15 febbraio 2009

Tortini di ricotta, kiwi e riso soffiato

Il fattore T, il Tempo scandisce le nostre vite, è la dimensione e lo spazio del nostro intessere quotidiano, infarcito e tracimante di impegni.
Fermarsi ogni tanto con consapevolezza e concedersi riflessione e calma può essere un esercizio introspettivo di grande utilità. In quest’ottica niente di meglio che preparare un tortino-fast, dove la decisa freschezza del kiwi e la rotondità della ricotta si incontrano piacevolmente e regalano al palato un ricordo ineffabile.
Idoneo anche a festeggiare S. Faustino.

Tortino di ricotta, kiwi e riso soffiato


Tortino di ricotta, riso soffiato e kiwi

Ingredienti x 4
250 g ricotta (o 125 ricotta + 125 g panna)
3 cucchiai riso soffiato al cioccolato
2 cucchiai zucchero
300 g kiwi maturi
scorza di limone
menta

Preparazione. Lavorare la ricotta in una terrina, unendo lo zucchero e 4-5 foglioline di menta finemente tritate. Unire la scorza di limone ed il riso soffiato.
Sbucciare i kiwi e tagliarli a fettine sottili.
Disporre la centro di 4 piatti da dessert 4 anelli d’acciaio (10 cm di diametro) e formare una base con il composto di ricotta e riso soffiato al cioccolato (per mia disattenzione ho usato riso soffiato semplice che a contatto con la crema ha perso croccantezza) ed infine sovrapporre le fettine di kiwi accavallandole leggermente.
Pressare i tortini delicatamente, togliere i cerchi d’acciaio e servire. [fedelmente tratti da l’Enciclopedia della Cucina Italiana de La Biblioteca di Repubblica]

32 commenti:

  1. Complimenti per la varietà ed originalità delle ricette che proponi

    smack Manu

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  2. Questo dolce al cucchiaio è davvero particolare. Mi incuriosiscono alquanto gli ingredienti che hai utilizzato e il loro abbinamento... Ha l'aria molto fresca!
    Buona domenica!

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  3. ricotta e kiwi

    che meraviglia Lenny!!!!!! mi attira troppo!!! vero...ogni tanto bisogna fermarsi a pensare e se ad attenderci c'è un dolce cosi...la "pausa" diventa ancora pù piacevole! bacini e buonissima domenica!

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  4. Ma son molto originali sti tortini.. complimenti per l'idea!!! baci baci

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  5. originalissimi e sofisticati questi tortini per un dessert leggero ma di gran scena||
    bravissima!!
    bacioni

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  6. che buonissimo tortino fresco e delizioso!!sei bravissima come smepre!!!

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  7. Quante cosine sfiziose. Ti tengo d'occhio!! ciao!

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  8. Lenny, dillo che ti droghi...a questo punto non puoi che ammetterlo. Ma che ritmi hai ultimamente??

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  9. mi paice molto questa idea di unire riso soffiato, ricotta e frutta sempre molto originale brava

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  10. come hai ragione cara...
    certe volte sembra di stare in frullatore!!
    il tempo passa in frettissima e ci si perde provando ansimando starci dietro.
    mi piace tantissimo il tortino, adoro la ricotta in tutti modi.
    buona domenica
    baciussss

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  11. Come realizzare un dessert veloce e fresco! Mi piace proprio in questa versione bianca, anzichè al cioccolato.
    Magari si può preparare e consumare subito, magari con una fragolina tra qualche mese :-)

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  12. Mi piace molto questo croccante del riso soffiato abbinato alla ricotta ed il kiwi, frutto che adoro e che rientra nella mia abitudine quotidiana di merendina rompi fame!!!

    Ciao cara lenny e buon fine serata!!!

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  13. Queste ricettine leggere mi fanno impazzire!! Complimenti!

