Quando
da bambina tornavo a casa, lasciando la spiaggia il tempo necessario per
pranzare, trovavo molto spesso ad accogliermi il profumo delle polpette di melanzane
che sfrigolavano nell’olio caldo, per essere poi disposte a montagnola in un
grande piatto, guarnito con le foglie di basilico a diffondere l’aroma dell’estate.
Cominciavo
ad assaggiarne una, prima ancora di sedermi a tavola, con la certezza che
quello sarebbe stato il mio pranzo, anche se gli adulti erano di parere
contrario, fedeli osservanti del “pranzo completo con più portate a qualsiasi
latitudine e condizione climatica”.
Ogni
volta le deliziose polpette erano diverse: se la mamma le preparava solo per
noi bimbi, toglieva la buccia, mentre se erano destinate anche agli adulti,
erano riconoscibili ad occhio nudo per quei cubetti violacei, incastonati come canditi
golosi.
A
volte erano tonde, con il cuore filante e la crosticina croccante, le mie
preferite (rotolate in una pastella con acqua e farina e poi nel pangrattato,
prima della frittura) o morbidissime se aggiungeva una patata, dietro
suggerimento di una sua carissima amica ….
Da
canto mio, non amo modificare le “polpette dei ricordi”, ma se proprio voglio
dare loro una verve nuova per
sorprendere gli ospiti, opto per la versione tonda, con panatura esterna e nel
cuore colloco un cubetto di provola e dei pomodori secchi (tritati finemente al
coltello o frullati con l’olio, quando preparo il patè per i crostini).
E
voi che ricetta seguite?
Infine
una piccola nota, in perfetto stile amarcord: quando la stagionalità a tavola era una
regola di vita e non una scelta consapevole, in agosto mia madre conservava in
barattoli di vetro i cubetti di melanzana, appena scottati e poi procedeva alla
sterilizzazione di rito, così da poter confezionare in inverno le amate le
polpette di melanzane che tuttavia all’assaggio mostravano un gusto differente da
quelle estive ….
La natura si fa sempre beffe dei nostri miseri trucchi!
La natura si fa sempre beffe dei nostri miseri trucchi!
Polpette di melanzane
Ingredienti x 4/6
persone
400
g melanzane
2
uova codice 0
pecorino
grattugiato
aglio
(facoltativo)
sale,
pepe
pangrattato
olio
evo
Preparazione.
Sbucciare le melanzane, tagliarle a cubetti regolari e lessarle, finché non
divengono morbide. Scolare bene e pressare nel colino con un cucchiaio di legno,
per essere sicuri di eliminare tutta l’acqua assorbita in cottura.
Trasferire le melanzane nel mixer ed azionarlo brevissimamente ad impulsi (facendo attenzione a non ridurle in crema), quindi impastare con le uova, insaporire con il pecorino grattugiato, il sale ed il pepe (e un trito finissimo di aglio, se piace), aggiungendo il pangrattato per regolare la consistenza (non deve risultare troppo soda, ma piuttosto molle, q.b. perché si modellino. In caso di dubbio, si può friggerne una per accertarsi che in cottura le polpette non si aprano).
Trasferire le melanzane nel mixer ed azionarlo brevissimamente ad impulsi (facendo attenzione a non ridurle in crema), quindi impastare con le uova, insaporire con il pecorino grattugiato, il sale ed il pepe (e un trito finissimo di aglio, se piace), aggiungendo il pangrattato per regolare la consistenza (non deve risultare troppo soda, ma piuttosto molle, q.b. perché si modellino. In caso di dubbio, si può friggerne una per accertarsi che in cottura le polpette non si aprano).
Formare
le polpette e farle riposare in frigo (il
riposo si può anche omettere).
Prima
di servire, friggere in olio profondo (in
realtà mia madre le ha sempre fritte
in padella e trovo che il colorito non uniforme che ne deriva, sappia di
famiglia) a fiamma vivace, così da formare la crosticina bruna esterna e
risultare morbide all’interno.
Pensa che non ho mai mangiato polpette di melanzane fino quasi a 25 anni, quando ho cominciato ad appassionarmi di cucina e a spadellare autonomamente. Quindi non ho una ricetta del cuore. Le tue polpette hanno un aspetto super sfizioso, ti vien voglia di mangiarle con le mani :-)
RispondiEliminaLe varianti sono proprio tantissime, quindi tanto vale recuperare il tempo perduto e cercare quella che ami di più ....
EliminaPreparazione golosa,peccato non poter mangiare in questo momento le fritture ma va fatta, fellice sabato
RispondiEliminaNon appena potrai, provale: sono deliziose :)
EliminaSolo a leggere mi è venuta fame!!!
RispondiEliminaIo credo di averle fatte una sola volta 'a casaccio' ma se la tua è una ricetta di famiglia va assolutamente copiata e riprodotta!!!
Notte
Qua da noi non c'è famiglia che non le prepari e che non aggiunga una sia pur piccola variante che le rende uniche ....
EliminaAh...un colpo al cuore...queste sono le mie polpette preferite! Ne vado letteralemnte pazza e ne mangerei di continuo senza sosta! La ricetta è praticamente uguale alla mia, ma che bontà!!! :-D
RispondiEliminaBacioni grandi :-*
Davvero è uguale? Che bella intesa :)
Eliminaverissimo Milena, stesso rito anche a casa mia un tempo, tutto cio' che era estate veniva conservato per riprenderlo in inverno ma il gusto era totalmente differente, era certo una necessità!!!
RispondiEliminaper quanto mi riguarda le polpette sono uno dei miei piatti estivi preferiti insieme alla parmigiana :), inassoluto!!!!
un'abbraccio
Ah la parmigiana!!!!!
EliminaSai che non riesco ancora a prepararla come quella di mia madre?
Non sono mai riuscita a fare delle polpette di melanzane decenti, avrei tanto da imparare dalla tua mamma e da te...provo a farle in settimana!
RispondiEliminaFammi sapere :)
Eliminale adoro sempicemente !!! La ricetta dalla cucina di mia cognata è più o meno quella di tua mamma solo che a casa sua il pangrattato è bandito se non per la crosticina esterna..lei mette dentro le polpette la mollica di pane vecchio - fa la differenza !
RispondiEliminaProverò anch'io: sono curiosa :)
EliminaProvate ieri sera...buonissime!!
RispondiEliminaGrazie mille: mi rendi felice :)
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