24 luglio 2014

Gazpacho di talli di zucchine

Il piatto che più rappresenta l’estate per me è il gazpacho: è così evocativo il suo sapore/ricordo che nella mia mente riesce a prevaricare su altre pietanze italiane che pur dovrebbero essere legate più intimamente al mio “sentire la calda stagione” …
Questa zuppetta fredda andalusiana, costruita con pochi e poveri ingredienti, ammalia per il suo essere dissetante, rinfrescante ed appagante e per quelle note di gusto che solleticano le papille in un’armonia unica.
E’ una ricetta perfetta e come tale, presta il fianco a mille varianti ed io non immune a questa mania, ne ho messo a punto un clone dall’animo calabrese,

Gazpacho di talli di zucchine

con i talli di zucchine: si tratta della pianta che produce le zucchine e che comprende delle larghe foglie, vagamente “pelose”, lunghi steli cavernosi e teneri e qualche minuscola zucchina e/o fiore, un mix di vegetali dal sapore delicato, ma interessante che io amo a dismisura (qui alcune immagini).
Con questa zuppetta fredda, per me è arrivata l’estate.




Gazpacho di talli di zucchine

Ingredienti x 2 pers.

100 g talli di zucchine lessi
20 g pane senza crosta
1 peperone verde tondo
100 g acqua circa
1 fetta cipolla
2 cucchiai olio evo
2 cucchiai aceto
sale

1 uovo sodo codice 0
2/3 pomodorini ciliegini

Preparazione. Eliminare le parti giallastre, tagliare le foglie in due o tre parti, asportare i fili dagli steli teneri e dividerli per lungo in due e poi nel senso della lunghezza, aggiungendo anche i piccoli fiori e le piccole zucchine presenti (a volte piccine quanto un’oliva), lavarli e lessarli in acqua salata, avendo l’accortezza di non farli passare di cottura (il tempo varia a seconda di quanto sono teneri).
Ammollare il pane nell’aceto. Frullare i talli con l’acqua, il peperone a tocchetti privato dei semi e dei filamenti interni, la cipolla affettata, l’olio ed il pane strizzato. Aggiungere ancora acqua se necessario e regolare di sale.
Sgusciare le uova sode e passarle al setaccio.
Distribuire il gazpacho nelle ciotole, completare con le uova e rondelle di pomodorini. [Liberamente tratto da La cucina italiana]


Altre ricette con i talli di zucchine

19 commenti:

  1. Ciao Milena e' una vita che non mangio queste verdure...sarà che è da cinque anni che non vengo lì giù...non ci sono più i nonni e manca un po' la voglia di tornare e vedere tutto chiuso :(!!! Nonostante l'orto del mio papà, qui al nord non hanno lo stesso sapore..le adoravo preparate a mo' di frittelle!!! Buona anche questa tua versione fresca, ciao ciao Luisa

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    1. Sai che da noi si fanno a frittelle? Le devo provare: grazie per la dritta :)

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  2. Non possedendo piante di zucchine dovrei ripiegare sulle zucchine. Mi piace l'idea delle uova sode, fa davvero un bell'effetto cromatico

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    1. Le uova sode a guarnizione del gazpacho sono un classico e ci stanno molto bene .....

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  3. Ciao! molto particolare questa ricetta, ammettiamo di non aver mai pensato al riutilizzo dei talli di zucchina! fresco ed alternativo!
    bacioni

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    1. Da noi si vendono abitualmente in questo periodo .....

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  4. Un'ottima idea per non buttare proprio niente della zucchina! Purtroppo quest'anno non abbiam potuto mettere le zucchine qui, quindi non credo riuscirò a procurarmi quei talli :( però me la ricorderò, questo è certo!
    un abbraccio e buon finesettimana!

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    1. Non appena puoi provali: sono simili ai "tenerumi" siciliani ......

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  5. Splendido Mile!!! :-D Oggi pure io sto per pubblicare una zuppa di talli, ma questo è proprio originale, brava brava!!! <3 <3 <3

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    1. E' il tipo di verdura che è buonissimo preparato in tutti i modi ...

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  6. Ciao!Mi piace l'idea delle uova sode, fa davvero un bell'effetto cromatico

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