelo sfuggire :D
RispondiEliminaUn bacione
fra
Che cake meraviglioso, nella sua semplicità è uno dei miei dolci preferiti.
RispondiEliminaSento il suo gusto e la sua fragranza.....hummmmm!!!!!!!!!!!
Meraviglioso... deve essere piacevole trovare di tanto in tanto il sapore di bergamotto nell'impasto, un abbraccio
RispondiEliminaUltimamente mi è presa la mania per i cake, sia salti che dolci... il tuo deve essere veramente molto profumato! Immagino che lo stesso procedimento si possa adottare anche per altre marmellate, vero?
RispondiEliminaCiao!
Ragginge il massimo dei miei desideri questo cake ...come sempre mi tenti con questa marmellata, al contrario del mio, che pur essendo stato di mio gradimento, non sono molto comquistata dalle "Crocette" che tu dovresti conoscere molto bene ;)
RispondiEliminache delizia cara mia!!!
RispondiEliminaun bacione grande grande :)
Il profumo di questo cake dev'essere strepitoso :D
RispondiEliminaLa cucina è alchimia, magia, fantasia, allegria, maestria e un briciolo di follia. Il tuo cake è tutto questo, e forse anche di più, sembra davvero stupendo. UN bacione
RispondiEliminada provare sicuramente per me che ho sempre visto il bergamotto come sinonimo di profumo.
RispondiElimina@ tutti: la marmellata di bergamotto merita per quel sentore amarognolo e fortemente aromatico, quindi consiglio di acquistarla e provarla. Tuttavia in mancanza, la marmellata di arance può essere una valida sostituta per questo cake
RispondiElimina@chef marco: mi farebbe piacere
@camomilla: nell’impasto si possono usare anche altri tipi di marmellate o confetture da cake purché abbiano un gusto preponderante