Salvo rare eccezioni è la sera che finalmente libera
da doveri, impegni e/o impicci, vivo la mia “vita virtuale” e curo queste
pagine a me care: è la fase più bella dell’intera giornata, ma nell’ultima
settimana tutto ciò ha perso attrattiva per me …
Mi sta capitando sempre più spesso di abbandonare il
pc, in favore del nuovo panorama che offre il balcone della mia stanza.
Hanno demolito una vecchia costruzione disabitata e il
nuovo scenario che mi si apre davanti è fatto di nuovi spazi da conoscere
visivamente e memorizzare in una mappa interiore in cui identificarmi: finestrelle
illuminate si aprono su vicoletti stretti che conducono a portoni arcati, tetti
posti ad altezze digradanti che riflettono i bagliori della luna e in lontananza, un
fianco collinare abitato da pale eoliche che il buio della notte rende presenze
invisibili.
Così godendomi il fresco, mi lascio rapire da questo
paesaggio pittoresco e tra una conversazione telefonica e l’altra con i miei
cari, sorseggio una bibita e/o sbocconcello un dolcino: l’ultimo che ho sperimentato
è questo
la classica sbriciolata in versione monoporzione, una ricetta che Lydia ha condiviso sulla mia rivista
di cucina del cuore: ho però apportato delle modifiche per provare la farina di
segale integrale appena acquistata che “ho tagliato” con farina di mais (in
fondo la sbriciolata è parente della sbrisolona!) e semola di grano duro (per
accentuarne l’animo rustico), ho dolcificato con zucchero di canna mascobado, per
quel particolare aroma che ricorda la liquirizia ed ho aggiunto i pistacchi di
Bronte per ottenere una piacevole nota croccante, il tutto a racchiudere un
cuore delizioso di confettura di fragole home made.
Mi sa che sarà un must delle prossime serate
estive!
Sbriciolata integrale di segale con confettura di fragole (senza uova)
Ingredienti
160 g farina di segale integrale+
70 g farina di mais fioretto+
70 g semola di grano duro (ric. orig 300 g farina)
150 g zucchero di canna integrale mascobado (ric. orig 150 g zucchero semolato)
100 g burro (meglio 130 g burro)
1 pizzico di sale
30+10 g circa pistacchi (ric. orig no)
300 g confettura di fragole (ric. orig crema pasticcera + amarene sciroppate)
Occorrente: 6 stampini per
tartellette Ø cm 12
Preparazione. Amalgamare le
farine con il burro freddo, lo zucchero ed il sale, lavorando il tutto in modo
da ottenere delle briciole (il composto
ottenuto si può conservare in frigo anche per un giorno).
Imburrare ed infarinare gli stampini (e disporre sul fondo un disco di carta
forno, perché la confettura in cottura tende ad aderirvi) e disporre sul
fondo metà composto, ricoprire con la confettura ben sgocciolata.
Al composto restante, incorporare 30 g di pistacchi
tritati grossolanamente al coltello e ricoprire i dolcini. Decorare con i
pistacchi interi ed infornare a 190-200°C per 25-30’.
Sfornare e quando una volta fredde, sformarle.
Sfornare e quando una volta fredde, sformarle.
Beata te, io dalla finestra vedo da una parte uno stradone e dall'altra il giardino incolto del vicino, che per inciso pullula di zanzare.
RispondiEliminaForte questa ricetta, sono praticamente dei biscottoni sbirciolosi farciti. Devono essere molto gustosi, mi piace il loro aspetto rustico
Le mie mini sbriciolate sembrano dei biscotti perché non ho riempito bene gli stampi, ma ti assicuro che sono più simili a delle tortine ...
EliminaAl di la del caldo e del forno che peggiora la situazione, adoro questi dolci frollosi, anche in estate, per fortuna mi sono attrezzata con il forno in giardino così non ci sono più scuse! E quale scenario migliore per gustarsi questa delizia? Immagino solo che a rompere questa meravigliosa atmosfera ci sia il ronzio delle zanzare...
RispondiEliminaIl forno in giardino? Tu sei diabolica e un po' ti invidio, lo confesso!!!!!
EliminaMa che bella Milena! Grazie, mi piace molto questo mix di farine.
RispondiEliminaTi mando un bacio grande e sappi che ti penso spesso!
Anch'io ti penso spesso :)
EliminaMi piacciono tantissimo queste sbrisolone monoporzione. Credo che potrei farle tranquillamente con l'olio di cocco o con il mio burro vegetale autoprodotto super veloce ;)
RispondiEliminaFragole-pistacchio poi è un abbinamento che adoro! Mi hai messo una gran voglia!
un abbraccio Milena!
Fammi sapere :)
EliminaMi succede la stessa cosa sai Milena, la fortuna di abitare in campagna e godersi le sere in assoluto silenzio guardando la luna dalla finestra e le lucciole...mi fa dimenticare ogni cosa e mi perdo..ecco certe sere ci starebbe proprio bene un dolce così.. bella ricetta davvero!! un abbraccio Dani
RispondiEliminaLa bellezza della sera, sottolineata da un paesaggio naturale, è come se ci permettesse di appropriarci di una essenza nostra che di giorno si contamina ....
EliminaVoglio una foto del panorama ^^ mi hai messo voglia di vederlo... magari anche io con una sbriciolata in mano ;-)
RispondiEliminaSarai accontentata :)
EliminaCiao! Bellissima questa ricetta. Bellissimo il racconto di nuovi spazi ed emozioni visive che ti si aprono di fronte. Studio architettura, o meglio urbanistica paesaggio territorio e ambiente, quindi è un concetto che mi ha colpito parecchio.
RispondiEliminaSeguo il tuo blog da tanto, sai? Solo che soltanto da pochissimo ne ho aperto uno mio. Dico "solo" e penso "meno male!". Già, perchè da poco ho scoperto di essere celiachia. Mi piacerebbe che tu passassi per dirmi cosa ne pensi: momentisenzaglutine.blogspot.it
Complimenti per tutto, sei un punto di riferimento! Ciaooooo
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