Un
buon libro, un caffè fumante e dei biscotti golosi: basta poco perché un momento
di relax sia perfetto …..
Qualche
giorno fa ho visto ho visto dei biscotti simili nel panificio di fiducia e, una
volta a casa, ho voluto replicarli: un vasetto di crema di castagne, ricevuto a
Natale poteva essere il ripieno perfetto, ma per il “guscio” c’era bisogno di un
impasto povero che lo esaltasse e
così ho pensato a quello della pitta ‘nchiusa, un dolce tipico calabrese (che
avevo provato anche qui).
Biscotti
al passito con crema di castagne (senza uova, senza burro)
Ingredienti
250 g farina 0
100 g zucchero
80 ml olio evo
100 ml vino passito
cannella
250*/300 g circa crema di castagne (io ne ho usata una industriale, ma se si vuole preparare in casa, si può seguire questa ricetta qui)
zucchero a velo
Preparazione. Disporre la farina a
fontana, unire tutti gli ingredienti e lavorare il composto sino ad ottenere un
panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo
per circa mezz’ora.
Stendere la pasta con il matterello (o
la nonna papera) e procedere come per i ravioli: ricavare delle strisce,
disporvi un po’ di crema di castagne con l’ausilio di due cucchiaini,
sovrapporre con un’altra striscia di pasta, sigillare bene e ritagliare con un
taglia biscotti.
Proseguire sino ad esaurimento del
ripieno (* temendo che l’impasto si
potesse indurire, non ho farcito le ultime strisce: ho ottenuto un "salsicciotto" e tagliato i biscotti a rondelle).
Infornare in forno pre riscaldato a
200°C e cuocere fino a doratura.
Far freddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo.
Far freddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo.
Bellissima ricetta, mi piace pla pasta semplice ma profumata e mi piace il ripieno.
RispondiEliminaSono un pò assente, ma da te passo sempre con piacere! :)
Grazie Loredana, ma anch'io purtroppo non riesco ad essere presente sui blog amici, perché il tempo libero è sempre di meno .....
EliminaChe bellini questi dolcetti!
RispondiEliminaUn poco la forma mi ricorda i miei amati mincepies.
Ho della crema di castagne fatta questo autunno, sono proprio da provare.
Grazie mille, ti auguro una splendida settimana ;)
Lou
Difatti vedendoli dal panettiere, mi sono innamorata della forma e poi li ho fatti in base ai miei gusti ....
Eliminasi è la colazione o merenda perfetta, ci aggiungo un bel thè e diventa il massimo per una coccola
RispondiEliminaIo però preferisco sempre il caffè al thè ......
EliminaHai ragione, bastano piccole cose per star bene.. :)
RispondiEliminaQuesti biscotti sono perfetti, mi piacciono davvero tanto.
Buon inizio settimana cara :)
Grazie e buon inizio anche a te .)
EliminaQuesto impasto è meraviglioso!!!! Mi incuriosisce molto. E poi con quel ripieno dolce e insolito credo trovi la forma perfetta. Complimenti ; ))
RispondiEliminaProvalo, perché è davvero sorprendente e sopratutto riesci a prepararlo con quello che hai in dispensa ....
Eliminasono perfetti!!!
RispondiEliminaI passito e le castagne!
E' un abbinamento che adoro e che non tradisce mai....
EliminaBellissimi e perfetti per una pausa!
RispondiEliminaPer prendersi del tempo per sè, cosa sempre più rara .....
EliminaFantastici!!!
RispondiEliminaQuanta eleganza e ricercatezza in semplici biscottini :) davvero molto molto molto belli :) dei fiorellini deliziosi direi! Un bacione cara, buona serata!
RispondiEliminaSilvia
Un bacione :)
EliminaL'impasto perfetto per me, intollerante al lattosio :) Sembrano deliziosi, li proverò! Un bacio!
RispondiEliminaE' un impasto delizioso: quando ho voglia di qualcosa di dolce, raddoppio la dose e ne faccio dei biscotti semplici che gusto senza sensi di colpa .....
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