12 novembre 2007

Torta al caffè

I due usberghi che appaiono nelle foto in tutta la loro fierezza di apparente bellicosità, simboleggiano i punti fermi della mia vita


i miei fratelli che mi consigliano nei momenti di dubbio, mi sostengono nei momenti di debolezza e gioiscono delle mie gioie.
In questi giorni sono stati sotto i riflettori dell'attenzione familiare, per aver festeggiato uno il compleanno e l'altro l'onomastico.
La ribalta di un post, mi è sembrata una sede consona per completare gli AUGURI!!!


Torta al caffè

Ingredienti
1 pds
Crema bavarese
300 ml latte
2 tuorli
65 g zucchero
30 g caffè solubile
3 fogli di gelatina
500 ml panna montata
Bagna
2 tazzine di caffè
1 tazzina di brandy
Decorazione
cioccolato fondente
chicchi di caffè
fiori di gelsomino

Preparazione
Crema bavarese Lavorare i tuorli a bagnomaria con lo zucchero, fino a che il composto non gonfia. Togliere dal fuoco e quando è tiepido, unire (edit) il latte caldo, il caffè e poi la gelatina precedentemente ammollata e strizzata. Montare la panna ed incorporarne 450 ml delicatamente, lasciando da parte quella che servirà per la decorazione.
Montaggio Tagliare il pds in due strati, irrorare il primo con la bagna e farcire con la crema al caffè. Con la bagna restante inumidire leggermente la parte interna del secondo strato di pds e chiudere il primo.
Decorazione Ricoprire la torta della crema al caffè, livellando bene con un coltello a lama lunga e decorare i fianchi con i rebbi di una forchetta. Vivacizzare con ciuffetti di crema al caffè, alternati a ciuffetti di panna e guarnire con i chicchi di caffè. Scrivere Buon Compleanno con il cioccolato fuso e decorare con il gelsomino.

Glossario Pds Caffè

25 commenti:

  1. Che fortunati i tuoi fratelli :-)) Splendida torta adatta ad un'occasione speciale. Mi piace il tuo nuovo look ... anche io sono un animo inquieto e voglio sempre cambiare :-)) Buon inizio settimana, Alex

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  2. li hai saputi ben festeggiare i tuoi due usberghi. Hai decorato questa torta perfettamente, mi verrebbe voglia di assaggiarla con il dito ;-)

    Francesca

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  3. Lenny ho cliccato sul tuo link e la prima cosa che ho pensato è stata,ma di chi è questo blog,nn ricordo di vaerlo linkato...ahahaha!
    bellissimo il nuovo vestitino,però preferisco alla grande una fettazza di quella meraviglia ;-)))
    Io sono una vera frana con i dolci ;-(((

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  4. alex e mari - Allora tra animi inqieti ci si intende! Buon inizio settimama anche a voi

    francesca - I due usberghi fanno anche parte della "Giuria di qualità" che assaggia e dà il voto alle mie sperimentazioni, quindi ...

    lory - Mi fa piacere che ti sia piaciuto il "nuovo vestitino": sai anche l'occhio vuole la sua parte.
    Per la fettazza, puoi accomodarti: è sul blog per condividerla festosamente

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  5. Che bella torta dall'aspetto raffinato! sapevo che stamattina già trovavo qualcosa di buono da te, auguri ai tuoi fratelli. Hai cambiato lo sfondo del blog?

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  6. C'è una fettina per me?

    Ciaooooo,
    Aiuolik

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  7. Posso fare la sorella maggiore??? ;-)))
    Brava lenny, devvaro una torta super golosa!! ;-PPP

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  8. Che belle parole per i tuoi fratelli...e le foto rendono benissimo quello che intendi!
    auguri ad entrambi!

    ciao

    Grazia

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  9. Auguri anche da parte mia e... che bella torta!!! Sono molto fortunati!!

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  10. uaooo due fratelliiii!!! e dalle parole che hai usato si capisce quanto forte sia il vostro legame! augurissimi anche da parte mia per il compleanno e per l'onomastico :D un bacio!

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  11. Che bella (e buona) torta! Auguri ai tuoi fratelli.

