Con mia
somma meraviglia, la mia nipotina Alessia che storce il naso al cospetto di qualsiasi
dolce (e non solo), mi ha chiesto se per il suo compleanno potessi contribuire
al buffet, lasciandomi piena libertà di scelta ….
Non me lo
sono fatta ripetere due volte e, dopo averci pensarci su, ho deciso: a lei piacciono
i biscotti ed io desideravo da tempo provare questi, un po’ tortine, un po’ biscotti, farciti e montati su un bastoncino a “mò di lecca lecca”.
Mi sono divertita
tantissimo nel prepararli ed in corso d’opera ho pensato di imprimervi il nome
di Alessia, ma volendo fare la furba, ho omesso il riposo della frolla in
frigo, credendo che fosse sufficiente lavorare in cucina al freddo, con i
caloriferi spenti e invece l’estetica ne ha risentito.
Così per
ovviare, con una parte della pasta f. ho realizzato dei biscotti a forma di
farfalla, con il nome della festeggiata per esteso e li ho accoppiati con il
cioccolato spalmabile: è stato bellissimo godere della gioia della piccola e
della curiosità che questi dolcetti dipingono sul volto dei bimbi.
Pie pops al cioccolato
Ingredienti (circa 35 biscotti accoppiati)
200 g farina
00
85 g
zucchero a velo
35 g farina
di mandorle (o di nocciole)*
120 g burro
1 uovo
intero codice 0
1 pizzico lievito
1 pizzico lievito
scorza di
limone bio
cioccolato
spalmabile**
Preparazione.
Pasta frolla. Tagliare il burro freddo a cubetti e lavorarlo con le farine, il lievito, lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone grattugiata, fino ad
ottenere una consistenza sabbiosa, quindi incorporare l’uovo. Lavorare
velocemente, compattare il tutto, formare una palla con la pasta, avvolgerla
nella pellicola per alimenti e farla riposare in frigo 2 ore.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno, con il
matterello, infarinando se necessario:
1. Pie pops:
ritagliare i biscotti con uno stampino circolare ed in alcuni praticare un foro
centrale (ho usato con il beccuccio del sac
à poche).
Spalmare sui dischetti pieni un po’ di cioccolato
spalmabile, disporvi un bastoncino***, richiudere con un dischetto forato e
sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
2. Farfalle:
ritagliare i biscotti con uno stampino della forma desiderata e timbrarli.
Disporre i biscotti su un vassoio e farli riposare in
frigo per 15’, in modo da infornarli ben freddi, così che in cottura mantengano
perfettamente la forma.
Infornare a 170 °C per 15’ circa: sfornare e attendere
che si freddino completamente prima di toccarli (nel caso delle farfalle accoppiarle a due a due con uno strato di cioccolato
spalmabile, ma è preferibile una ganache al cioccolato come questa).
Note
- ***Come bastoncino si usa generalmente quello da
lecca lecca, ma io ho utilizzato quelli di bambù per finger food.
- **Per il ripieno di questi biscotti solitamente si
sceglie la confettura, ma ho optato per il cioccolato spalmabile, così da
assecondare i gusti dei bimbi.
- *Se come me si sceglie il cioccolato, la farina di mandorle
può essere sostituita da quella di nocciole.
- Per “accoppiare” le farfalle, consiglio una ganache
al cioccolato, poiché solidificandosi, rende “più stabili” i biscotti.
- Sono perfetti
anche come idea-regalo per Natale.
Sono proprio carini!!!
RispondiEliminaImmagina che effetto fanno sui bimbi :-)
Eliminache fame!
RispondiEliminaBellissimi! Io li avevo fatti per il compleanno della mia cucciola e sono piaciuti tantissimo!
RispondiEliminaE' prepararli è un gran divertimento: li ho fatti in un giorno in cui stavo poco bene e concentrarmi su questi biscottini mi ha fatto dimenticare tutto!
Eliminache belli, che belli, che belli! torno bambina!
RispondiEliminaChe magia!
Eliminabello avere una zia cosi! sono veramente carinissimi!
RispondiEliminaGrazie, ma la nipotina non è da meno :)
Eliminache meraviglia! Io non noto l'effetto dell'omissione del frigo comunque...
RispondiEliminaIl nome impresso doveva essere più definito, ma pazienza ....
Eliminabellissimi! invece la mia nipotina va pazza per i dolci :-)
RispondiEliminaSei fortunata!
EliminaChe bella presentazione per questi deliziosi biscottini! Dovrò assolutamente provarli con i miei bimbetti ;)!! Ciao Ciao Luisa
RispondiEliminaLi ameranno alla follia :)
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