Riciclare la frutta secca (seguendo il filo conduttore del post precedente) ovvero "come riciclare con stile, quel concentrato di calorie, imparentato con la frutta".
La proposta potrebbe sembrare paradossale, trattandosi di dolci che sanno di lussuria allo stato puro, ma in realtà li ho preparati a fine anno per regalarli ad una mia amica, come dolci propiziatori di ricchezze di ogni genere (materiali e non): dolci dell'abbondanza o dolci per girare pagina e dedicarsi alla cura di un corpore sano?
A voi, goduriosi senza remore, l'ardua sentenza di gusto!Crostatine croccanti
Ingredienti
Pasta frolla
250 g farina 00
100 g burro
1 tuorlo e 1 uovo
50 g zucchero
scorza grattugiata di arancia biologica
Farcia
6 cucchiai marmellata d'arancia
200 g noci
100 g nocciole non spellate
150 g mandorle (o 80 g arachidi e 50 g pistacchi)
50 g zucchero
80 g succo d'arancia
10 g burro
6 cucchiai di rum
1 arancia biologica (buccia grattugiata)
Preparazione
Pasta frolla Setacciare la farina a fontana, mettere al centro il burro a pezzetti e impastare velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto dalla consistenza simile a quella del pangrattato. Unire poi al composto le uova, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata e lavorare delicatamente il tutto con le mani, per il tempo strettamente necessario a ottenere un impasto bene amalgamato. Formare quindi con la pasta una palla, avvolgere in pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 30'.
Farcia Spezzettare grossolanamente metà della frutta secca, scaldare il succo d'arancia con il burro e, prima che giunga ad ebollizione, allontanarlo dal fuoco. Aggiungere lo zucchero, tutta la frutta secca, il rum, il succo d'arancia e lasciare riposare a temperatura ambiente per 60'.
Stendere la pasta preparata in una sfoglia dello spessore di circa 4 mm, usarla per rivestire gli stampini, unti e infarinati. Stendere su ciascuna base, un velo di marmellata, coprire con la frutta secca e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Toglierle dal forno e, dopo qualche minuto e sfornarle [Tratta da Più dolci].
chebbellezza!io sto disperatamente cercando le formine per le crostatine ma sono sempre troppo grandi o troppo piccole...sigh!
RispondiEliminacalorico ma interessante ci abbinerei un passito delle lipari
RispondiEliminamarco
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complimenti che bel riciclaggio chic e gustoso buona giornata
RispondiEliminaommiodio!! lenny tentatrice... e io che pensavo a una zuppa per oggi?
RispondiEliminaAssomigliano alla crostata di frutta secca della zia Shaghy, anche se la ricetta è diversa...che bontà!
RispondiEliminaLenny sono semplicemente fantastiche mi piace inventare piatti riciclando ;-)
RispondiEliminaIdea davvero carina (in tutti i sensi). Buon Anno.
RispondiEliminaLe crostate e la frutta secca sono la mia passione...
RispondiEliminaLenny io ti ho linkata...ciao!
http://dolcienonsolo.myblog.it/
Che bello rientrare e trovare queste tue dolcezze!
RispondiEliminaMa che meraviglia Lenny!!!
RispondiEliminaBuon anno ;-))
dio mio che spettacolo... ci vedrei benissimo le arachidi in effetti... e il miele :-)
RispondiEliminaIo non devo andar in giro per blog all'ora di pranzo e a stomaco vuoto. Sto sbavando! Ottima operazione riciclaggio! Ciao, Alex
RispondiEliminaBuona idea .... ma per noi il mio babbo e' stato molto efficiente. Ne avevamo poca di frutta secca e non ne e' rimasta neanche un poco!
RispondiEliminaBuon Anno!
Sarà pure calorico come dolce ma chi sa resistere alla frutta secca? Appena mi rimetto da questa odiosa intolleranza me ne mangio due quintali!!!
RispondiEliminaMarika
E' un piacere ritrovarti,sei piena di risorse!!!
RispondiEliminaNon ho dubbi sulla bontà di queste crostatine!! Hai fatto davvero un buon regalo!!
RispondiEliminaIo sto mangiando tantissima frutta secca (e non va bene!!): mia sorella ha avuto la brillante idea di regalare a mia mamma 1,5 Kg di frutta secca già sgusciata... hai idea di cosa voglia dire avere lì a portata di mano la frutta già pronta da gustare?! Ho la bocca irritata talmente ne sto mangiando...
Spero di riuscire a provare questa tua deliziosa ricetta prima che di finire tutta la frutta secca!
un bacione cara Lenny, buon fine settimana!
Decisamente un ottimo modo per riciclare glia vanzi di frutta secca da cui siamo invasi!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona domenica, un bacio!
Ma quanti giorni sono che non passo a trovare la mia cara Lenny? Il lavoro mi sta uccidendo ma qui vedo delle piccole delizie che serberò, ormai, per il prossimo anno.
RispondiEliminaTutto bene Lenny?
RispondiEliminaCiao, Alex
dove sei finita??
RispondiEliminaciao LennY! Da quanto tempo mancavo da qui...so che adesso non ci sei, ma spero troverai il mio saluto una volta tornata. Queste crostatine sono moooolto invitanti!
RispondiEliminaChe belle ricette e che belle foto... davvero complimenti complimentoni! :-)
RispondiEliminamonique - E' difficile trovare la giusta dimensione delle cose, ma ci si può adattare
RispondiEliminachefmarco - Grazie per il sapiente abbinamento.
caravaggio - C'è ancora una puntata dedicata al ricilaggio che non sono riuscita a pubblicare
giovanna - perchè non farsi tentare?
aiulik - Ho dato un'occhiata: è vero
tatiana - Riciclare scatena la fantasia
simona - Mi fa piacere che tu abbia apprezzato
aracoca - Una passione da coltivare
elisabetta - troppo buona
lory - Non esageriamo
salasadisapa- uno spettacolo non solo da ammirare
alex e mari - un caffè va sempre bene
crescenet - BENVENUTO
thefoodtraveler - Evviva l'efficienza
marika - Si può resistere alla frutta secca solo per motivi di salute, ma tu riprenditi
cannelle - è un piacere per me ritrovarti
dolcetto - Poi fammi sapere
nigtfairy - Meglio fare piazza pulita: non trovi?
coco- Non lavorare troppo
elisa - Sono a Milano per lavoro
alex e mari - Tutto bene, grazie
moscerino - Grazie per il saluto cara
il gatto goloso - BENVENUTO e grazie per i complimenti
Mi è bastato vedere la foto per immaginare il buon sapore, soprattutto la frutta secca, che in forno si tosta... Che meraviglia! Ancora auguri di buon anno, ciao ciao
RispondiEliminaGracias por estos consejos. Es una locura lo que hay como opciones gratuitas y desarrollo! Uno se pregunta cómo puede permanecer en la Web una serie de sitios vacilantes y mal atados
RispondiEliminahi Che belle ricette e che belle foto... davvero complimenti complimentoni!
RispondiEliminaGracias por estos consejos dr.jill
RispondiEliminaGracias por estos consejos. Es una locura sewa
RispondiEliminaMi piace mangiare tutti i tipi di patate. Chips di patate particolarmente croccanti
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