Tutti pazzi per i pancakes.
La scorsa domenica ho trascorso un pomeriggio molto divertente con Alessia e Gaia le mie nipotine di otto e cinque anni, due donnine abili nella sapiente arte di preparare e mangiare velocemente i biscotti.
La scorsa domenica ho trascorso un pomeriggio molto divertente con Alessia e Gaia le mie nipotine di otto e cinque anni, due donnine abili nella sapiente arte di preparare e mangiare velocemente i biscotti.
Prima
di “mettere le mani in pasta” si è fatta ora di merenda e, non avendo nulla di
pronto, ho pensato che i pancakes potevano essere la giusta soluzione
Gaia
ha accolto l’idea con curiosità ed entusiasmo, mentre Alessia sulle prime ha arricciato
il naso, ma dietro mia insistenza ha assaggiato ….
Quando
le due sorelline hanno ricordato che queste deliziose “frittelline” allietano abitualmente
le colazioni dei loro amici cartonati ed hanno cominciato a cospargerle di un
velo candido di zucchero a velo, ho capito con sollievo di aver fatto centro!
Ed
io ho colto al volo l’occasione, per provare a fare il caramello liquido ed "imbiondire" la mia torretta di pancakes.
Pancakes allo yogurt con arance,
nocciole e caramello liquido
Ingredienti
(per 4 persone)
Pancakes
25
g burro
2
uova codice 0
70
g yogurt bianco
70
g latte *
170
g farina 00
3
cucchiai zucchero
2
cucchiaini lievito in polvere
Caramello liquido
150
g zucchero semolato
75
g acqua
nocciole
1
arancia
Preparazione.
Caramello
liquido. Scaldare in un pentolino a fondo
spesso, su fuoco basso, una parte dello zucchero senza acqua (q. b. a ricoprire il fondo del pentolino),
evitando di agitarlo: quando comincia a imbiondirsi e liquefarsi, aggiungere
gradualmente altro zucchero, fino ad esaurimento.
A questo punto, allontanare dal fuoco (per evitare che continui a cuocere e
scurendosi, diventi amaro), mescolare e versare lentamente l’acqua bollente
(facendo attenzione agli schizzi).
Mescolare ancora e riporre la casseruola su fiamma bassa, mescolando per 2 o 3
minuti per far sciogliere eventuali grumi.
Filtrare se dovessero esserci dei grumi,
lasciare raffreddare a temperatura ambiente, versare in un vasetto e
successivamente conservare in frigo.
Pancakes.
Sbattere le uova ed unirle al burro fuso e tiepido, allo yogurt e ad una parte
di latte* (versare il restante solo alla
fine, per far sì che la pastella raggiunga la giusta densità: più sarà “corposa”e più i
pancakes saranno spessi e viceversa).
Setacciare
la farina con il lievito ed unire lo zucchero, quindi incorporare il tutto al
composto con le uova e lavorare rapidamente fino ad ottenere una pastella
omogenea.
Far
riposare per 30’.
Nel
frattempo tostare in una padella antiaderente le nocciole e tritarne grossolanamente
una parte con il coltello.
Scaldare
il forno ad 80°C, spennellare con il burro una padella antiaderente e versarvi
la pastella con un cucchiaione (o un
misurino per avere pancakes della stessa grandezza). Non appena i pancakes
cominciano a staccarsi dal fondo, girarli e farli dorare.
Tenerli
in caldo nel forno e procedere fino ad esaurimento.
Servire
i pancakes impilandoli l’uno sull’altro, sormontare con le nocciole tostate, spicchi
d’arancia pelati a vivo ed infine ricoprire generosamente con il caramello.
Ricetta correlata
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Posso unirmi alle nipotine? ^^ ma vogliamo parlare anche di questa salsa! mi hai fatto venire una voglia...!
RispondiEliminaLa salsa è un buon passe partout per molti dolci .....
EliminaHo già fatto colazione, ma ne mangerei volentieri uno :D
RispondiEliminaSono bellissimi e la foto stupenda ^_^
Grazie, ho fotografato in un'orario insolito per me e temevo il disastro ....
EliminaGli amici cartonati sono George e Peppa vero? Anche io preparo frittelle, spaghetti e torte al cioccolato per il mio piccolino ispirandomi a Mamma Pig!
RispondiEliminaE sì, appartengono alla generazione di Peppa, mentre io ricordo quelle di Paperino :)
Eliminache goduria questi pancakes...le tue nipoti sono proprio fortunate!
RispondiEliminaSono io quella fortunata ad avere loro ♥
Eliminasono "osceni"da quanto sono belli,ed immagino buonissimi :)
RispondiEliminaQui i pancakes vanno a ruba, Lucia li mangia al naturale o conla nutella, io con lo sciroppo d'acero, gli altri con la marmellata e il miele insomma chi ne ha più ne metta, i tuoi mi sembrano davvero belli gonfi, proverò la tua ricetta! Un bacione
RispondiEliminaLo spessore che hanno non dipende essenzialmente dallo yogurt, ma dalla consistenza della pastella :)
EliminaI pancake allo yogurt mi mancano! Me li segno! Un bacione
RispondiEliminaUn bacione :)
EliminaChe meraviglia questa torretta!! peccato non essere una tua nipotina :-)
RispondiEliminaLi proverò sicuramente perchè adoro i pancakes. Mi piace anche il topping, da provare anche questo
Una volta provato, non lascerai più il "caramello delle meraviglie"
Eliminaio non li ancora fatti, prima o poi farò il salto!
RispondiEliminaI tuoi bimbi li adoreranno :)
EliminaChe meraviglia!!! :)
RispondiEliminaquanto mi piacciono! ho una ricetta con la ricotta ma con lo yogurt devo provarli, chissà che morbidezza, la torretta col caramello è sublime! :-D
RispondiEliminanon vedo l'ora che cresca un po' la nipotina per pasticciare insieme, già adesso è golosa!
Io devo provare quelli con la ricotta al più presto :)
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