Quando qualche
settimana fa ho preparato il pane integrale senza impasto per i miei ospiti, ho pensato che
avrei potuto allietare la loro colazione con una brioche che fosse buona, ma
poco impegnativa per me e così ho ripreso questa ricetta, con qualche modifica
difatti ho utilizzato la
farina di farro ed il lievito madre (per quest’ultimo il mio riferimento è
stato lei).
Brioche
al farro senza impasto a lievitazione naturale
Ingredienti
75 g lievito madre rinfrescato il giorno prima
108 g acqua tiepida
187 g di farina di farro + 187 g farina W
260 Garofalo
150 g di burro fuso freddo
3 uova codice 0 a temperatura ambiente
75 g di miele chiaro delicato
1 punta di cucchiaino di sale
scorza limone bio
latte per lucidare
Preparazione.
1. Impasto. In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre nell’acqua (lasciandone un po’ da parte). Unire le uova leggermente battute al miele, al sale ed il burro fuso tiepido con la scorza di limone grattugiata e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto.
1. Impasto. In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre nell’acqua (lasciandone un po’ da parte). Unire le uova leggermente battute al miele, al sale ed il burro fuso tiepido con la scorza di limone grattugiata e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto.
Aggiungere una parte delle farine al
lievito madre con l’acqua, quindi incorporare il secondo composto (uova-miele-burro), le farine restanti e
l’acqua tenuta da parte solo se l’impasto lo richiede (deve essere morbido ed elastico, leggermente appiccicoso). Lavorare
brevemente con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prima lievitazione + Riposo in frigo. Trasferire in un contenitore stretto e lungo, coprire con pellicola e lasciare 4 ore a temperatura ambiente.
Successivamente riporre in frigorifero,
dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni (io 24 ore).
2. Formatura. Sgonfiare l'impasto e fare le pieghe a tre.
Dividere l'impasto in due parti (se dovesse essere troppo morbido,
maneggiarlo, dopo aver unto le mani con il burro) e formare delle palline della pezzatura desiderata (nel mio caso di 60 g per lo stampo grande e
più piccine per il secondo stampo) ed adagiarle ben distanziate nello
stampo prescelto (io ne ho usati due
rotondi con bordo alto di 24 cm di Ø ed una da 16 cm di Ø) ben imburrato.
Seconda lievitazione. Coprire lo stampo con un panno umido e lasciar lievitare.
3. Pennellare la superficie della brioche con il latte, cuocere a
180-190°C per circa mezz'ora o fino a quando non sarà ben dorata.
Penso che starebbe bene con la tisana che sto bevendo proprio ora...sisi
RispondiEliminaUn abbraccio
Simo
bella,mi piace immagino la colazione con questa bella brioche davanti con le marmellate fatte in casa,un bel tè e buona giornata assicurata, a te buon venerdì
RispondiEliminaOgni volta che passo di qui rimango incantata dall'eleganza e dalla raffinatezza delle tue proposte e dei tuoi scatti. Questa magnifica brioche non fa eccezione, e ne gusterei un pezzo proprio ora.
RispondiEliminaComplimenti davvero per la tua bravura.
Buona giornata
Giulia
Adoro la farina di farro, adoro i lievitati.. ergo adoro la tua brioche!!! ;)
RispondiEliminaUna sorta di danubio o sbaglio?
RispondiEliminaBuona! Ideale per le colazioni lente del weekend! Un bacio
RispondiEliminai tuoi ospiti sono stati troppo fortunati! una brioche favolosa
RispondiEliminauna creazione semplice ma elegante, come sai sempre essere tu!
RispondiEliminaSenza impasto??? Mia la ricetta!!
RispondiEliminaSi deve cuocere in una teglia di ghisa o va bene uno stampo a cerniera? nel secondo caso sarei la donna più felice del mondo. Avere delle briochine leggere e soffici senza dover fare praticamente nulla è quasi un sogno!
RispondiEliminaVa bene qualsiasi stampo (la prima volta, ho usato il lb e lo stampo da plumcake, come puoi vedere qui ) e ovviamente, come qualsiasi brioche, puoi dare la forma che preferisci :)
EliminaGrazie per la ricetta,Milena,ma tu quale farina di farro hai usato?,perchè io ne ho una che non mi soddisfa,in quanto resta alquanto sabbiosa...
RispondiEliminaGrazie per l'attenzione.Lucrezia
Scusami se non ti ho risposto prima, ma il tuo commento era finito nello spam e me ne sono accorta per caso :(
EliminaSolitamente utilizzo questa e mi trovo bene ....