Ci
provo a mostrare un minimo di originalità e ogni anno, quando penso al dolce
per festeggiare la mia mamma, passo in rassegna una serie di idee,
focalizzandomi su quella che penso possa piacerle o sorprenderla di più, ma al
momento di procedere “scivolo” inesorabilmente su un dolce con le fragole ……
Non
importa se sia semplice o meno, l’importante è che sia punteggiato dal rosso dei
magici fruttini e quest’anno la scelta è caduta su una crostata con fragole
caramellate
che
in cottura assumono una consistenza particolare, perfetta per sposarsi con la frolla resa
croccante dallo zucchero di canna caramellato.
L’idea viene da LCI, ma ho modificato un po’ tutto e per la frolla mi sono affidata a Felder.
Crostata con fragole
caramellate
Ingredienti
Pasta frolla
250 g farina tipo 00
140 g burro
100 g zucchero semolato
1 tuorlo codice 0
scorza limone bio grattugiata
Fragole caramellate
50 g zucchero semolato
30 g burro
40 g rum
400 g fragole
Finitura
1 albume codice 0
zucchero di canna integrale mascobado
Occorrente: 1 stampo Ø cm 20 + 1 stampo Ø cm 12 (o 1 stampo Ø cm 24)
Preparazione
Pasta frolla. Setacciare la farina, aggiungere lo zucchero ed il burro ed
impastare fino ad ottenere un composto granuloso, omogeneo e giallo. Aggiungere
infine il tuorlo e lavorare fino ad ottenere una massa compatta. Avvolgere in
pellicola per alimenti e far riposare in frigo per 2 ore [Tratta da Patisserie! di C.Felder].
Fragole
caramellate. Sciogliere in una
padella il burro con lo zucchero e quando comincia a caramellare, bagnare con
il rum. Aggiungere 30 g circa d’acqua ed unire le fragole tagliate a quattro. Cuocere
per 3’.
Spegnere, lasciarle sgocciolare bene in un colino (tenendo da
parte lo sciroppo) ed attendere che si freddino perfettamente.
Assemblaggio.
Stendere la pasta e rivestire lo stampo prescelto,
spennellare con l’albume (per
impermeabilizzare il fondo o
cospargerlo con pangrattato), ricoprire con le fragole caramellate e
chiudere la crostata con dei cordoncini disposti a griglia.
Spennellare la griglia con l’albume e cospargere con zucchero
di canna.
Infornare in forno pre riscaldato a 180°C per 10’ in forno
ventilato e successivamente in forno statico (azionando solo la platea: io l'ho lasciato tutto acceso, ma ognuno conosce il suo forno) fino a doratura [Liberamente tratta da La Cucina Italiana].
Sfornare, far raffreddare su una gratella e sformare. Prima di
servire, lucidare solo la frutta in bella vista, con lo sciroppo delle fragole tenuto da parte.
Che bontà! Sono cera che la tua mamma avrà apprezzato!
RispondiEliminaL'ha amata al primo assaggio :)
EliminaChe meraviglia, mi ha fatto pensare alla torta di nonna papera. Le fragole così caramellate devono essere stupende. Ci vedo benissimo anche una versione a crostatina.
RispondiEliminaQuelle non ce le siamo fatte mancare :)
Eliminabella e buona, sembra una di quelle torte delle fiabe...
RispondiEliminabuon lunedì, un abbraccio!
Vero :)
Eliminache dire....una fetta,grazie
RispondiEliminaLa vorrei anch'io a quest'ora :)
EliminaDomani qualcosa di simile anche da me... e ancora più semplice di questa meraviglia :)
RispondiEliminaSono curiosissima :)
EliminaSpettacolare.. la mamma sarà sicuramente soddisfatta!!
RispondiEliminaSì sì :)
EliminaUno spettacolo!! M ispira per farci delle crostatine piccole...dici che ottengo lo stesso risultato anche con dei mirtilli?
RispondiEliminaPenso di sì ......
EliminaTripudio tripudissimo di fragole! ma che cosa meravigliosa!!
RispondiEliminaLa devo fare assolutamente!!
:-)
Eliminaè divina...più originale di cosa?
RispondiEliminaGià a volte cercare l'originalità a tutti i costi, non porta da nessuna parte ...
Eliminamamma mia sono rimasta affascinata da questa crostata!!! che bella! con tutte quelle fragole a pezzettoni caramellate!
RispondiEliminaE' una delizia :)
EliminaCuculo, voce eccellente interessante quindi un grande grazie a voi.
RispondiEliminaCerto! Buon testo, molto informativo ed esplicito! Grazie per aver condiviso il tuo consiglio.
RispondiEliminaJ’ai passé un bon moments et j en ai eue plein les yeux!!!
RispondiEliminavoyance gratuitement par mail