3 giugno 2014

Cake di cioccolato al latte diversamente goloso

Subito dopo Pasqua le mie nipotine sono arrivate con un grosso involucro, rumoroso e colorato, contenente frammenti di uova di cioccolato che mi sono stati affidati con la raccomandazione di usarli per preparare qualcosa di buono buono …..
Presa dal “vortice dei frutti rossi”, fragole prima e ciliegie poi, ho lasciato scorrere le settimane senza darvi adito e, con l’arrivo del caldo, ero ormai rassegnata a farne budini o gelati, quando il repentino abbassamento delle temperature mi ha fatto rivedere un po’ le cose.
Per cominciare ho preparato questo cake senza uova

Cake di cioccolato al latte (senza uova)

per una mia amica che deve stare a regime per un po’: sono partita da questa ricetta ed ho inserito il latte, per un ottenere gusto più pieno, il nespolino per conferire un leggero aroma di mandorle e l’olio per controbilanciare la presenza e la consistenza del cioccolato ….
Il risultato è un cake perfetto per chi deve seguire regimi alimentari restrittivi, ma anche per chi vuole dare alla colazione uno sprint di leggerezza: è diversamente buono.

Se amate i dolci al cioccolato dal sapore intenso e avvolgente, restate sintonizzati: lo troverete nel prossimo post.



Cake di cioccolato al latte (senza uova)

Ingredienti

300 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato (o 70 g di zucchero + 2 cucchiai di miele d’acacia)
200 gr di cioccolato al latte
1 cucchiaio di cacao amaro (o 3 cucchiai se si preferisce un colore più intenso)
250 g di latte (o 250 g acqua)
50 g nespolino (o altro liquore alle mandorle)
3 cucchiai olio evo (ma ne consiglio 5 cucchiai)
1 bustina di lievito

Preparazione.
Pre riscaldare il forno a 160°.
In una ciotola capiente setacciare farina, cacao e lievito; unire lo zucchero, il liquore, l’olio evo ed il cioccolato fuso a bagnomaria (o nel micro onde) e montare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
Imburrare, infarinare uno stampo da cake e trasferirvi l’impasto.
Trasferire nel forno e fare cuocere per 45 minuti circa. 



25 commenti:

  1. bellissima idea per smaltire le uova...ma anche no!
    E' perfetta per le merende di casa mia...

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    1. Infatti è buono anche con il cioccolato fondente ...

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  2. hai fatto bene a preparare questa versione di cake al ciccolato perche' non si puo' resistere e la tua amica sarà felice di cedere alla golosità' ^_^

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  3. mi sono fermata sul "diversamente goloso",
    bellissima affermazione.
    ciao Milena!

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  4. Wow, che goduria questo cake "diversamente goloso" ^^

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    1. E già: sembra che ultimamente cerchiamo tutti di soddisfare la gola, con un occhio alle calorie :)

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  6. Non ho uova da smaltire ma un sacco di cioccolatini. Non avendo a disposizione un liquore alle mandorle cosa potrei usare?

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    1. Quello che più ti aggrada: amaretto, rum, liquore all'arancia, brandy ......
      Se lo provi, fammi sapere ...

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  7. che buona,ottima la colazione e la ripresa,brava

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  8. mi hai così colpita che sono di nuovo qui,baci

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  9. Niente uova, niente burro, perfetto per una drogata di cioccolato come me, aspetto davvero invitante, uova da smaltire non ne ho ma tanto ho sempre il cioccolato, bello e buono, grazie!

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  10. Che gola che mi fa il tuo cake Milena, io non riesco ancora a rinunciare al forno.. soprattutto per provare dolci come questi!! complimenti a presto Daniela

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  11. Ciao Milena mi hai fatto tornare in mente questa ricetta...in questi giorni ho voglia di qualcosa di dolce e soprattutto devo ancora smaltire ancora un po' di uova, prima delle vacanze, e questa col cioccolato al latte e' quella che piu' mi ispira (quello fondente lo avrei finito da un bel pezzo)...mi sa che xo' ometto il liquore x darlo anche ai piccoli, visto che le uova erano tutte x loro ;)!!! Ciao ciao Luisa

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  12. Ricetta Capo !! Ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Grazie mille.
    Grazie a voi e buona fortuna a mettere più!

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