Il piatto che più rappresenta l’estate per me è il
gazpacho: è così evocativo il suo sapore/ricordo che nella mia mente riesce a
prevaricare su altre pietanze italiane che pur dovrebbero essere legate più
intimamente al mio “sentire la calda stagione” …
Questa zuppetta fredda andalusiana, costruita con
pochi e poveri ingredienti, ammalia per il suo essere dissetante, rinfrescante
ed appagante e per quelle note di gusto che solleticano le papille in
un’armonia unica.
E’ una ricetta perfetta e come tale, presta il fianco
a mille varianti ed io non immune a questa mania, ne ho messo a punto un clone
dall’animo calabrese,
con i talli di zucchine: si tratta della pianta che produce le zucchine
e che comprende delle larghe foglie, vagamente “pelose”, lunghi steli cavernosi
e teneri e qualche minuscola zucchina e/o fiore, un mix di vegetali dal sapore
delicato, ma interessante che io amo a dismisura (qui alcune immagini).
Con questa zuppetta fredda, per me è arrivata l’estate.
Gazpacho di
talli di zucchine
Ingredienti
x 2 pers.
100 g talli di zucchine lessi
20 g pane senza crosta
1 peperone verde tondo
100 g acqua circa
1 fetta cipolla
2 cucchiai olio evo
2 cucchiai aceto
sale
1 uovo sodo codice 0
2/3 pomodorini ciliegini
Preparazione. Eliminare le
parti giallastre, tagliare le foglie in due o tre parti, asportare i fili dagli
steli teneri e dividerli per lungo in due e poi nel senso della lunghezza,
aggiungendo anche i piccoli fiori e le piccole zucchine presenti (a volte
piccine quanto un’oliva), lavarli e lessarli in acqua salata, avendo
l’accortezza di non farli passare di cottura (il tempo varia a seconda di
quanto sono teneri).
Ammollare il pane nell’aceto. Frullare i talli con
l’acqua, il peperone a tocchetti privato dei semi e dei filamenti interni, la
cipolla affettata, l’olio ed il pane strizzato. Aggiungere ancora acqua se
necessario e regolare di sale.
Sgusciare le uova sode e passarle al setaccio.
Distribuire il gazpacho nelle ciotole, completare con
le uova e rondelle di pomodorini. [Liberamente
tratto da La cucina italiana]
Altre ricette con i talli di zucchine
Ciao Milena e' una vita che non mangio queste verdure...sarà che è da cinque anni che non vengo lì giù...non ci sono più i nonni e manca un po' la voglia di tornare e vedere tutto chiuso :(!!! Nonostante l'orto del mio papà, qui al nord non hanno lo stesso sapore..le adoravo preparate a mo' di frittelle!!! Buona anche questa tua versione fresca, ciao ciao Luisa
RispondiEliminaSai che da noi si fanno a frittelle? Le devo provare: grazie per la dritta :)
EliminaNon possedendo piante di zucchine dovrei ripiegare sulle zucchine. Mi piace l'idea delle uova sode, fa davvero un bell'effetto cromatico
RispondiEliminaLe uova sode a guarnizione del gazpacho sono un classico e ci stanno molto bene .....
EliminaCiao! molto particolare questa ricetta, ammettiamo di non aver mai pensato al riutilizzo dei talli di zucchina! fresco ed alternativo!
RispondiEliminabacioni
Da noi si vendono abitualmente in questo periodo .....
EliminaUn'ottima idea per non buttare proprio niente della zucchina! Purtroppo quest'anno non abbiam potuto mettere le zucchine qui, quindi non credo riuscirò a procurarmi quei talli :( però me la ricorderò, questo è certo!
RispondiEliminaun abbraccio e buon finesettimana!
Non appena puoi provali: sono simili ai "tenerumi" siciliani ......
EliminaSplendido Mile!!! :-D Oggi pure io sto per pubblicare una zuppa di talli, ma questo è proprio originale, brava brava!!! <3 <3 <3
RispondiEliminaE' il tipo di verdura che è buonissimo preparato in tutti i modi ...
EliminaCiao!Mi piace l'idea delle uova sode, fa davvero un bell'effetto cromatico
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