La primavera ha destato il mio “pollice verde latente”
e così ho cominciato a dedicare più cura alle piante, trascurate nella stagione
appena conclusa: ho estirpato le erbacce, le ho concimate ed ogni giorno mi
soffermo ad ammirarne la crescita rigogliosa (o quasi).
Il giardinaggio è divenuta ormai la mia ultima mania e dieci giorni fa
ho seminato dei girasoli che stanno crescendo a vista d’occhio (core de mamma!)
….
Il contatto con la natura mi ha ispirato questo “pane”
fatto con farina di farro integrale (tagliata con
farina di farro bianca), dolcificato con zucchero di canna mascobado e miele e
aromatizzato con un buon vino rosso che in cottura perde la presenza alcolica,
per rilasciare un aroma unico.
Al primo assaggio dimostra una personalità poco
spiccata che tuttavia acquista una verve
inaspettata se lo si abbina al dolce o al salato: ad una buona confettura di fragole nel primo caso o a formaggi freschi e miele, nel secondo caso.
Perfetto per la colazione o un brunch: mai più senza …..
Pan dolce integrale di farro con vino rosso e fragole
Ingredienti
200 gr di farina farro integrale
150 gr di farina farro bianca
70 gr di zucchero di canna integrale mascobado
2 cucchiai miele d’acacia
290 g di vino rosso (io Cirò DOC)
1 (o 2) cucchiai olio evo (facoltativi)
1 bustina di lievito per dolci
3 fragole
Preparazione.
Pre riscaldare il forno a 160°.
Setacciare le farine ed lievito, unire lo zucchero, il
miele ed il vino e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
Imburrare, infarinare uno stampo, trasferirvi l’impasto
e disporvi le fragole.
Infornare e cuocere per 45 minuti circa (prova stecchino).
Infornare e cuocere per 45 minuti circa (prova stecchino).
Meraviglioso! Ho provato dei dolci col vino rosso e so che hanno un sapore e un profumo speciali, quindi immagino che questo tuo pane sia davvero fenomenale! Poi senza nemmeno uova e burro nell'impasto :-)
RispondiEliminaNon ho mai fatto un cake usando il vino, mi stuzzica molto l'idea perchè immagino dia una nota rustica al risultato finale. Davvero una ricetta interessante. Per il lievito, intendi il lievito per torte salate?
RispondiEliminaCome ho sentito vino e fragole sono corsa a leggere proverò sicuramente e anch'io ultimamente sono attratta dal verde anche se il mio pollice nemmeno lontanamnete si avvicina a quel colore
RispondiEliminaCaspita che originalità! Se ne sente il profumo, quasi! Complimenti! :)
RispondiEliminaDirei che il tuo giardino ti ha davvero ben ispirata!! Anche i miei vasetti mi stanno dando grandi soddisfazioni ^^
RispondiEliminaMolto particolare e sicuramente mooolto buono!! Un bacio
RispondiEliminaDivino!!!!!! Quelle farine non mancano mai nella mia dispensa, insieme a tante altre. Poi l'aggiunta del vino.....con le fragole. Spettacolare davvero. Bravissima Milena!!!
RispondiEliminaCiao! tutto da provare questo pane allora, così aromatico ed inaspettato nel sapore!
RispondiEliminal'aggiunta di vino e fragole è divina come idea!!
un bacione
Articolo eccellenti e un ottimo passaggio blog troppo! Grazie per tutti i vostri consigli
RispondiEliminaAmo il vostro articolo, lo trovo molto ben scritto e strutturato cambia perché spesso non arriva a vedere questo tipo di articolo.
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