Appartengo
alla generazione di bimbi cresciuti canticchiando le bellissime rime de “Ci vuole un fiore” che, pensandoci bene, si adattano perfettamente alla storia di questi
grissini ...
Quando
decisi di fare il pane integrale, ebbi bisogno di un lievito madre integrale e
così anziché crearne uno ad hoc,
cominciai a rinfrescare con una certa
frequenza una parte del mio lievito con farina integrale.
Mi ritrovai così, un esubero di rinfreschi in frigo e, dopo averne adoperato una parte per produrre
tigelle (come faccio spesso per “smaltire i rinfreschi in esubero), destinai la restante alla produzione di questi grissini rustici e croccanti.
Grissini semi integrali a
lievitazione naturale
Ingredienti*
160
g lievito madre semi integrale (ottenuto
rinfrescando per 7 volte una parte del mio lievito madre, in previsione della
preparazione di questo pane)
130
g circa acqua
25
ml olio evo
140
g farina integrale bio macinata a pietra
110
g farina 0
6
g sale
*
con le dosi su indicate, si ottengono
grissini per circa tre infornate sulla leccarda del forno
Preparazione.
1. Sciogliere il lievito madre
nell’acqua tiepida (lasciandone un po’ da
parte ed aggiungendola alla fine, qualora l’impasto lo richieda) ed aggiungere
le farine, l’olio evo ed infine il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto
liscio, sodo ed elastico.
2. Lasciar lievitare a temperatura
ambiente (io ho riposto in frigo per
tutta la notte).
3. Prelevare l’impasto (se ha riposato in frigo, lasciarlo a
temperatura ambiente per 1 ora circa), spolverare di farina il piano di
lavoro, e trasferirvi l’impasto. Premerlo con le dita per appiattirlo ed ottenere un rettangolo
spesso circa 5 mm.
4. Coprire con la pellicola e far
riposare per circa 15’.
5. Successivamente con un coltello
affilato tagliare il rettangolo a strisce, prenderne ognuna in mano tenendola dalle estremità e partendo dal centro, stirare ogni grissino per allungarlo
leggermente. Disporre ogni grissino sulla teglia e procedere con le altri parti, fino ad
esaurimento.
Adagiare i grissini distanziati sulla
placca da forno ed infornarli a 200 °C finché non diventano dorati, facendo
attenzione che non cuociano troppo.
Ricette correlate
Grissini al finocchio e olio d'oliva (con il rinfresco)
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Proverò a rifarli, quelli che feci io nn mi soddisfarono per nulla, questi invce mi intrigano
RispondiEliminaA presto
Simo
Poi fammi sapere se ti sono piaciuti :)
Eliminacroccantissimi e molto sfiziosi!!!
RispondiEliminaUno tira l'altro :)
EliminaAh ah ah ^^ meno male che non sono l'unica che ricorda quella canzoncina ;-)
RispondiEliminaQuesto grissini sono da provare prima che la pm inizia ad invadermi in frigo!
Vedrai che ti piaceranno tantissimo e finiranno prestissimo ........
EliminaAh ah ah ^^ meno male che non sono l'unica che ricorda quella canzoncina ;-)
RispondiEliminaQuesto grissini sono da provare prima che la pm inizia ad invadermi in frigo!
anche io ieri ho fatto i grissini, ma con il lievito madre norale...manco apevo che esisteva integrale! sei un vulcano!
RispondiEliminaAnche tu grissini? Grande sintonia mia cara :)
EliminaIl lievito madre si può realizzare con qualsiasi farina .....
fragranti e croccanti da mettere in tvola per stupire gli ospiti come homemade inaspettato
RispondiEliminaPer fare un tavolo ci vuole il legno, per fare il legno ci vuole l'albero, per fare un albero ci vuole un seme.. ma per essere brava come te quanto ci vuole!?!?!? :D
RispondiEliminaNooooooooooo sono una gran pasticciona invece ......
EliminaPerò ho tanta voglia di imparare e sperimentare :)
Da gustare subito.Sono proprio da rifare.La foto poi è spettacolare.
RispondiEliminaNon appena li rifarò, raddoppierò la dose, perché finiscono subito ....
EliminaHai ragione, fanno coppia con la mia stracciatella!
RispondiEliminaChe brava, addirittura il lievito madre integrale!
L'idea della stracciatella home made è super :)
EliminaScusami ma devo farti una domanda proprio stupida, stupida : 160 g di lievito madre immagino possono essere sostituiti con una quantità di lievito di birra fresco anche se non sarà mai la stessa cosa ma parlando al nome di noi che non siamo pratici di lievito madre...quanto lievito di birrra fresco bisogna utilizzare per sostituire i famosi 160 g ? Grazie Milenuccia !
RispondiElimina15 g di lievito di birra dovrebbero essere sufficienti, ma forse si potrebbe anche scendere al di sotto e prolungare i tempi di lievitazione ....
Eliminabelli,bellissimi,buonissimi,brava
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