4 agosto 2014

Pomodorini confit al peperoncino

Ultimamente il cellulare è divenuto una mia estensione naturale: mi aiuta a documentare  molte fasi della giornata, per condividerle con le persone care e ovviamente non esce indenne da tale mania, ciò che accade in cucina.
Così qualche giorno fa, mentre ero intenta a preparare i pomodorini confit

Pomodorini confit al peperoncino

fotografavo i vari step e li inviavo a mia sorella  ….
In un men che non si dica, si ritrovò, suo malgrado a “ripercorrere i miei passi” per ottenere quelle “gemme rosse” dal gusto delizioso, capace di rendere speciale anche un semplice crostone.
Il segreto sta nel prepararne un bel po’, aromatizzandoli a piacimento (io questa volta ho scelto come spezia principe il peperoncino secco) e poi tenerli in un vasetto di vetro, per gli utilizzi più svariati.
Di recente mi sono piaciuti molto con la pasta (un classico), insieme ai fiori di zucca appena appassiti nell’olio caldo e poi rallegrati dal provolone piccante grattugiato o dalla feta sbriciolata, ma ho in mente altre sperimentazioni.



In calce al post, qualche idea e tenete presente che in settembre stessa sorte può toccare ai pomodorini verdi!


Pomodorini confit al peperoncino

Ingredienti

Pomodorini ciliegini
Origano secco, timo fresco
Zucchero
sale
Olio evo
Peperoncino secco

Preparazione. Lavare i pomodorini, privarli del picciolo e asciugarli. Tagliarli in due e disporli sulla placca del forno con la parte concava verso il passo. Condire con un po’ di zucchero e sale ed insaporire con timo fresco e origano secco. Irrorare con olio evo ed infornare a 150°C per circa 1 ora (devono risultare appassiti, ma ancora succosi).
Una volta pronti, cospargere con peperoncino secco (non deve andare in forno, perché sottoposto ad un calore eccessivo, si ossida e rilascia un gusto amaro poco gradevole) e riporre in un vasetto di vetro in frigo, fino all’utilizzo.

Pomodorini confit al peperoncino

Qualche idea di utilizzo
Zuppetta fredda di pomodorini confit


26 commenti:

  1. Ma sai che, li vedo ormai da anni in giro, e ancora non li ho mai fatti?
    Ma conto di recuperare al più presto, che adoro i pomodorini e così devo proprio provarli.
    Un abbraccio e buon inizio settimana!

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    1. Una volta provati, non si torna più indietro: sappilo!

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  2. Adoro la pizza con i pomodorini confit !

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  3. buoni,da quanto tempo non li preparo,io amo condirvi gli spaghetti,buoniiiiiiiiiiiiiii

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    1. Proprio ieri andavano di scena a casa mia, spaghetti e pomodorini confit, con fiori di zucca e provolone piccante grattugiato ....

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  4. Hai perfettamente ragione: sono ottimi, facilissimi da preparare e si adattano ai più svariati utilizzi. Ormai a casa nostra sono un classico dell'estate.
    Foto deliziose!
    Giulia

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  5. Li faccio proprio così anche io. Sono deliziosi :-)

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    1. Il peperoncino dà una sferzata insolita!

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  6. Ciao Milena ho iniziato lo scorso anno questo tipo di preparazione e mi sono innamorata dei pomodorni aromatizzati al forno, ho insegnato anche a mia mamma a prepararli (ah ah qlc volta impara lei da me!!) e anche in questa stagione li ha già rifatti diverse volte ;)!!! Sono buonissimi con la pasta!!! Bacioni Luisa

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    1. E' ancora più bello scambiare ricette con chi ne sa più di noi :)

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  7. Buonissimi anche sulle bruschette!
    V

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    1. Uno degli utilizzi migliori, anche secondo me : )

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  8. Volevo sapere quanto tempo si mantengono.
    Grazie Bea

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    1. Non sono andata oltre i 10 gg, perche` e` difficile trattenersi dal consumarli, sono come le ciliegie, uno tira l`altro ....

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