Ponetemi davanti un vassoio di chiacchiere e non rispondo
di me, violando ogni norma di buona educazione!
Per evitare scene indecorose, quest’anno avevo deciso di non
prepararne e sperimentare altri dolci di carnevale, ma quando ho letto questa
ricetta di Ladurèe (sì, ancora lui)
che non prevede liquori nell’impasto, ma solo acqua di fiori
d’arancio, ogni freno è caduto ….
Non è forse vero che è l’alcol a rendere le chiacchiere
friabili e ricche di bolle?
Non avreste verificato anche voi?
Chiacchiere ai
fiori d’arancio
Ingredienti
250 g farina 00
1 arancia non trattata (ric.
orig. limone)
25 g zucchero semolato
2 pizzichi fior di sale
1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio
2 uova codice 0
75 g burro
zucchero a velo
Preparazione.
Grattugiare la scorza d’arancia e mescolarla con lo zucchero
semolato.
Sciogliere il sale nell’acqua di fiori d’arancio.
Ammorbidire il burro a
bagnomaria (o nel microonde), finché assume la consistenza a pomata, facendo
attenzione a non farlo fondere ed aggiungervi la miscela zucchero-scorza e
sbattere fino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporare una alla volta le uova e poi il liquido acqua di
fiori d’arancio-sale.
Aggiungere la farina e mescolare il tempo necessario ad ottenere
un impasto omogeneo.
Lasciare riposare la pasta per un’ora.
Dividere la pasta in
tre parti, tirarla sottile come un velo (se si usa la macchinetta, arrivare alla penultima tacca) e ricavare
tante losanghe con la rotella tagliapasta festonata, incidendole al centro.
Friggere in olio
profondo le chiacchiere (se si preferisce l'effetto ondulato, infilare i rebbi di una forchetta nel taglio centrale e rotearle velocemente nell'olio), rigirandole subito e facendole dorare da entrambe
le parti (toglierle subito anche se sembrano morbide, perché freddandosi diventano croccanti), quindi passarle su carta assorbente da cucina e successivamente
spolverizzarle con zucchero a velo.
oddio Milena sono bellissime le tue foto da correre in cucina e farle queste croccantezze, io avevo fatto le merveilles simili alla chiacchiere ma con il lievito che le gonfia, ma certo non posso sottrarmi di fare anche queste :)
RispondiEliminaCarnevale è il periodo giusto per sbizzarrirsi con i dolci fritti :)
Eliminati odio! :) Quest'anno non le ho preparate (mai fatte finora se mi ci cimenterò userò questa) ma le ho comprate.... un pacco gigantesco che in una giornata si è disintegrato completamente grazie a uno sforzo collettivo mio e del mio ragazzo...
RispondiEliminaIl segreto sta tutto nello spessore: devono essere sottilissime, meglio se tirate con la nonna papera e poi spariscono in un niente ....
EliminaAnche io pensavo. Che fosse l'alcool invece non è così le tue nonostante tutto hanno tantissime bolle,grazie per la ricetta,buona giornata
RispondiEliminaChi l'avrebbe mai detto ....
Eliminache belle,hanno un aspetto leggerissimo :)
RispondiEliminaLe ho fatte anche io, le ho sul blog, mi ero stupita come te che non avessero alcol, eppure...magia!
RispondiEliminaLe tue foto sono ineguagliabili :)
Magia pura :)
EliminaA chi lo dici Milena, le bugie, qui si chiamano così sono uno dei miei dolci preferiti, tutti gli anni le preparo.. io aggiungo il moscato d'asti all'impasto...devo provare anche queste assolutamente... buona giornata :) Dani
RispondiEliminaMoscato d'Asti? Voglio provare anch'io ....
EliminaDa qualche parte ho letto, mi sembra, che l'alcol serve a far assorbire i fritti meno olio.
RispondiEliminaFoto favolose. Mi tocca farle stasera, ho promesso a mia figlia, ma non è che ho tanta voglia, sinceramente
Se così è, ti posso assicurare che queste non assorbono olio ....
Eliminasono meravigliose, da pasticceria davvero!!! Anzi meglio: sembrano decisamente più leggere!
RispondiEliminaI love this site but I cannot make any of the wonderful recipes offered. I cannot read Italian or translate the recipes. Is there any way to get them in English?
RispondiEliminaLove, Love, Love your recipes!
inutile sulle chiacchere sono negata.queste invece sono perfette e danno l'idea di leggerezza
RispondiEliminaNon richiedono grandi abilità: tutto sta nello spessore che deve essere minimo ....
EliminaL'anno prossimo provale ...
veramente belle, credo anche buone!!baci e buona serata
RispondiEliminaBuone sì: sono finite in un baleno!
EliminaAllora siamo uguali, anche io non rispondo di me stessa! Le adoro e le tue sono semplicemente perfette :-) Bacioni
RispondiEliminaSai che qualche volta sono tentata di farle anche al di fuori di Carnevale?
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