1 gennaio 2014

Buon anno

Il nuovo anno ha fatto capolino da una manciata di ore e con l’augurio che sia ricco di ogni gioia per tutti, colgo l’occasione per ripercorrere il mio 2013 culinario condiviso con voi, menzionando le ricette più cliccate e quelle che per me sono state le più significative

Il mio 2013 in cucina 


---------

Torta di mele al profumo di limette













Dopo gli stravizi delle feste, in Gennaio ho cominciato con lo sfornare una torta di mele senza grassi, ma la ricetta del cuore è senza dubbio quella dei cantuccini salati di L. Montersino.

Diamantini di cioccolato, riso e caffè

Febbraio è stato il mese dei biscotti (tra questi i diamantini di L. Montersino ed i trifogli alle noci che sono piaciuti anche a chi in famiglia ha un conto aperto con i dolcini “poveri”) e dei fritti di carnevale che ho replicato a dismisura.

Cheese cake al cioccolato e nocciole

Per festeggiare il papà, a Marzo ho preparato un cheesecakecon salsa mou davvero notevole, ma sono stati un grande successo anche i panzerotti piccanti a lievitazione naturale.

Liquore di genziana

Aprile mi ha visto alle prese con l'amaro di genziana che ho regalato agli amici per Pasqua, ma per me la ricetta più rappresentativa è senza dubbio la torta che ho scelto per festeggiare il mio compleanno e quello del mio fratellino: intensamente cioccolato e .. fragole.

Paris-Brest con crema mousseline al pralinato

Sono più di uno i “cameo” che rappresentano Maggio: il Paris Brest ed i petits choux con crema mousseline al pralinato di Ladurèe, il babà che reputavo un dolce difficile da replicare a casa, la brioche alle fragole di P. Hermé, la migliore mai assaggiata ed il pane piccante, preparato con il metodo stretch and fold in ciotola

Crumble integrale all’olio di oliva con mirtilli e mandorle

Il caldo di Giugno mi ha suggerito dolci leggeri e così ho cominciato a sperimentare in un crumble, la frolla con l’olio d’oliva metodo Montersino (seguiranno nei mesi successivi una crostata ed una torta con massa montata), ma la ricetta a cui sono più legata è senza dubbio quella dei biscotti bicolore.

Pomodori

Luglio mi ha costretta ad una dieta drastica che mi ha tenuta lontana dal web e dai fornelli.

Salsa di peperoni

Da buona calabrese, tra le conserve di Agosto annovero la salsa di peperoni piccanti, ma ricordo questo mese anche per il cheesecake classico di E. Knam preparato per il compleanno del mio papà.

Pan Brioche all’olio d’oliva con lievito madre

Le brioches sono la mia passione ed in Settembre ho sperimentato un pan brioche con l’olio d’oliva che ha conquistato i più scettici, anche se forse a contendergli il primato ci sono le focaccine dolci al latte.

Torta con ricotta e uva nera caramellata

In Ottobre questa “finestra sul web” ha compiuto 5 anni ed andava festeggiata con una torta piccina, ma dall’aspetto sontuoso. Altri sono stai poi i momenti da ricordare, quali quelli siglati dalla torte di rose con confettura di annona (quest'ultima con metodo Ferber) o dai ravioli/fiori con cipolle caramellate, da me riproposti con successo nel menu di Santo Stefano.

Torta di noci con scaglie di cioccolato e crema al mascarpone

Novembre si è aperto con due festeggiamenti importanti, il compleanno del fratello maggiore all’insegna di una torta di noci e l’onomastico del minore sotto l’egida di una crostata con copertura di savoiardo, ma la ricetta che più mi ha dato soddisfazione è sicuramente quella delle briochine rumene.

Stollen ai semi di papavero a lievitazione naturale (e non)

Infine a Dicembre le varie ricette sono state a tema natalizio, come lo stollen con ripieno ai semi di papavero, la pie di radicchio, i cornettini salati, i sablés al cioccolato e fior di sale di P. Hermé (idea regalo dell'ultimo minuto) e i pie pops (da adattare eventualmente come segnaposto) ….



Ed ora non ci resta che sperimentare insieme nuove ricette!


Buon anno :)



Altre retrospettive

32 commenti:

  1. Buon anno anche a te cara Milena...da oggi riparte la mia raccolta del piatto migliore di ogni blog, mi farebbe piacere se partecipassi, a presto :-)
    questo il link http://www.triplocioc.blogspot.it/2014/01/eat-parade-2013seconda-edizione.html

    RispondiElimina
  2. che belle ricette che ci hai regalato durante il 2013, grazie e buon anno

    RispondiElimina
  3. tanti auguri di cuore Milena, un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Buon anno!!Speriamo che anche il 2014 sia pieno di ricette belle come quelle di questo post!un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Cara ti faccio tantissimi auguri di un anno sereno!

    RispondiElimina
  6. solo alcune delle tue tante meravigliose creazioni..
    buon annooooo
    baciotti

    RispondiElimina
  7. Che il 2014 sia ancora più bello, senza necessità di diete e con tanti colori, tanti profumi e tanta musica! Un abbraccio grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. .... e tanta gioia da condividere con familiari e amici :)
      Auguri di ♥ mia cara :)

      Elimina
  8. Tanti auguri di buon anno anche a te Milena! Ciao ciao luisa

    RispondiElimina
  9. Che bello vedere il tuo anno ricco di dolcezze buon inizio cara.

    RispondiElimina
  10. Che idea veramente carina!!
    E che bontà!!!
    Aspetto con ansia il tuo Nuovo Anno in cucina, sicura che sarà sempre scoppiettante, goloso e raffinato: auguroni per tutto!

    RispondiElimina
  11. che magnifica carrellata!
    buon anno anche a te!!!
    Francesca

    RispondiElimina
  12. Buon anno e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni....e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
    Alice

    RispondiElimina
  13. Buon anno. Ci siamo vite su face ora sono qui. Buona giornata.

    RispondiElimina
  14. Pan brioche e focaccine, io voglio iniziare l'anno da qui...
    E' bello sfogliare l'album delle ricette e dei ricordi, pensa a stampare un calendario...
    :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piacerebbe stampare un calendario, ma non saprei scegliere una sola ricetta per mese ...

      Elimina
  15. FreedomPop is Britian's #1 ABSOLUTELY FREE mobile communications provider.

    Voice, SMS and data plans are provided for £0.00/month (100% FREE CALLS).

    RispondiElimina
  16. The top facts about Clixsense's GPT Click Feature:
    1. Upto $0.02/click.
    2. 5 seconds lowest timer.
    3. Re-click every 24 hours.

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO