Ultimamente la
mia fantasia si accende solo per i dolci e mi ritrovo a sfornarne in quantità, ma
per fortuna (la mia linea e la mia salute ringraziano!) non li gusto mai da
sola, anzi molto spesso a stento riesco a salvare una seconda porzione per me.
Per alleviare
ulteriormente i sensi di colpa, sto incrementando l’uso di farine e zucchero integrali
(o miele): ho acquistato da poco per esempio la farina di grano saraceno e di
segale integrale ed ero curiosa di sperimentarne la resa, mixandole.
Per caso ho scoperto questa ricetta di biscotti
Per caso ho scoperto questa ricetta di biscotti
e ho deciso di provarli,
ma in corso d’opera ho constatato che la quantità di frutta secca richiesta era davvero notevole e mi sono
chiesta se per caso non avessi sbagliato stagione …
Tuttavia analizzando meglio
la ricetta, ho constatato che la quantità di burro è irrisoria e la presenza
dei semi arricchisce i biscotti, rendendoli simili per composizione alle
barrette energetiche home made (cosa non fa la forza della convinzione!).
Così ho perseverato e mai decisione fu
più giusta, perché i biscottini si sono rivelati un vero jolly. Una volta preparati,
si conservano nella canonica scatola di latta, per poi tirarli fuori ad
ogni occasione: per gustarli nature o
apprezzarli con un vino liquoroso o per dare verve ad una coppa di gelato,
sbriciolandoveli sopra .... in altre parole, ogni scusa è buona!
Biscottini ricchi integrali
Ingredienti
50 g burro
275 g zucchero di canna grezzo (io mascobado)
100 g albumi codice 0
100 g farina 00
50 g farina di grano saraceno (io integrale)
50 g farina di segale (io integrale)
90 g farina di grano duro integrale (io 95 g semola rimacinata)
100 g mandorle non pelate
100 g nocciole tostate
200 g uva passa
50 g semi di girasole
75 g gherigli di noci
40 g semi di sesamo
Preparazione. Impastare le farine con il burro, lo zucchero di
canna e gli albumi. Aggiungere infine le noci, nocciole e mandorle macinate
grossolanamente, l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida per 10’ ed i semi.
Con l’impasto ottenuto formare dei filoncini,
adagiarli su una placca e metterli a cuocere in forno a 180°C per 18-20’ circa.
A cottura ultimata, far freddare bene e tagliare a
fettine.
Conservare i
biscotti in contenitori chiusi ermeticamente. [Liberamente tratti da Golosi di salute di L. Montersino]
Rustici ricchi di frutta secca e anche poco grassi rispetto ad altri biscotti. Direi che due ci stanno bene in questi giorni di dieta e attività sportiva. ma ho paura che poi uno tira l'altro.
RispondiEliminaNe approfitto per ringraziarti visto che ho attinto dal tuo blog per un semifreddo all'albicocca che ora staziona in congelatore. Ti farò sapere come è venuto.
Intanto provo anche il sorbetto. La pianta quest'anno ne porta a quintali di albicocche. Grazie ancora
Sara
Allora com'è andata la prova assaggio?
EliminaMa che buoni!!! Mi fanno gola solo a guardarli!
RispondiEliminaSono andati a ruba :)
Eliminabuoni da tenere in caso di voglia ma anche per completare una coppa di gelato,bravissima
RispondiEliminaCon il gelato sono perfetti :)
EliminaChe carini!! Frutta secca e farine integrali insieme.. mi arrendo, hai fatto centro!!
RispondiElimina:-)
EliminaSincere congratulazioni per il tuo blog, è un vero piacere per navigare. Soprattutto continuate così. Grazie per questa meravigliosa condivisione.
RispondiEliminaBuona fortuna!
Grande articolo e dritto al punto. Non so se questo è in realtà il posto migliore per chiedere, ma non che voi umani hanno alcuna ideea dove impiegare alcuni scrittori professionisti? Grazie
RispondiEliminaHai completato diversi punti simpatica. Ho fatto una ricerca sul tema e ho trovato la maggior parte delle persone avrà la stessa opinione con il tuo blog.
RispondiEliminabuoni da tenere in caso di voglia ma anche per completare una coppa di gelato,bravissima
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