Mercoledì
scorso ho festeggiato il mio …esimo compleanno e colgo l’occasione che mi dà questo
post per ringraziare tutti quelli che mi hanno fatto gli auguri sui social e
non solo, condividendo virtualmente la torta sulla quale ho soffiato le fatidiche
candeline ….
Come
“da tradizione” non è perfetta, poiché quelle che dovevano essere delle rose di
cioccolato bianco, hanno l’aspetto meno raffinato di girelle, ma la sua bontà è
indiscutibile e ciò la rende meritevole di apparire comunque su queste pagine.
Se
decidete di rifarla, seguite attentamente il tutorial di Cran con le
indicazioni specifiche della bocchetta giusta per sac à poche da usare: per la sua freschezza sarebbe
perfetta anche come dessert di Pasqua, se sulla sommità si adagiano al centro
degli ovetti colorati e tutti intorno si decora con le rose!
Ci
si rilegge per gli auguri di Pasqua :)
Torta con fragole, limoni
caramellati e cioccolato bianco
Ingredienti
Torta
190 g uova
codice 0
150 g
zucchero
230 g farina
00
7 g lievito
50 g burro
morbido
6 cucchiai
latte
1 pizzico
sale
scorza di limone bio
scorza di limone bio
Farcia
Crema chantilly all’italiana
250 ml
latte
60 g zucchero semolato
20 amido di mais
½ stecca di vaniglia
2 tuorli d'uovo codice 0
60 g zucchero semolato
20 amido di mais
½ stecca di vaniglia
2 tuorli d'uovo codice 0
+
120 ml panna fresca
120 ml panna fresca
+
150 g fragole
50 g limoni caramellati (ricetta qui)
Bagna
100 ml limoncello
60 ml sciroppo
dei limoni caramellati
Finitura
50 g marmellata di albicocche
30/50 ml panna fresca
+
Ganache montata
di cioccolato bianco
200 g cioccolato bianco
400 ml panna fresca (consiglio 300 g cioccolato bianco + 400 g panna fresca)
Occorrente: stampo Ø cm 22, bocchetta 1M per sac à poche
Preparazione
Ganache montata di cioccolato bianco. Tritare finemente il cioccolato e
versarvi 100 ml di panna scaldata (attenersi scrupolosamente, se non si
vuole rischiare di compromettere la fase successiva), mescolare bene con la
frusta fino ad ottenere un composto liscio e a questo punto unire
la restante panna fredda. Coprire e riporre in frigo per qualche ora.
Prima di utilizzare, montare con le fruste la ganache.
Torta. Montare gli albumi a neve fermissima con metà zucchero
e mettere da parte. Lavorare i tuorli con il restante zucchero fino a renderli
spumosi. Incorporare gli albumi ai tuorli, unire la farina setacciata con il
lievito, il burro fuso e tiepido, la scorza di limone grattugiato, il pizzico di sale e mescolare delicatamente con una spatola .
Trasferire nello stampo imburrato ed infarinato ed
infornare in forno pre riscaldato a 200°C per circa 20’ o fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e
sformare.
Nel mentre lavare le fragole, asciugarle, ridurle in
cubetti, spruzzarle con del succo di limone e condirle con un po’ di zucchero.
Crema chantilly all’italiana. Scaldare il latte con i semini
prelevati dalla stecca di vaniglia. Lavorare subito, per evitare la formazione
dei “grumi rossi” i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Versare la
farina sul composto di uova e zucchero, mescolando rapidamente, ma senza
lavorare troppo per non indurire il tutto. Versarvi 1/3 del latte, mescolare,
rimettere il restante latte sul fuoco e versarvi in un colpo solo il composto.
Rimestare continuamente a fuoco dolce e quando iniziano ad apparire le prime
bolle, spegnere.
Travasare immediatamente in una pirofila e ricoprire
con pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina
superficiale [Crema pasticcera di M.
Santin].
Mescolare con una frusta da cucina la crema pasticcera
e incorporarvi con delicatezza la panna montata (zuccherata secondo i propri gusti).
Bagna. Miscelare lo sciroppo dei limoni caramellati con il
limoncello.
Assemblaggio. Capovolgere la torta, in modo che la base divenga la
superficie e ricavarne due strati. Imbibire il primo abbondantemente con la bagna, ricoprire con
uno strato di crema, adagiarvi le fragole ed i limoni caramellati tagliati a
cubetti e completare con la rimanente crema.
Imbibire l’interno del secondo strato, facendo
attenzione a non eccedere (per non correre il rischio che “non regga”
la decorazione) e con questo chiudere la torta, assestandola bene ed esercitando una leggera pressione con i palmi
delle mani.
Scaldare la marmellata di albicocche, setacciarla
e spennarla sulla superficie della torta.
Ricoprire l’intera torta (la
superficie ed i fianchi) con un velo di panna montata e procedere alla
decorazione con le rose, come da tutorial …..
Una torta splendida e romantica per festeggiare il Compleanno, Pasqua e Pasquetta! Complimenti e tanti auguri!
RispondiEliminasimona
Che bella torta Milena.. ne approfitto per farti gli auguri di Pasqua!! :) a presto!! Daniela
RispondiEliminaIo la trovo bellissima invece, la trovo molto romantica. Sul fatto che sia deliziosa non ho dubbi vista la lista degli ingredienti. Mi sembra che il peso delle uova per la torta corrisponda più o meno a tre intere o mi sbaglio?
RispondiEliminaBy the way... AUGURIIIIII. Lo so, sono in ritardo ma gli auguri sono sempre ben accetti vero? ^_^
la torta è a dir poco stupenda e son sicura stragolosa. Perfetta per festeggiare il compleanno e non solo.
RispondiEliminaTanti auguri in ritardo per le ...esime candeline e per una serena e gioiosa Pasqua. Un bacione
Intanto auguri di cuore alla mia finestra preferita!
RispondiEliminaDici che non è perfetta? A me invece sembra proprio bellissima e immagino la bontà di quella farcia.
Auguri di una serena Pasqua
bellissima,e che decoro!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua :)
decoro bellissimo e penso anche sapore,hai fatto benissimo a postarla, grazie e Buona Pasqua
RispondiEliminaChe bella! ma sei bravissima, sai che piacerebbe da morire anche a mio figlio!ti auguro ora tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaQuelle dolci rose di panna incantano la vista e solleticano il palato
RispondiEliminaTi auguro un felice e serena Pasqua
Simo
Fantastica questa torta!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio!
Laura
Un grande grazie per questa sezione molto chiaro !! bella giornata.
RispondiEliminaGrazie per il vostro aiuto, io sono nuovo nel mondo del tuo blog.
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