13 gennaio 2014

Scones al cioccolato

Ben ritrovati in questo 2014 che sarà sicuramente migliore dell'anno appena concluso. 
Come sono andate le feste?
Le mie si sono svolte per lo più in cucina, dove mi sono prodotta in una serie di ricette riuscite e non, ma nonostante tutto, ce l'ho fatta a non abbassare la media!
Scherzi a parte, la cosa a cui tenevo di più era riunire l’intera famiglia: siamo in 15 tra genitori, sorella, fratelli, cognate/o e nipotini, compresa l’ultima arrivata, poppante ancora per poco e desideravo tanto continuare a portare a tavola i sapori e le atmosfere delle feste capitanate dalla mamma.  
E voi cosa avete fatto? Me ne parlate sorseggiando con me un buon tè e gustando questi deliziosi scones al cioccolato?

Scones al cioccolato

Si possono preparare al momento o anche con un giorno di anticipo ed in quest’ultimo caso, basterà scaldarli appena, perché riacquistino la loro fragranza: non resterà che mettere su l’acqua per il tè e farcirli con un velo di marmellata, per godersi un dolce momento.
Io li ho abbinati ad una confettura di uva fragola, ma non c’è che l’imbarazzo della scelta.




Scones al cioccolato

Ingredienti x 10 pezzi

Scones
450 g farina 00
½ cucchiaino sale
1 cucchiaino e ½ lievito in polvere
45 g zucchero semolato
125 g burro freddo
1 uovo codice 0
200 ml latte
80 g cioccolato fondente

Finitura
1 uovo codice 0
mandorle a lamelle
zucchero di canna

Preparazione. Preriscaldare il forno a 230°C.
Mescolare la farina, il sale, il lievito, il cioccolato tritato al coltello e lo zucchero.
Tagliare a dadini il burro e mescolarlo agli ingredienti secchi con la punta delle dita per ottenere un composto sbriciolato.
Sbattere l’uovo con il latte.
Mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi, per ottenere un composto omogeneo.
Rovesciare l’impasto su una superficie infarinata, stenderlo ad uno spessore di circa 2,5 cm e con un taglia biscotti (il mio era di 6 cm di diametro) ricavarne dei dischi.
Porli su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargerli con lo zucchero di canna e le mandorle a lamelle.
Infornare fino a doratura. [Tratto da Pane, dolci e biscotti di L. Lindholm]


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Provati da lei

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34 commenti:

  1. ben ritrovata Milena cara :) bellissima luce nella tua foto ,accoglie e da il buongiorno!!!

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    1. Grazie carissima Pat è sempre un piacere rileggerti :-)

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  2. adoro gli scones, ma non gli ho mai preparati, devo provare la tua ricetta!!!!!

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    1. A casa tutti li hanno trovati deliziosi: vedrai che conquisteranno anche te :)

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  3. Gli scones per me hanno il sapore antico di una città che adoro, Londra, di un bellissimo periodo della mia vita. Di cose passate che, ogni tanto, ricordo con un pizzico di nostalgia. Quelli erano con l'uvetta. Ma questi con il cioccolato, sono tentatori. Ricetta segnata. Buona settimana.

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    1. Quelli con l'uvetta sono buonissimi :)

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  4. una bella folla! ma così è più bello, oi siamo meno e ci dividiamo anche ma Natale sempre in famiglia, capodanno invece per una volta lontano da casa, in Francia.
    Bella l'idea delle mandorle sugli scones, un croccantino delizioso.
    Bacione

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    1. Natale è la festa della famiglia ed è bellissimo riunirsi tutti :)

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  5. Ciao, che buoni i tuoi scones al cioccolato. Devo provare! Grazie della ricetta. Ciao.

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  6. Aspettami che vengo a fare due chiacchiere così ti racconto come ho passato le vacanze. Noi eravamo un po' meno ma mi sono divertita ad aiutare la mamy in cucina e a pasticciare con la nipotina in mezzo a sbuffi di farina, mattarelli impazziti e cose simili :-)
    E' da un po' che ho voglia di rifare gli scones. In verità avevo voglia di lanciarmi in una sperimentazione facendo metà latte e metà birra. Tu che dici? potrebbe venire qualcosa di mangiabile? sono in periodo di sperimentazioni "birresche" ;-)

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    1. Pasticciare con le bimbe piace anche a me: è un gran bel divertimento :)
      Con la birra? Sì sì, saranno più intriganti ....

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  7. Gli scones hanno fatto parte delle mie vacanze, infatti a casa dei miei la vicina (inglese) ce ne porta sempre un cestino sotto natale!

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  8. buoni, ottimi con il tè che sto bevendo prorpio ora, grazie cara

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  9. Fantastici :) anch'io ho in programma di farli.. devo però ancora scegliere gli ingredienti :) i tuoi sono golosissimi..al cioccolato :D
    un bacio e buona serata
    Silvia

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  10. Quando vedo questi dolcetti non posso che pensare a Londra i tuoi sono bellissimi e te ne ruberei ora uno per assaporare con un buon tè.
    Buona serata
    Enrica

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  11. Adoro la teieraaaaa! Scusa ma volevo dirlo come prima cosa! :D
    Le feste sono passate per me in modo tranquillo, mi ero imposta di rallentare ritmi e impegni, di cucinare alcune ricette lasciate in sospeso da tempo, di riordinare le idee e di ricaricarmi... ci sono abbastanza riuscita, anche se il ritorno alla normalità stordisce sempre un pò... meno male che esistono pause per la merenda così buone... e belle... ;-)

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    1. Riuscire a mettere in pratica i buoni propositi non è da tutti: i miei complimenti :)

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  12. io porto il the, quello buono inglese che ho appena acquistatao a Londra nelle mie feste!

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  13. Mi accomodo volentieri al tavolo per sorseggiare un the in tua compagnia. Quanto mi piacciono gli scones...e la confettura d'uva...l'ho fatta anche io quest'anno e la mia scorta sta quasi per finire!
    Noi Natale tranquillo in famiglia, senza regali ( pulce esclusa) ma in allegria...

    Un abbraccio
    Silvia

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    1. Sarà stato di certo un Natale bellissimo: non si può volere di più :)

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  14. Ciao Milena questi dolci mi hanno sempre affascinano ma mai provati, aspetto di farlo a Londra ;) bhe magari, visto che mio marito non si decide a prenotare il volo, ne prendo uno dei tuoi :) ciao ciao Luisa

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  15. Ciao che bontà i tuoi scones..dovrò provarli ricetta salvata..a presto

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  16. Ciao oggi li farò con la frutta esotica disidratata :)

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  17. Complimenti per il blog!:-) Le ricette sono davvero Top!

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