Queste torte francesi caloriche e voluttuose, pronte ad
accogliere ogni sorta di verdura, rappresentano la mia cena ideale, ma nel
quotidiano molto spesso opto per delle vellutate che gusto con piacere, sebbene non con lo stesso che riserverei alle prime.
Di recente tuttavia ho appreso che il mascarpone ha la metà
delle calorie del burro e può essere sostituito a quello, come “materia grassa”
nelle preparazione di dolci et similia (S.
Barzetti docet).
Mi stavo accingendo a verificare il tutto in una torta
soffice, ma in corso d’opera ho pensato che un ottimo banco di prova poteva essere
una brisée senza uova, da sposare ça va sans dire, a
dei carciofi.
La pasta brisée con il mascarpone, rispetto a quella canonica,
risulta più malleabile e plastica prima della cottura e successivamente presenta
un gusto più delicato.
Solitamente
quando preparo la quiche di carciofi, stufo brevemente gli stessi, ma in questo
caso li ho fritti appena (dopo averli tagliati a fettine sottili), ispirandomi a
E. Knam che li cuoce alla giudia (quindi li frigge per intero per circa 20’ e successivamente
li seziona).
Quiche di carciofi (con pasta brisée al mascarpone)
Ingredienti
Pasta brisée
180 g farina
90 g mascarpone
sale
5/6 cucchiai acqua fredda
180 g farina
90 g mascarpone
sale
5/6 cucchiai acqua fredda
Crema royale
250 ml panna fresca *
2 uova codice 0
sale, pepe
* (con gli stampini da
me utilizzati, è avanzata un po’ di creme royale, quindi 200 ml di panna sarebbero
stati perfetti)
Ripieno
2 carciofi medi
1 manciata parmigiano grattugiato
sale, olio evo
Occorrente
4 stampi Ø cm 11 (o 1 stampo Ø cm 22)
Preparazione.
Pasta
brisée
Lavorare la farina con il mascarpone ed il sale nella planetaria
(o in un robot da cucina) con il
gancio K, fino a sabbiare il composto (termine
che indica un composto granuloso) e, successivamente
unire l'acqua fredda.
Non appena l'impasto si è formato, rovesciarlo sul tavolo
spolverato di farina e compattare.
Formare un panetto, appiattirlo (per far sì che raffreddi più velocemente), avvolgere in pellicola trasparente e riporre in frigo per ameno 2 ore.
Formare un panetto, appiattirlo (per far sì che raffreddi più velocemente), avvolgere in pellicola trasparente e riporre in frigo per ameno 2 ore.
Successivamente tirare la pasta brisée ad uno spessore di 2
mm, foderare gli stampi prescelti (precedentemente imburrati) e farli riposare in
frigo.
Ripieno.
Pulire i carciofi eliminando le foglie sterne più dure ed il
gambo e, con l’ausilio di uno scavino, privarli dell’eventuale barba interna, immergendoli
via via in acqua acidulata con succo di limone.
Tagliarli a fettine sottili e rosolarli in olio ben caldo,
finché non cominciano ad appassire. Regolare di sale, allontanarli dal fuoco e trasferirli
su carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.
Crema royale
Versare in un contenitore la panna liquida fredda di
frigorifero ed aggiungere uno per volta le uova, sbattendo con una frusta, fino
ad ottenere una crema omogenea. Regolare di sale e pepe. [Tratta da Viva le torte, dolci e salate di E. Knam]
Assemblaggio
Prelevare gli stampi dal frigo, disporvi
ordinatamente i carciofi, cospargere con il parmigiano e versarvi la crema
royale.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30/40’. Le quiches
saranno pronte quando la lama di un coltello infilata nella parte centrale, ne
uscirà pulita.
Adoro i carciofi ed adoro le quiche! Ricetta salvata e da provare!!! =)
RispondiEliminaVedrai che farai un figurone ....
EliminaAdoro le quiche e questa brisée è proprio da provare! Un bacione
RispondiEliminaTi piacerà, ne sono certa :)
EliminaChe delizia! Fra l'altro mi hai ricordato quei carciofi che ho comprato ieri ^^
RispondiEliminaAdori anche tu i carciofi?
EliminaMa che brava, io la pasta brisèe la prendo pronta però dalla tua ricetta sembra facile, prima o poi dovrò provare;))
RispondiEliminaE' semplicissima da fare: prova e lo constaterai da te e se leggi qui troverai indicazioni su come impastarla a mano.
EliminaDavvero non vale la pena cuccinare con prodotti industriali semilavorati :)
chissa'che morbida quella brisee!!!
RispondiEliminaun bacione :)
Un bacione :)
EliminaIo uso spesso il mascarpone al posto del burro nelle torte soffici tipo quattro quarti. Ma non avevo mai pensato a sostituirlo nella brise...o magari si potrebbe provare anche con la classica frolla. Molto interessante, il gusto non ne risente ma si risparmia in calorie ^_^
RispondiEliminaEro l'unica a non saperlo :(
EliminaQuesta pasta brisè con il mascarpone è per me una piacevole scoperta, sapere che poi è meno grasso del burro ancora di più e per cena mi piacerebbe davvero una quiche di carciofi cosi! Un abbraccio!
RispondiEliminaAnch'io l'avrei voluta stasera :)
EliminaUn bacione Ely :)
L'idea mi solletica... Ho da poco provato dei salatini dell'Araba Felice composti da farina e Philadelphia e l'impasto si lavora effettivamente più facilmente della frolla classica ed il gusto non solo non ne risente ma anzi è piacevole e delicato.
RispondiEliminaImmagino che il mascarpone abbia una resa simile...ci proverò!
Da come lo descrivi, penso proprio che si tratti di un impasto molto simile per resa e gusto .....
EliminaPurtroppo ultimamente non riesco a leggere i blog amici e questa ricetta di cui parli mi è sfuggita :(
ma dai, non lo sapevo del mascarpone...ottima prova questa salata, tutta da rifare!
RispondiEliminaVedrai che provata una volta, la rifarai spessissimo :)
Eliminapiccoli capolavori per una brisée tutta da copiare!
RispondiEliminaE' una brisée dal gusto delicato: alla prima occasione ti consiglio di provarla :)
EliminaCiao! delicatissima questa quiche e il tuo suggerimento per rendere la pasta morbida e leggera certamente lo prenderemo in considerazione!
RispondiEliminaun bacione
Vi piacerà moltissimo ragazze :)
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