30 giugno 2014

Crumble di prugne e fragole al mais e mandorle

Subisco un’attrazione invincibile per il rosso e ad ogni confronto la mia resa è totale e consapevole: anche la frutta non si sottrae a ciò che sembra essere una legge, così quando ho acquistato delle bellissime pugne rosse, ho pensato da subito che sarebbero state degne protagoniste di un crumbe

Crumble di prugne e fragole al mais e mandorle

prefigurandomi i deliziosi rivoli cremisi che in cottura sarebbero affiorati in superficie, screziando le briciole dorate per poi tracimare e solcare gli stampi di ceramica, diffondendo un profumino delizioso …..
Così le prugne più mature sono finite a tavola e quelle più sode in un crumble: il leggero accenno acidulo è stato stemperato e arricchito dalla confettura di fragole a pezzettoni  e la farina di mais ha conferito quella certa rusticità che lo ha reso interessante.



Crumble di prugne e fragole al mais e mandorle

Ingredienti

80 g farina di mais fioretto
40 g farina tipo 0
80 g burro freddo
70 g zucchero semolato
50 g mandorle con la pelle

350 g prugne rosse sode (al netto degli scarti)
3 cucchiai confettura di fragole a pezzettoni
scorza di limone bio grattugiata

Occorrente4 stampi Ø cm 11 con bordo alto

Preparazione. Lavorare con la punta delle dita la farina, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente al coltello ed il burro freddo a dadini, fino ad ottenere delle “briciole”. Quindi riporre in frigo (anche per qualche giorno).
Lavare le prugne, asciugarle, tagliarle a cubetti e mescolarvi la scorza di limone bio grattugiata e la confettura di fragole.
Disporre la frutta negli stampi, e ricoprirla con le “briciole” senza livellarle o compattarle.
Trasferire nel forno preriscaldato a 180° per 25’ circa, far cuocere fino a doratura e servire tiepido, con del gelato o un ciuffo di panna montata. 


29 commenti:

  1. Ciao! ottimi i crumble con la loro consistenza croccante e friabile, a racchiudere cremosi ripieni spesso fruttati!
    Buonissima la tua versione con le prugne e la marmellata di fragole, decisamente semplice e ottima caldissima, o a temperatura ambiente!
    un bacione

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    1. E non dimentichiamo la canonica pallina di gelato ....

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  2. Ma che meraviglia! un dolcetto così me lo mangerei volentieri a colazione :)

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  3. Ciao Milena. Il crumble è uno dei mie dolci preferiti: ricco di frutta e scrocchiarello in superficie.
    L'aggiunta della farina di mais è davvero una bella idea, e credo che si sposi benissimo con le fragole.
    Giulia

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    1. E' un abbinamento che mi è piaciuto molto e che ripeterò anche con altra frutta; te lo consiglio ....

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  4. Quanto mi piacciono i crumble con la frutta di stagione, e qui c'è l'imbarazzo della scelta, bella idea usare la farina di mais, gli da quel tocco di croccante in più. :) a presto Dani

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  5. Complimenti per le ricette proposte, tutte deliziose.
    Ti seguo con piacere,
    Carla.

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  6. Questo crumble deve essere molto croccantoso con la farina di mais!!!! Complimenti

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  7. La farina di mais la sto scoprendo e usando sempre più spesso, non mi resta che provarla anche per il crumble, una delle coccole dolci che più adoro! Il caldo non mi spaventa, il mio forno non va mai in vacanza... :-)
    Ora vado a vedermi anche tutte le altre ricette, solo a scorrere i titoli andrei subito a prendere mille cocotte!

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    1. Anche il mio forno con il caldo fa il suo dovere ....

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  8. Il tuo Dolcino è memorabile ma le tue parole sono da buco nello stomaco,proprio quello che mi è venuto leggendo e adesso come si fa con la dieta,sei dolcissima,grazie cara

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  10. Ciao,
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    Vi auguro una buona continuazione.

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    gros bisous
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