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  14. Un dessert fresco e goloso, complimenti Lenny :)
    Buona domenica

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  15. @manu: la varietà dipende dalla mia curiosità che mi porta a sperimentare il nuovo

    @carolina: è un dessert dalla preparazione velocissima e dal gusto molto fresco

    @sara: si può meditare, gustando un dessert alla frutta, poco calorico

    @claudia: grazie, ma non è mia l’idea

    @manu e silvia: è un dessert anche molto versatile, se si varia il tipo di frutta

    @dolci a..gogò! … e soprattutto, per una volta, si può tralasciare il calcolo delle calorie

    @ramaiolo: benvenuto

    @virginia: non sai quanto ti sia avvicinata alla verità!
    nell'ultimo mese ho assunto dei farmaci dopanti, ma giuro che non pratico alcuna attività sportiva!

    @gunther: grazie

    @brii: ultimamente sto facendo un tale abuso di ricotta …

    @twostella: con le fragoline deve essere fantastico

    @mariluna: anche io consumo molti kiwi ed è per questo motivo che mi sono lasciata attrarre da questa ricetta

    @valina: si preparano e si gustano “a cuor leggero”

    @babi: di una golosità senza pentimenti

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  16. Incuriosisce molto anche me questo tortino, è molto originale :))

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  17. Ciao Lenny
    Bella ricetta, molto fresca.
    Buon inizio settimana
    ciao

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  18. Mi piace molto l'abbinamento kiwi-ricotta!i kiwi poi sono un frutto coccoloso per me, mi ricordo quando il nonno me li sbucciava e tagliava a fettine, poi li cospargeva con un pò di zucchero..quando sono maata li mangio così! :)
    Buon lunedì!

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  19. lenny, complimenti ancora per le tue creazioni!veramente una cosa buona, veloce, leggera e..bellissima!
    bacione

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  20. Che freschezza! E' un periodo che i kiwi in casa non mancano mai, e poi è pure light:))

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  21. che bella combinazione di ingredienti ...originale e gustosa di sicuro ...è da provare, baci!

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  22. deve essere delizioso, davvero una bella combinazione di ingredienti sia per consistenza che per sapore
    kiss
    fra

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  23. Ma sono bellissimi e sembrano anche molto semplici da preparare...ideali per una cenetta tranquilla!

    Ciaoooo

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  24. Il mio problema a volte è proprio quello, devo riuscire a fermarmi per pensare, per riflettere e capire... o anche solo per non perdere il mio cammino...
    Questi tortini sono un'ottima scusa per una pausa golosa e al contempo leggera!

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  25. dunque vediamo:c'è una parte croccante, una morbida, una acida una dolce...ma c'è tutto quello che serve per avere una ricetta perfettamente equilibrata! e ci sono anche poche calorie:)...
    ottimo assemblaggio,brava!

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  26. Ecco, lo sapevo!!! A tutto c'è una spiegazione...

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  27. Scherzi a parte, è davvero bello sentirti così attiva...

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  28. @sweetcook: è un dessert con tutte le carte in regola: veloce da preparare, light, vitaminico …

    @pizzicotto77: grazie

    @nino: la freschezza che lascia al palato è una delle sue peculiarità

    @nightfairy: il kiwi per te è il frutto dei ricordi ….

    @saretta: per concedersi un momento dolce, senza troppi sensi di colpa

    @elga: anche io ultimamente consumo molti kiwi

    @mary: se la provi, fammi sapere

    @fra: mi ha deluso la presenza del riso soffiato che a contatto con la ricotta perde di croccantezza: bisognerà provare con il riso soffiato al cioccolato o con quello semplice, da rivestire con il cioccolato

    @aiuolik: non ti inganni, la semplicità di preparazione è una loro caratteristica

    @camomilla: siamo sempre di corsa, in marcia continua, am a volte rischiamo di smarrirne la direzione

    @natalia: ottima l’analisi.
    La croccantezza lascia un po’ a desiderare, in quanto il riso soffiato a contatto con la ricotta si ammorbidisce irrimediabilmente: bisognerà provare con il riso soffiato al cioccolato (come indicato dalla ricetta) o con quello semplice, da glassare con il cioccolato

    @virginia: in questo periodo ho anche più tempo a disposizione ...

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  29. I kiwi sono difficili da abbinare e soprattutto da addolcire, ma questo trinomio mi sa di ben riuscito.

    baci

    A.

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  30. @alessaia: il kiwi fresco e forte, ben si sposa con la ricotta essenziale e neutra.
    E' un dessert che non delude

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