In giugno abbiamo organizzato i festeggiamenti per le
nozze d’oro dei miei genitori e poiché tra la conclusione della cerimonia
religiosa ed il pranzo intercorreva un certo numero di ore, ho dovuto imbastire
un mini buffet che facesse da cornice alle gioiose chiacchiere familiari.
Proprio in quei giorni avevo avuto modo di provare le
mini sbriciolate e così ho pensato che la versione originale potesse essere perfetta
per l’occasione e sopratutto che ben si adattasse ai miei tempi
Qualche piccola modifica rispetto all’originale di
Lydia: la farina di farro (in luogo di quella di grano), un uovo nell’impasto e
le pesche caramellate (in sostituzione delle ciliegie quarantine) come nota
dolce a sorpresa ... et voilà, pochissimo impegno ed ottima resa.
È piaciuta a tutti ed ha deluso mio cognato che per il prosieguo, contava di rifugiarne nel suo “cestino da
viaggio” qualche porzione che sperava sarebbe avanzata …
Sbriciolata
di farro con crema pasticcera e pesche caramellate
Ingredienti
300 g farina di farro bianca
150 g zucchero semolato
100 g burro
1 pizzico di sale
1 uovo codice 0
Crema pasticcera
500 g latte
60 g zucchero semolato
50 g farina 00
3 tuorli codice 0
1 uovo codice 0
Scorza limone bio
Pesche caramellate
2 pesche
medie
100 g circa zucchero
semolato
1 noce di burro
1 noce di burro
succo di limone
zucchero a velo
Occorrente: stampo Ø cm 22
Preparazione.
Crema pasticcera. Scaldare il
latte con un po’ di scorza di limone grattugiata. A parte battere l’uovo con i
tuorli e lo zucchero ed incorporarvi la farina. Versare il latte sulle uova,
tornare sul fuoco e riportare a bollore, finché la crema non si addensa. Spegnere,
trasferire in una pirofila di ceramica e e lasciarla raffreddare con pellicola
a contatto.
Pesche caramellate. Far
caramellare in un pentolino con fondo spesso, lo zucchero con il burro e quando
comincia a diventare biondo, unire le fettine di pesche ed il succo di limone.
Non appena queste ultime cominciano ad ammorbidirsi, spegnere.
Sbriciolata assemblaggio.
Amalgamare la farina con il burro freddo, lo zucchero
ed il sale, lavorando il tutto con la punta delle dita, in modo da ottenere
delle grosse briciole (il composto
ottenuto si può conservare in frigo per qualche giorno).
Imburrare ed infarinare lo stampo e disporre sul fondo
metà composto, ricoprire con la crema pasticcera, le fettine di pesche disposte
a raggiera ed il composto restante.
Infornare a 190-200°C per 25-30’.
Sfornare e quando è ben fredda, sformarla e
spolverizzarla con zucchero a velo.
Adoro le pesche! E visto che siamo in piena stagione mi segno questa ricetta favolosa!
RispondiEliminaBuona giornata
Gina
Sono certa che ti piacerà :)
EliminaMa che bello con le pesche, da fare assolutamente, fame!
RispondiElimina:-)
Eliminacon le pesche,mai provato,bravissima,sbriciolata versione estiva,un bacione
RispondiEliminaProvala se ne hai l'opportunità ;.)
EliminaAnch'io preparo spesso una torta sbriciolata molto simile a questa per quanto riguarda l'impasto: è velocissimo da fare e riscuote sempre consensi entusiastici.
RispondiEliminaCon le pesche caramellate che si sposano alla farina di farro dev'essere una delizia.
A presto
Giulia
Le varianti in effetti sono tante ....
EliminaChe bello, tantissimi auguri ai tuoi genitori allora ^^
RispondiEliminaFatta stasera! Ottima col farro. Ho solo omesso la crema pasticcera per mancanza di tempo, ma le prugne c'erano e anche un cucchiaino di marmellata. Risultato super!!! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te ♥
Eliminaciao
RispondiEliminatorta fantastica! auguri ai tuoi genitori! kiss
Le sbriciolate sono tra le torte che preferiamo: friabili e dal sapore semplice, perfette per essere farcite con frutta fresca! ottima questa versione estiva!
RispondiEliminaun bacione
;.)
EliminaAdoro le sbriciolate, la consistenza e il sapore che sprigiona la briciola.
RispondiEliminaA fronte di poco impegno, vengono fuori dolci sensazionali :)
Eliminascusa quanto burro devo mettere per caramellare le pesche? grazie G@ttighe
RispondiEliminaUna noce di burro all`incirca ...... Fammi sapere se ti e` piaciuta :)
EliminaMi è piaciuta tantissimo!! ottima anche gli ospiti hanno gradito! Grazie 1000
RispondiEliminaG@ttigher
ciao , torta fantastica! perfette per essere farcite con frutta fresca!
RispondiEliminagrazie
Fantastica questa ricetta! Non vedo l´ora di provarla anch´io:-)) Potrei usare anche le mele, giusto per variare un po´?:-) Tanti saluti dall´Alto Adige, Lisa.
RispondiEliminaCiao;
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