Il fattore T, il Tempo scandisce le nostre vite, è la dimensione e lo spazio del nostro intessere quotidiano, infarcito e tracimante di impegni.
Fermarsi ogni tanto con consapevolezza e concedersi riflessione e calma può essere un esercizio introspettivo di grande utilità. In quest’ottica niente di meglio che preparare un tortino-fast, dove la decisa freschezza del kiwi e la rotondità della ricotta si incontrano piacevolmente e regalano al palato un ricordo ineffabile.
Idoneo anche a festeggiare S. Faustino.
Fermarsi ogni tanto con consapevolezza e concedersi riflessione e calma può essere un esercizio introspettivo di grande utilità. In quest’ottica niente di meglio che preparare un tortino-fast, dove la decisa freschezza del kiwi e la rotondità della ricotta si incontrano piacevolmente e regalano al palato un ricordo ineffabile.
Idoneo anche a festeggiare S. Faustino.
Tortino di ricotta, riso soffiato e kiwi
Ingredienti x 4
250 g ricotta (o 125 ricotta + 125 g panna)
3 cucchiai riso soffiato al cioccolato
2 cucchiai zucchero
300 g kiwi maturi
scorza di limone
menta
Preparazione. Lavorare la ricotta in una terrina, unendo lo zucchero e 4-5 foglioline di menta finemente tritate. Unire la scorza di limone ed il riso soffiato.
Sbucciare i kiwi e tagliarli a fettine sottili.
Disporre la centro di 4 piatti da dessert 4 anelli d’acciaio (10 cm di diametro) e formare una base con il composto di ricotta e riso soffiato al cioccolato (per mia disattenzione ho usato riso soffiato semplice che a contatto con la crema ha perso croccantezza) ed infine sovrapporre le fettine di kiwi accavallandole leggermente.
Pressare i tortini delicatamente, togliere i cerchi d’acciaio e servire. [fedelmente tratti da l’Enciclopedia della Cucina Italiana de La Biblioteca di Repubblica]
Complimenti per la varietà ed originalità delle ricette che proponi
RispondiEliminasmack Manu
Questo dolce al cucchiaio è davvero particolare. Mi incuriosiscono alquanto gli ingredienti che hai utilizzato e il loro abbinamento... Ha l'aria molto fresca!
RispondiEliminaBuona domenica!
ricotta e kiwi
RispondiEliminache meraviglia Lenny!!!!!! mi attira troppo!!! vero...ogni tanto bisogna fermarsi a pensare e se ad attenderci c'è un dolce cosi...la "pausa" diventa ancora pù piacevole! bacini e buonissima domenica!
Ma son molto originali sti tortini.. complimenti per l'idea!!! baci baci
RispondiEliminaoriginalissimi e sofisticati questi tortini per un dessert leggero ma di gran scena||
RispondiEliminabravissima!!
bacioni
che buonissimo tortino fresco e delizioso!!sei bravissima come smepre!!!
RispondiEliminaQuante cosine sfiziose. Ti tengo d'occhio!! ciao!
RispondiEliminaLenny, dillo che ti droghi...a questo punto non puoi che ammetterlo. Ma che ritmi hai ultimamente??
RispondiEliminami paice molto questa idea di unire riso soffiato, ricotta e frutta sempre molto originale brava
RispondiEliminacome hai ragione cara...
RispondiEliminacerte volte sembra di stare in frullatore!!
il tempo passa in frettissima e ci si perde provando ansimando starci dietro.
mi piace tantissimo il tortino, adoro la ricotta in tutti modi.
buona domenica
baciussss
Come realizzare un dessert veloce e fresco! Mi piace proprio in questa versione bianca, anzichè al cioccolato.
RispondiEliminaMagari si può preparare e consumare subito, magari con una fragolina tra qualche mese :-)
Mi piace molto questo croccante del riso soffiato abbinato alla ricotta ed il kiwi, frutto che adoro e che rientra nella mia abitudine quotidiana di merendina rompi fame!!!
RispondiEliminaCiao cara lenny e buon fine serata!!!
Queste ricettine leggere mi fanno impazzire!! Complimenti!
