Fino
alla scorsa domenica non mi era mai capitato di cucinare per degli intolleranti
e la cosa inizialmente mi ha un po’ intimorito: è vero che in luglio ho dovuto affrontare
gravi restrizioni alimentari, ma si trattava della mia persona ed è stato semplice da gestire,
poiché il poco che mi era consentito, finiva nel frullatore per poi presentarsi
a tavola sotto forma di creme ….
L’amica
che sarebbe rimasta a pranzo da me è intollerante alle uova e dopo aver pensato
a lungo sul da farsi, ho pensato che forse avrei potuto cucinare ciò che già
avevo in programma, apportando le modifiche del caso.
Avendo un grosso cavolo cappuccio da smaltire (ma va bene anche la verza), volevo farne una crema per condire le lasagne e così, lasciando fermo questo proposito, le ho preparate senza uova.
Avendo un grosso cavolo cappuccio da smaltire (ma va bene anche la verza), volevo farne una crema per condire le lasagne e così, lasciando fermo questo proposito, le ho preparate senza uova.
Ero
un po’ scettica sul risultato perché la pasta all’uovo esprime un "sapore pieno" e viceversa temevo che il piatto finale avrebbe risentito di quella mancanza, ma all'assaggio è risultato un primo di grande delicatezza, dove i pinoli tostati e la
scamorza affumicata danno una piacevole sferzata alla dolcezza della crema.
Lasagne di semola con cavolo cappuccio (o verza),
scamorza affumicata e pinoli
Ingredienti x 6
Crema
di cavolo
1,500
kg cavolo cappuccio (o verza)
2
filetti di acciuga sotto sale
olio
evo
sale
aglio,
peperoncino secco
Besciamel
30
g burro
30
g maizena
400
ml latte
noce
moscata
sale
Pasta fresca
200 g
semola grano duro rimacinata
100
ml acqua circa (o 2 uova codice 0)
150
g scamorza affumicata
parmigiano
grattugiato
pinoli
tostati
Preparazione
Crema
di cavolo. Mondare
il cavolo, tagliarlo a striscioline, lavare bene ed asciugare.
Ricoprire il fondo di un tegame con olio
evo, uno spicchio d’aglio schiacciato, i filetti di acciuga dissalati, il
peperoncino secco e non appena si scalda, versarvi il cavolo. Regolare di sale,
coprire con acqua e far stufare.
A cottura avvenuta, scolare il cavolo (tenendo da parte il liquido di cottura per
regolare la consistenza della crema) e frullarlo prima di utilizzare.
Besciamel. Fare
sciogliere in una casseruola il burro e aggiungere la maizena, mescolando fino
ad ottenere un composto omogeneo (roux).
Versare poco alla volta il latte caldo e cuocere a fiamma dolce, sempre
mescolando.
Qualche minuto dopo che comincia
fremere, allontanare dal fuoco (deve essere molto morbida), insaporire con
sale, pepe e noce moscata e trasferire in una terrina per evitare che nella
pentola continui a cuocere e ad addensarsi eccessivamente.
Ricoprire il fondo di una padella media antiaderente
con i pinoli e tostarli senza alcun grasso.
Pasta fresca. Setacciare la
farina sulla spianatoia ed impastarla
con l’acqua, dosando quest’ultima a seconda di quanto l’impasto ne richiede. Lavorare
l’impasto finché non assume una consistenza soda e compatta, formare una palla,
coprire con pellicola (o con una ciotola capovolta) e lasciare riposare
per mezz'ora.
Infarinare la spianatoia, appiattire il
panetto con il palmo delle mani, infarinarlo, stenderlo con il matterello fino
al raggiungimento dello spessore desiderato (o in alternativa con la macchina per tirare la pasta). Ricavare dei
rettangoli e disporli su un piano ricoperto da un canovaccio (non lavato con detersivi chimici).
Portare ad ebollizione in una pentola
capace, l’acqua salata, aggiungere un goccio d’olio e scottarvi per pochi
minuti le lasagne. Prelevarle con una schiumarola, immergerle in una ciotola
con acqua fredda per bloccare la cottura, farle sgocciolare e cominciare a
comporre il pasticcio.
Assemblaggio. “Sporcare” una pirofila (ne ho usato una media ed una piccina: l’ultima è quella
fotografata) con po’ di besciamel, disporre uno strato di lasagne, distribuirvi
la scamorza a cubetti, una manciata di parmigiano grattugiato e di pinoli
tostati e ricoprire con la crema di cavolo e la besciamel.
Procedere
fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con un generoso strato di
crema di cavolo, besciamel, pinoli tostati e parmigiano.
Cuocere
in forno a 180°C per circa 20’.
ottimo!direi un comfort food che non lascia indifferenti!
RispondiEliminaSplendido piatto, a volte basta solo qualche piccolo accorgimento è si riesce a deliziare anche chi ha qualche problema alimentare, tu ci sei riuscita di sicuro :).
RispondiEliminaBuona giornata, Angela
Risulta buono anche a chi non ha problemi di intolleranze ....
Eliminasembra saporitissima, oltre che più "leggera" grazie all'assenza di uova :)
RispondiEliminail cavolo non è tra le mie passioni, ma questa lasagna riesce a renderlo appetitoso!
Puoi eventualmente sostituirlo con la verza ....
Eliminacorro subito ai fornelliiiiiiii!! squisita...
RispondiEliminaIn effetti anche io ho sempre fatto le lasagne con l'uovo. Non avevo mai pensato di farle con solo semola e acqua. Quindi la pasta si riesce a tirare bene anche senza uova? pensavo andasse bene solo per pasta corta tipo le orecchiette ma non per delle lasagne.
RispondiEliminaNessun problema, anzi ti dirò che ho provato con lo stesso impasto anche le tagliatelle e mi sono piaciute molto :)
Eliminati ringrazio cercavo qualcosa del genere, ma non mi veniva niente, sei un genio,un bacione
RispondiEliminaA vederla pare buonissima, poi quei pinoli tostati mi fanno una gola...da piluccare tutti uno ad uno!
RispondiElimina*-*
EliminaMe la segno anche io ^^ che sono circondata da intolleranti!
RispondiEliminaSarà il tuo asso nella manica :)
EliminaPerfette anche senza uova! Io uso il pane carasau ed è sempre piaciuto molto...
RispondiEliminaDelizioso invece il ripieno di stagione!!! La prossima volta mi autoinvito a pranzo da te.
Faccio anch'io quelle con il pane carasau e le amo alla follia .....
EliminaMa sai che questa è davvero una buona idea! semplice cavolo aromatizzato con acciughe e scamorza affumicata, con un tocco croccantino di pinoli! quasi quasi ci pensiamo a provarle!!
RispondiEliminaun bacione
Ragazze vi piaceranno :)
EliminaCuriosa questa lasagna...da provare assolutamente!
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