Ad avvisarmi che la primavera è arrivata, sono le timide fresie che con le
loro corolle delicate sfidano le intemperanze di marzo (e quelle di aprile), resistendo strenuamente
al vento e a volte anche alla grandine.
Fanno capolino dai vasi incolti dopo i lunghi mesi invernali e mi sorprendono
ogni anno per la loro puntualità: meritano di accompagnarsi ad un dolce
Cupolette al cacao e rum
Cupolette
2 uova codice 0
100 g zucchero semolato
175 g farina 00
20 g cacao amaro
40 g olio evo
80 g latte
7 g bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
Bagna al rum
150 g acqua
50 g zucchero semolato
5 cucchiai rum
Finitura
50 g gelatina albicocche
1 cucchiaio acqua
Per servire
panna montata
fiori edibili non trattati
fiori edibili non trattati
Preparazione.
Cupolette. Imburrare ed infarinare gli stampini e pre riscaldare il forno a 180°C.
Montare con l’ausilio delle fruste le
uova con lo zucchero semolato, finché non diventano chiare.
Successivamente incorporarvi delicatamente
con una spatola, la farina, il cacao setacciati ed il lievito setacciati, il
latte e l’olio extra vergine d’oliva.
Distribuire il composto negli stampini de
infornare per 15’ circa (le cupolette
sono pronte quando cominciano a staccarsi dai bordi degli stampi e quando, dopo
avervi infilato uno stecchino, questo ne esce asciutto).
Bagna al rum. Durante la cottura dei dolcini,
preparare la bagna, portando ad ebollizione l’acqua e lo zucchero. Lontano dal
fuoco, aggiungere il rum (se si preferisce
una nota alcolica più accentuata, aumentare il quantitativo di rum e diminuire
quello dell’acqua).
Quando le cupolette sono cotte, farle raffreddare e sformarle, rifilando
l’eventuale parte bombata.
Disporle su una gratella, collocando al
di sotto una teglia da forno con il bordo e imbibirle generosamente con la
bagna.
Recuperare lo sciroppo colato nella teglia e ripetere l’operazione.
Finitura. Scaldare leggermente
la gelatina (o la marmellata setacciata) di albicocche con
l’acqua senza farla bollire (50°/60°C) per diluirla e ottenere una densità meno
corposa.
Nappare con la gelatina i
dolcini, guarnire con fiori edibili non trattati e servire con un ciuffo di
panna montata.
lo meritano si! e tu cosa ti meriti??? un superbrava, riesci sempre a incantarmi con la tua eleganza e semplicità insieme!
RispondiEliminaSei molto cara: grazie :)
EliminaCiao Milena, attratta inesorabilmente dal titolo della ricetta, capitolata di fronte alla foto, svenuta alla lettura degli ingredienti. Mi fanno pensare ad un babà, ma saranno molto più buoni visto che c'è il cioccolato. Complimenti!
RispondiEliminaGiovanna
Difatti l'idea iniziale è quella: dovevo preparare un dolce per l'onomastico di mio fratello, ma avevo pochissimi ingredienti in casa e poco tempo per preparare un babà, così ho messo insieme più idee e sono nati questi dolcini ....
EliminaChe meraviglia! Mi son dovuta fermare per forza ad ammirar le cupolette... peccato non poterle anche assaggiare! XD
RispondiEliminaNon richiedono molto impegno nella preparazione. potresti provarli ....
EliminaSono rimasta affascinata da questa ricetta e da questa foto......non ho parole da aggiungere se non farti mille complimenti.......ti seguo spesso (per non dire sempre) e ogni volta sai stupirmi!!!!Un saluto...Micol
RispondiEliminaGrazie infinite :)
EliminaIncatevole!!! E sicuramente deliziose :-P
RispondiEliminasono bellissime, molto chic...
RispondiEliminaAmmaliano il palato :)
EliminaMi hai ringraziato per il premio ma te lo meriti davvero! Il tuo blog è pieno di ricette interessanti. Mi aggiungo alle tue lettrici!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto :)
EliminaUn tenero fiore per un dolce che fa davvero gola! Bellissimi i primi e buonissimi i secondi!
RispondiElimina:-)
EliminaE con qualche ripieno a sorpresa non sarebbero ancora più fantastiche?
RispondiEliminaMi era balenato in mente e non escludo di rifarle con questa variante :)
Eliminacaspita che scrigni meravigliosi!
RispondiEliminaQuanto è bella la primavera..è il periodo dell'anno che preferisco... bellissime le tue cupolette Milena, raffinate, proprio una bella ricetta!! :) a presto!! Daniela
RispondiEliminaCome si fa a non amare la primavera con tutte quelle corolle variopinte che ci offre?
EliminaGrazie Daniela :)
che bella immagini che hai descritto...delicatezza di primavera e meraviglia il tuo dolce
RispondiEliminaConquista chiunque lo assaggi :)
Eliminadelicatezza nelle foto per aver una esplosione di gusto e sapore nelle cupolette!deliziose!!
RispondiEliminaLe hai descritte perfettamente, come se tu le avessi appena assaggiate :)
EliminaWow, buonissime davvero:) Amo tutto con cacao/cioccolato!
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta;-) Saluti dalla Val Passiria.