Il luogo in cui abito, Cirò, nonostante sia un piccolo
borgo, è noto per essere il territorio d’elezione del vino calabrese più
famoso, ma non tutti sanno che ha dato i natali ad un santo, San Nicodemo il
quale si allontanò da lì, per vivere da asceta a Mammola, località in provincia
di Reggio Calabria.
La venerazione per tale figura è molto sentita e tante sono le celebrazioni organizzate in suo onore: in
occasione di uno dei primi gemellaggi tra i due comuni interessati, i pellegrini
di Cirò che si recarono a Mammola, furono accolti con una serie di pietanze a
base di pesce stocco (= stoccafisso) e in seguito ai racconti di quei giorni, narrati con
grandi enfasi, per me lo stocco ha assunto un significato quasi mistico, finché non l’ho assaggiato in una delle sue declinazioni più classiche
e da allora, per me il modo migliore per gustarlo è
proprio in umido, con quel sughino rosato e le olive nere a far da contrappunto.
Difatti se il baccalà è uno dei piatti cardine della
nostra cucina, lo stocco è pressoché sconosciuto e quasi introvabile e giorni
fa mi sono ritrovata a cucinarlo per la prima volta, non senza un certo timore,
poiché temevo di tradire i ricordi degli assaggiatori.
Dopo una serie di consulti telefonici con le esperte
di famiglia, mi sono avventurata nella preparazione: per tutte le fasi di
cottura l’ho osservato e annusato di continuo, per capire se tutto procedeva per
il verso giusto, l’ho servito a pranzo al mio papà per avere un primo riscontro
e a cena la degustazione ufficiale con il resto della famiglia ….
Pesce
stocco in umido
Ingredienti
x 6/8 persone
500/600 g pesce stocco (= stoccafisso) ammollato
½ cipolla rossa
4/5 pomodori pelati circa
1 manciata di olive nere
olio evo, sale
basilico
Preparazione. In un tegame di coccio (io ne ho usato uno in ghisa) far sudare la
cipolla tagliata finemente in un fondo d’olio evo, tuffarvi i pelati (il sughetto deve essere una base e non una salsa corposa) schiacciati con i rebbi di una forchetta e farli andare a fiamma bassa per pochi
minuti.
Aggiungere il pesce stocco precedentemente, lavato e
sezionato in pezzi della grandezza desiderata, salare e cuocere per una ventina
di minuti, unendo le olive a metà cottura (e
se si gradiscono anche delle patate a spicchi). Prima di spegnere,
profumare con il basilico.
E io che nemmeno lo conoscevo ^^ utile a sapersi ;-)
RispondiEliminabuono da noi invece è un must con la polenta e fa proprio parte delle nostre origini piemontesi
RispondiEliminaD'ora in avanti voglio sbizzarrirmi con nuove ricette :)
Eliminano al basilico,prova con origano e capperi..e peperoncino.ciao
RispondiEliminaGrazie per la dritta: proverò presto :)
EliminaQui da noi in Campania, soprattutto Salerno/Napoli è d'obbligo! Abbiamo anche un modo dire piuttosto simpatico: "Agg iut stocc e agg turnat baccalà" che significa, per esempio, "sono uscito per andare dal carrozziere ma era chiuso". Insomma un'azione incocludente. xD
RispondiEliminaBellissima ricetta comunque! <3
Non conoscevo questo modo di dire che è molto carino :)
EliminaScusa l'ignoranza ma lo stocco è lo stoccafisso? non l'ho mai cucinato in vita mia ma il tuo piatto ha un aspetto davvero invitante
RispondiEliminaSì sì è lo stoccafisso: sono andata a specificarlo nel post :)
Eliminasono anni e anni che non lo mangio. Bellissimi i ricordi che mi affiorano solo al pensiero del suo profumo che amo indubbiamente. Bella luce nella foto, e brava Milena per la presentazione non é facile dare l'idea di quanto sia buono questo piatto attraverso una immagine, tu ci sei riuscita.
RispondiEliminaUn'abbraccio
Grazie mille: ci tenevo a trasmettere il mio amore per questo piatto :)
EliminaMizzica, lo facciamo pure noi, anche se poco diverso, ma è un tipo di pesce che non vedo spesso fare!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, mi farebbe piacere se partecipassi!
https://tortedinuvole.wordpress.com/2014/11/04/contest-raccontami-il-tuo-natale/
Grazie a voi, ho imparato molte cose interessanti. Spero di saperne di più. Mi congratulo con voi per questi meravigliosi condivisione. Continuare questo!
RispondiEliminaSinceramente
Si può sicuramente vedere la tua esperienza nel lavoro che si scrive. Il mondo spera per gli scrittori più appassionati come voi che non hanno paura di dire come credono. Seguire sempre il tuo cuore.
RispondiEliminaInformazioni utili. Mi fortunato Ho scoperto il vostro sito per caso, e sono scioccato perché questo scherzo del destino non ha avuto luogo prima! I segnalibro esso.
RispondiEliminaFind out how 1,000's of people like YOU are working for a LIVING by staying home and are living their dreams TODAY.
RispondiEliminaGET FREE ACCESS INSTANLY
J’adore trop quel régal enfin un truc qui sort de l'ordinaire, bravo pour ce petit plaisir
RispondiEliminavoyance gratuite en ligne
RispondiEliminaJe suis tombé sur ton site depuis un retweet, donc j’interagis et je met des commentaires quand cela m'interpelle et que ça en vaut la peine.
voyance entiérement gratuite
RispondiEliminaJ’ai passé un bon moments et j en ai eue plein les yeux!!!
voyance mail gratuit
good your property
RispondiEliminayou Good Good Luck
RispondiEliminare bonjour,
RispondiEliminaje viens de parcourir une grande partie de votre site... une merveille !!! merci d'exister
voyance gratuite discount
Un petit pour vous dire que votre blog est super!
RispondiEliminavoyance par mail rapide
Nice. From the looks it is Yummy. Massive respect to you. Excited to try on this weekend. You also write very well. Hope you can write about Shein coupon code UK. That will be helpful also and you will get a good experience on Shein promo code UK.
RispondiElimina