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  12. Dimenticavo: ho una domanda. Che tipo di amido usi per fare il pan di Spagna? Grazie.

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  13. Che bella torta decorata benissimo io ci rimuncio troppa pazienza :))

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  14. Bellissima!
    Sono arrivato qui seguendo Francesca e devo dire che questa torta e' bellissima!!!

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  15. coco - Grazie per gli auguri.
    Sì ho cambiato immagine: sentivo il desiderio di rinnovarmi

    aiuolik - La torta era grande e così dopo le porzioni canoniche e il doveroso bis, ne è avanzata una parte riservata a tutte le lettrici

    gourmet - Perchè no?

    cuocapercaso - Mi fa piacere sapere di essere riuscita a comunicare un affetto, attraverso le immagini.
    Grazie per gli auguri

    dolcetto - Chissà se lo sanno di essere fotunati!

    viviana - Grazie per gli auguri: pensa che sono stati proprio loro ad incoraggiarmi nel progetto di avviare il blog

    simona - Grazie per gli auguri.
    Uso l'amido di mais

    tatiana - grazie per gli apprezzamenti

    the food traveller - BENVENUTO e grazie per i comoplimenti

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  16. ma dove si mette il latte????? se dovete scrivere le ricette fatelo in grazia di dio

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  17. @anonimo: le segnalazioni dei lettori sono bene accette: ho scritto nel primo post che questo spazio è da intendersi come un work in progress, dove l’interazione e lo scambio di idee è un’occasione di arricchimento per chi scrive e per chi legge e così ti ringrazio caro anonimo.
    Provvedo immediatamente a rettificare il post e mi scuso per la distrazione imperdonabile che ha causato l’omissione.
    La forza di un blog, a mio parere, sta anche nella possibilità di aprire un dialogo tra chi ha eseguito la ricetta e chi vuole provarla, per informazioni più dettagliate o per un semplice confornto: mi è capitato qualche volta di realizzare delle ricette, seguendo pedissequamente le indicazioni delle riviste che le proponevano e dopo clamorosi fiaschi, scrivendo per chiedere lumi o suggerimenti, ho sempre trovato l’insondabile silenzio.
    Mi hai fatto una cortesia, ma avrei gradito un pizzico di garbo: è un ingrediente difficile da dosare?

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  18. ciao mi potresti dire che panna hai utilizata? quella fesca oppure quella vegetale tipo hopla' quando dici 3 fogli di gelatina intendu quelli piccoli della pane angeli? SPERO IN UNA TUA RISPOSTA

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  19. Eccomi: in quell'occasione ho utilizzato una panna vegetale (giusta appunto quella che hai citato!), ma di recente uso solo e unicamente quella fresca!
    Le dosi di gelatina si riferiscono alla nota marca in commercio!
    Se la provi, fammi sapere :)

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  20. ciao milena, sono clarissa l'anonimo 30 agosto 2010 proprio iei ho provato la tua ricetta che ho servito a fine cena, tutti i miei commensali hanno veramente gradito grazie grazie mille per questa splendita ricetta, ciao a presto clarissa. vorrei anche provare la tora a limoncello poi ti faro' sapere.

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  21. Clarisssa il tuo resoconto mi rende felice, ma ancor di più sapere che la torta è stata di tuo gradimento e che i commensali hanno gradito: ti ringrazio per essere passata a dirmelo :DDD

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  22. VOlevo sapere se la panna deve essere zucchereta o meno!!! grazie

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  23. Quando uso il caffè cerco sempre di non eccedere con lo zucchero, quindi sì, la panna è zuccherata, ma leggermente :D

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  24. Grazie per la risp!!!
    fatta ma è normale che la crema sia sull'amaro???

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  25. Grazie a te per gli aggiornamenti!!!!
    Ti è piaciuta?

    Per quanto riguarda il gusto della crema un po' amaro, sarò sincera: da allora non l'ho più rifatta, quindi non la ricordo perfettamente .....
    Tuttavia se l'hai trovata tendente all'amaro, la prossima volta aumenta un po' di più la dose dello zucchero :D

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RETROSCENA DI GUSTO