Ho sempre diffidato dei dolci con le verdure, considerandoli
“parenti poveri” di quelli con la frutta e per anni li ho snobbati, ma poi ho
cominciato a prepararli per pura curiosità ed ho scoperto che non solo mi
piacciono tanto, ma che contrariamente a quanto immaginavo, anche in famiglia raccolgono
proseliti.
Nel giro di poco tempo, in particolare i dolci con le carote, sono diventati un must e questa torta
con la copertura golosa è una new entry
che si guadagna il podio delle preferite
è sostanzialmente una torta da credenza, con un’altissima
percentuale di carote, rispetto a quella di farina e ciò contribuisce a
renderla particolarmente umida, mentre l’olio fa la sua parte per darle una
sofficità unica.
E' perfetta così com'è per una colazione o merenda, ma con la
copertura al mascarpone e yogurt, si veste di eleganza e golosità e può ben figurare
anche come torta di compleanno.
La torta nuda è
senza lattosio e può diventare amica
della salute se si prepara con farina integrale e zucchero di canna
integrale e si ricopre con un topping di yogurt greco zuccherato e reso cremoso
con qualche cucchiaio di latte o panna.
Torta di carote vestita
a festa
Ingredienti
Torta
3 uova codice 0
200 g zucchero semolato
70 g miele (io
millefiori)
250 g farina 00
cannella
½ bustina lievito
500 g carote grattugiate
70 ml olio d’oliva extra vergine
Topping al
mascarpone
100 g mascarpone
50 g yogurt bianco circa *
25 g zucchero a velo circa *
Occorrente: stampo Ø cm 22 (o cm 24)
Preparazione. Montare con le fruste le uova con lo zucchero finché non
diventano spumose. Incorporare con l’aiuto di una spatola, la farina setacciata
con il lievito e la cannella, quindi aggiungere le carote grattugiate ed infine
l’olio.
Trasferire il composto in
uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 45’ (prova stecchino).
Lavorare con le fruste il mascarpone con lo yogurt * (da calibrare in ragione della cremosità del
mascarpone: aggiungerne quanto basta a rendere il composto cremoso, ma
sostenuto) e lo zucchero * (assaggiare
e dosarlo in base alla dolcezza dello
yogurt).
Poco prima di servire, con l’ausilio di una spatola, coprire
la torta con il topping (perché l'umidità della torta tende ad assorbirlo) [Liberamente
tratta da Pane, dolci e biscotti di L. Lindholm].
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Anche io non ho mai voluto provarle ma dalla tua descrizione mi hai messo curiosità e ho deciso di rifare la tua ^^
RispondiEliminaFammi sapere ...
Eliminaio adoro la torta di carote invece... questa poi s'ha da fare.. con quella copertura poi! golosissima
RispondiEliminabaci
Io ho scoperto troppo tardi di adorarla ...
EliminaFaccio spesso questa torta, ma senza vestito di festa, da provare ;)
RispondiEliminaProvala: diventa molto più golosa :)
Eliminache bella, bravissima
RispondiEliminaBuonaaaa! Io adoro le torte di carote! Un bacione
RispondiEliminaE questa è speciale con quel topping golosissimo ....
EliminaChe meraviglia, complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaAltro che vestita a festa, è vestita da sposa!
RispondiEliminaAnche io tempo fa ho fatto la carrot cake glassata, ed è davvero una bontà!
Marco di Una cucina per Chiama
Non ci si ferma di certo alla prima fetta ....
Eliminache vera delizia!!gia'golosa la torta di suo,ma la copertura,da 10 e lode!!
RispondiEliminaanche a me piace tanto la torta di carote....ma con quella copertura le hai dato una marcia in più!brava
RispondiEliminaCosì un dolce da credenza si trasforma in un dolce cremoso e goloso :)
Eliminaassolutamente perfetta e buonissima! a me piace molto
RispondiEliminaIn effetti anche io mi sono convertita, molto buona sia con le zucchine che con le carote. Con le carote rimane comunque la mia preferita. Mi piace questa tua ricetta perchè ci sono proprio tante carote. Secondo te potrei ridurre un po' lo zucchero? mia mamma deve stare attenta e 200g non sono pochini
RispondiEliminaAnch'io mi sono posta il problema, ma essendo la prima volta che l'ho provata, non ho voluto rischiare: con i 200 g di zucchero non risulta dolce, quindi la ricetta a mio avviso è ben calibrata, ma volendo potresti ridurne la quantità ed aumentare quella di miele ....
EliminaFammi sapere .....
Favolosa, assolutamente favolosa, io ci metto anche la farina di mandorle ma proverò la tua versione! Un bacione
RispondiEliminaCon le mandorle ci va a nozze :)
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