RispondiEliminaUn dessert fresco e goloso, complimenti Lenny :)
RispondiEliminaBuona domenica
@manu: la varietà dipende dalla mia curiosità che mi porta a sperimentare il nuovo
RispondiElimina@carolina: è un dessert dalla preparazione velocissima e dal gusto molto fresco
@sara: si può meditare, gustando un dessert alla frutta, poco calorico
@claudia: grazie, ma non è mia l’idea
@manu e silvia: è un dessert anche molto versatile, se si varia il tipo di frutta
@dolci a..gogò! … e soprattutto, per una volta, si può tralasciare il calcolo delle calorie
@ramaiolo: benvenuto
@virginia: non sai quanto ti sia avvicinata alla verità!
nell'ultimo mese ho assunto dei farmaci dopanti, ma giuro che non pratico alcuna attività sportiva!
@gunther: grazie
@brii: ultimamente sto facendo un tale abuso di ricotta …
@twostella: con le fragoline deve essere fantastico
@mariluna: anche io consumo molti kiwi ed è per questo motivo che mi sono lasciata attrarre da questa ricetta
@valina: si preparano e si gustano “a cuor leggero”
@babi: di una golosità senza pentimenti
Incuriosisce molto anche me questo tortino, è molto originale :))
RispondiEliminaMolto particolare!!!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Lenny
RispondiEliminaBella ricetta, molto fresca.
Buon inizio settimana
ciao
Mi piace molto l'abbinamento kiwi-ricotta!i kiwi poi sono un frutto coccoloso per me, mi ricordo quando il nonno me li sbucciava e tagliava a fettine, poi li cospargeva con un pò di zucchero..quando sono maata li mangio così! :)
RispondiEliminaBuon lunedì!
lenny, complimenti ancora per le tue creazioni!veramente una cosa buona, veloce, leggera e..bellissima!
RispondiEliminabacione
Che freschezza! E' un periodo che i kiwi in casa non mancano mai, e poi è pure light:))
RispondiEliminache bella combinazione di ingredienti ...originale e gustosa di sicuro ...è da provare, baci!
RispondiEliminadeve essere delizioso, davvero una bella combinazione di ingredienti sia per consistenza che per sapore
RispondiEliminakiss
fra
Ma sono bellissimi e sembrano anche molto semplici da preparare...ideali per una cenetta tranquilla!
RispondiEliminaCiaoooo
Il mio problema a volte è proprio quello, devo riuscire a fermarmi per pensare, per riflettere e capire... o anche solo per non perdere il mio cammino...
RispondiEliminaQuesti tortini sono un'ottima scusa per una pausa golosa e al contempo leggera!
dunque vediamo:c'è una parte croccante, una morbida, una acida una dolce...ma c'è tutto quello che serve per avere una ricetta perfettamente equilibrata! e ci sono anche poche calorie:)...
RispondiEliminaottimo assemblaggio,brava!
Ecco, lo sapevo!!! A tutto c'è una spiegazione...
RispondiEliminaScherzi a parte, è davvero bello sentirti così attiva...
RispondiElimina@sweetcook: è un dessert con tutte le carte in regola: veloce da preparare, light, vitaminico …
RispondiElimina@pizzicotto77: grazie
@nino: la freschezza che lascia al palato è una delle sue peculiarità
@nightfairy: il kiwi per te è il frutto dei ricordi ….
@saretta: per concedersi un momento dolce, senza troppi sensi di colpa
@elga: anche io ultimamente consumo molti kiwi
@mary: se la provi, fammi sapere
@fra: mi ha deluso la presenza del riso soffiato che a contatto con la ricotta perde di croccantezza: bisognerà provare con il riso soffiato al cioccolato o con quello semplice, da rivestire con il cioccolato
@aiuolik: non ti inganni, la semplicità di preparazione è una loro caratteristica
@camomilla: siamo sempre di corsa, in marcia continua, am a volte rischiamo di smarrirne la direzione
@natalia: ottima l’analisi.
La croccantezza lascia un po’ a desiderare, in quanto il riso soffiato a contatto con la ricotta si ammorbidisce irrimediabilmente: bisognerà provare con il riso soffiato al cioccolato (come indicato dalla ricetta) o con quello semplice, da glassare con il cioccolato
@virginia: in questo periodo ho anche più tempo a disposizione ...
I kiwi sono difficili da abbinare e soprattutto da addolcire, ma questo trinomio mi sa di ben riuscito.
RispondiEliminabaci
A.
@alessaia: il kiwi fresco e forte, ben si sposa con la ricotta essenziale e neutra.
RispondiEliminaE' un dessert che non delude
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