Il nuovo anno ha fatto capolino
da una manciata di ore e con l’augurio che sia ricco di ogni gioia per tutti,
colgo l’occasione per ripercorrere il mio 2013 culinario condiviso con voi,
menzionando le ricette più cliccate e quelle che per me sono state le più
significative
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Dopo gli stravizi delle feste, in Gennaio ho cominciato con lo sfornare una torta di mele senza grassi, ma la ricetta del cuore è senza dubbio quella dei cantuccini salati di L. Montersino.
Febbraio
è stato il mese dei biscotti (tra questi i diamantini di L. Montersino ed i
trifogli alle noci che sono piaciuti anche a chi in famiglia ha un conto aperto
con i dolcini “poveri”) e dei fritti di carnevale che ho replicato a dismisura.
Per festeggiare il papà,
a Marzo ho preparato un cheesecakecon salsa mou davvero notevole, ma sono stati un grande successo anche i
panzerotti piccanti a lievitazione naturale.
Aprile
mi ha visto alle prese con l'amaro di genziana che ho regalato agli amici per
Pasqua, ma per me la ricetta più rappresentativa è senza dubbio la torta che ho
scelto per festeggiare il mio compleanno e quello del mio fratellino: intensamente cioccolato e .. fragole.
Sono più di uno i
“cameo” che rappresentano Maggio: il
Paris Brest ed i petits choux con crema mousseline al pralinato di Ladurèe, il babà che
reputavo un dolce difficile da replicare a casa, la brioche alle fragole di P.
Hermé, la migliore mai assaggiata ed il pane piccante, preparato con il metodo stretch
and fold in ciotola …
Il caldo di Giugno mi ha suggerito dolci leggeri e
così ho cominciato a sperimentare in un crumble, la frolla con l’olio d’oliva
metodo Montersino (seguiranno nei mesi successivi una crostata ed una
torta con massa montata), ma la ricetta a cui sono più legata è senza dubbio
quella dei biscotti bicolore.
Da buona calabrese, tra
le conserve di Agosto annovero la
salsa di peperoni piccanti, ma ricordo questo mese anche per il cheesecake classico di E. Knam preparato per il compleanno del mio papà.
Le brioches sono la mia
passione ed in Settembre ho sperimentato un pan brioche con l’olio d’oliva
che ha conquistato i più scettici, anche se forse a contendergli il primato ci
sono le focaccine dolci al latte.
In Ottobre questa “finestra sul
web” ha compiuto 5 anni ed andava festeggiata con una torta piccina, ma
dall’aspetto sontuoso. Altri sono stai poi i momenti da ricordare, quali quelli
siglati dalla torte di rose con confettura di annona (quest'ultima con metodo Ferber) o dai ravioli/fiori con cipolle caramellate, da me riproposti con successo nel
menu di Santo Stefano.
Novembre
si
è aperto con due festeggiamenti importanti, il compleanno del fratello maggiore
all’insegna di una torta di noci e l’onomastico del minore sotto l’egida di una
crostata con copertura di savoiardo, ma la ricetta che più mi ha dato
soddisfazione è sicuramente quella delle briochine rumene.
Infine a
Dicembre le varie ricette sono
state a tema natalizio, come lo stollen con ripieno ai semi di papavero, la pie di radicchio, i cornettini salati, i sablés al cioccolato e fior di sale di P. Hermé (idea regalo dell'ultimo minuto) e i pie pops (da adattare eventualmente come segnaposto) ….
Ed ora non ci resta che sperimentare insieme nuove ricette!
Buon anno :)
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Altre retrospettive
Ed ora non ci resta che sperimentare insieme nuove ricette!
Buon anno :)
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Altre retrospettive
Buon anno anche a te cara Milena...da oggi riparte la mia raccolta del piatto migliore di ogni blog, mi farebbe piacere se partecipassi, a presto :-)
RispondiEliminaquesto il link http://www.triplocioc.blogspot.it/2014/01/eat-parade-2013seconda-edizione.html
Grazie per l'invito: vedrò se ci riesco .....
Eliminache belle ricette che ci hai regalato durante il 2013, grazie e buon anno
RispondiEliminaGrazie a te e buon 2014 :)
Eliminatanti auguri di cuore Milena, un abbraccio
RispondiEliminaAuguroni Fede :)
EliminaBuon Anno con tanto affetto!!!!
RispondiEliminaAuguri Gabila :)
EliminaBuon anno!!Speriamo che anche il 2014 sia pieno di ricette belle come quelle di questo post!un abbraccio
RispondiEliminaSpero siano migliori :)
EliminaCara ti faccio tantissimi auguri di un anno sereno!
RispondiEliminaBuon anno ♥
Eliminasolo alcune delle tue tante meravigliose creazioni..
RispondiEliminabuon annooooo
baciotti
Grazie e auguri ;)
EliminaChe il 2014 sia ancora più bello, senza necessità di diete e con tanti colori, tanti profumi e tanta musica! Un abbraccio grande.
RispondiElimina.... e tanta gioia da condividere con familiari e amici :)
EliminaAuguri di ♥ mia cara :)
Tanti auguri di buon anno anche a te Milena! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaAuguroni :)
EliminaChe bello vedere il tuo anno ricco di dolcezze buon inizio cara.
RispondiEliminaBuon inizio anche a te :)
EliminaChe idea veramente carina!!
RispondiEliminaE che bontà!!!
Aspetto con ansia il tuo Nuovo Anno in cucina, sicura che sarà sempre scoppiettante, goloso e raffinato: auguroni per tutto!
Me lo auguro :)
EliminaRicambio :)
che magnifica carrellata!
RispondiEliminabuon anno anche a te!!!
Francesca
Buon anno :)
EliminaBuon anno e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni....e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAlice
Ricambio i tuoi bellissimi auguri :)
EliminaBuon anno. Ci siamo vite su face ora sono qui. Buona giornata.
RispondiEliminaBuona giornata anche a te :)
EliminaPan brioche e focaccine, io voglio iniziare l'anno da qui...
RispondiEliminaE' bello sfogliare l'album delle ricette e dei ricordi, pensa a stampare un calendario...
:-)
Mi piacerebbe stampare un calendario, ma non saprei scegliere una sola ricetta per mese ...
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