I
bambini si sa, amano i dolci al cioccolato, eppure ho avuto qualche difficoltà a
scegliere quello giusto per le mie nipotine che mi avevano affidato fiduciose
gli avanzi delle loro uova di Pasqua.
Dopo
aver esaminato una serie di possibilità, mi sono detta che i sapori semplici
sono sempre quelli più graditi e così ho optato per una torta classica
ma
in corso d’opera ho scoperto di non avere in casa burro sufficiente e, non senza un certo
timore, ho ripiegato per l’olio d’oliva, sperando che il gusto intenso del
cioccolato potesse ammaliare le bimbe ….. e così è stato: la torta è piaciuta non solo
a loro, ma a
tutti.
E’
soffice e morbida e, ovviamente per una resa maggiore, si può preparare con il
cioccolato fondente: soprattutto in questo caso, si rivela un’ottima base anche
per torte di compleanno, farcite a piacimento e rivestite (dopo una spennellatura
con gelatina di albicocche) con una corposa ganache al cioccolato.
Dovendola regalare, ho
diviso il composto in due stampi piccini ed ho ottenuto due tortine, ma volendo
si può ripartire in tre stampi per
ricavarne tre strati sottili, atti a comporre una torta alta.
Torta di cioccolato al latte (ma anche no) e olio d’oliva
Ingredienti
180
g zucchero
4 uova codice 0
300
g farina 00
170
g cioccolato al latte
3
cucchiai cacao amaro
100
g latte
50
g olio evo delicato
1/2 bustina lievito
1/2 bustina lievito
Occorrente:
2 stampi Ø cm 18
Preparazione. Pre riscaldare
il forno a 180°C.
Montare le uova con lo zucchero finché
non diventano chiare e spumose. Incorporare delicatamente con una spatola, la
farina setacciata con il cacao ed il lievito, il cioccolato fuso a bagnomaria e infine il latte e l’olio evo.
Trasferire il composto negli stampi
imburrati ed infarinati ed infornare per circa 20/25’ (prova stecchino).
Oh mamma che vuol dire codice 0 per le uova? ignorante completa! meglio l'olio del burro! che bontà le uova delle nipotine per il dolce!
RispondiElimina"Codice 0" contrassegna le uova deposte da galline ruspanti: leggi qui
RispondiEliminaottimo riciclo per una deliziosa merenda
RispondiEliminaLa nuova vita del cioccolato!
EliminaMa che bella torta, sarebbe una merenda/colazione fantastica. Grazie mille per averci regalato questa ricetta. Come hai detto tu sarebbe fantastica anche da guarnire, l'interno sembra anche piuttosto umido... Divina, davvero. Complimenti!
RispondiEliminaMi farebbe piacere sapere cosa ne pensi del mio blog... ti seguo da molto tempo perché da un bel po' avevo intenzione di aprire un blog tutto mio e fortunatamente non l'ho fatto! :D
Ho scoperto di essere celiaca quindi ora che l'ho scoperto ho aperto un blog completamente senza glutine ;)
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi! Un bacio e alla prossima tua creazione :)
Il mio blog è: momentisenzaglutine.blogspot.it
Farcita è sicuramente da provare ...
EliminaOh si, le uova di pasqua non potevano sperare in una fine migliore ;-)
RispondiEliminaE anche noi :)
Eliminaè stupendamente perfetta, sembra quella della pubblicità! Fortunate le bimbe! XD
RispondiEliminaNe ho dovuta preparare un'altra la settimana dopo infatti ...
EliminaPerfetta!!! Aggiudicata!!! :)
RispondiEliminaMa che bella tortona al cioccolato. Ha un aspetto molto "da credenza", stupendo. Chissà come sono state felici le nipotine. Non ho mai fatto una torta usando l'olio d'oliva, uso spesso/sempre l'olio ma di solito quello d'arachidi o di semi perchè avevo paura che il sapore si sentisse. Voglio proprio sperimentare
RispondiEliminaDevi trovare un olio d'oliva molto delicato ...
Eliminanessun appunto da fare, tranne uno...
RispondiEliminama davvero hai ancora uova di cioccolato che girano per casa?
alice
All'epoca sì .....
EliminaUn anche questa mi piace ah ah!!! Ciao ciao Luisa
RispondiEliminaProva anche questa, dai :)
EliminaGrazie per questa grande ricetta, è davvero facile e soprattutto delizioso. Io sicuramente provare.
RispondiEliminaAncora grazie a voi!
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Mio fratello mi ha suggerito potrebbe piacermi questo blog. Era del tutto giusto. Questo post veramente fatto il mio giorno. Cann't immaginare quanto tempo ho passato per questa informazione! Grazie!
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