2 dicembre 2013

Cake al farro, arance e mandorle (senza uova, senza grassi)

Lo scorso sabato ho ricevuto in regalo delle arance biologiche ed, in ossequio ad una specie di rito che si rinnova ogni anno, mi stavo accingendo a preparare due ciambelle da regalare ed un cake per me (questo), quando mi sono resa conto di non avere ingredienti a sufficienza ….
Stavo per rinunciare al mio cake, quando mi è tornato in mente questo che non necessita di uova, burro o olio (e neanche latte a dirla tutta), così ho pensato che lo avrei potuto adattare alle mie esigenze e dargli un carattere agrumato.

Cake al farro, arance e mandorle (senza uova, senza grassi)

Inizialmente mi sembrava un’idea balzana, lo confesso, ma più ci pensavo e più mi convincevo che le arance avrebbero reso il cake interessante ….
Così ho preparato le due ciambelle con la ricetta canonica di cui sopra (prelevando una cucchiaiata di impasto da entrambe e cuocendo il tutto in uno stampo da budino) ed il cake sperimentale: ho infornato i dolci insieme e poi ho proceduto all’assaggio comparato del cake e del tortino (cotto nello stampino singolo) …..
Sono poco credibile se dico che tra i due le differenze sono minime e che sono entrambi dolci con una forte personalità? Provate anche voi!


Cake al farro, arance e mandorle (senza uova, senza grassi)

Ingredienti

150 gr di farina farro
100 g farina 0
80 g farina di mandorle
150 gr di zucchero di canna
3 arance bio: scorza grattugiata + succo (= 340 g succo)
1 bustina di lievito

Preparazione. In una ciotola capiente setacciare le farine ed il lievito; unire lo zucchero, la scorza grattugiata di tre arance ed il succo (quanto basta – potrebbe servirne un pochino di più della dose indicata) e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
Imburrare, infarinare uno stampo e riempirlo con l’impasto.
Trasferire nel forno già caldo a 160° e cuocere per 45 minuti circa. 

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Provato da leilei e lei.

39 commenti:

  1. sarà che adorro i dolci con gli agrumi ma mi ispira da matti :) e se è anche "light" mi sipira il doppio :D! un bacio, buona settimana

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    1. I dolci con gli agrumi hanno di certo una marcia in più :)

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    2. Ciao Milena ho provato a farlo seguendo le quantità esatte ma non si è cotto all'interno??? Ciao

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    3. Da quanto mi scrivi, deduco che si tratta di un problema di cottura e non di ricetta: non tutti i forni sono uguali, nel senso che potrebbero essere tarati in modo diverso e non raggiungono nello stesso tempo, la temperatura programmata.
      Per questo motivo, occorre sempre basarsi sulle prove empiriche: doratura esterna del dolce, prova stecchino (infilato nel dolce e poi estratto, deve risultare asciutto), leggero distacco dalle pareti dello stampo, ecc. sono solitamente fattori che indicano il raggiungimento della giusta cottura.
      Riprova ed eventualmente prolunga i tempi di cottura e fammi sapere :)

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  2. Adoro i dolci con con gli agrumi e in inverno amo usare le arance nelle ciambelle. Se poi è anche light non si può proprio non provarlo. La mia mamy ti sarà molto grata perchè così in versione light può mangiarlo anche lei

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    1. Anch'io prediligo i dolci con gli agrumi :)

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  3. profumatissimo.. un dolce invernale favoloso!!!

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  4. bellissiissimo uanto altrettanto buonissimo, i profumi mi coccolano solo al pensiero. un abbraccio mia cara di cuore <3

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    1. Un abbraccione :)
      Bellissima la tua versione :)

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  5. Perfetto per l'inverno questo cake pieno di vitamina C!

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  6. Cioè viene così meravigliosamente bello ( e sembrerebbe anche parecchio buono!!) solo col succo d'arancia?! mai io ti adoro! e anche l'altro cake variegato, che mi ero persa, è fantastico! hai fatto benissimo a non rinunciare ;)
    un bacione

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  7. E' semplicemente stupendo e la voglia di provarlo è alle stelle :-) Bravissima anche per le foto!! Un abbraccio

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  8. E' perfetto.Una fetta tira l'altra senza sensi di colpa,vuoi mettere.Mi segno subito la ricetta.

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  9. Troppo bella l'idea di usare il succo d'arancia al posto dell'acqua! Approvata per il prossimo esperimento con gli agrumi...

    Notte
    Silvia

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  10. Questo lo salvo, è mooolto interessante! Soprattutto perchè non ci sono grassi, mi incuriosisce davvero molto.
    Grazie,

    wenny

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  11. Davvero bello questo cake "dietetico"....

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  12. Essenziale, ma davvero perfetto! semplici i sapori e adatto per ogni occasione!
    un bacione

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    1. E' ottimo anche a fine pasto, oltre che a colazione o merenda :-)

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  13. Fatta!! Buonaaa! Se vuoi da me trovi il risultato e le mie varianti :) http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2014/01/cake-al-farro-spremuta-darancia-e.html
    A presto, Fede

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  14. Fatta, più o meno :-), anch'io! Molto buona!!!

    Ciaooo
    Aiu'

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  15. Bravissima, complimenti per il premio :D Questo dolcino se lo merita tutto!!!! :)

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  16. Molto buona. La seconda volta che l'ho fatta ho aggiunto all'impasto un cucchiaio di rhum (invece di altro succo di arancia) ed è venuta spettacolare....

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    1. Sono felice che ti sia piaciuto e ti ringrazio per la dritta: proverò anch'io la prossima volta :)

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  17. Ciao! Sono Nicole del blog "senzalattesenzauova" ti scrivo per comunicarti che ho inserito il tuo blog nella lista dei miei dieci preferiti al liebster award. Sai di cosa si tratta? è un occasione per far conoscere i vari blog ed allargere le proprie cerchie. Se ti interessa fare la stessa cosa e rispondere a dieci domande che ho proposto per farvi conoscere vai a questo mio post di oggi: http://www.senzalattesenzauova.blogspot.it/2014/03/budino-al-cioccolato-e-liebster-award.html
    Un saluto e complimenti per il tuo lavoro, foto sensazionali=)
    Nicole

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  18. Ciao, ho provato questo dolce e ancora non mi capacito di come possa essere così soffice pur essendo senza grassi....magia?!? grazie davvero per questa splendida ricetta!! Ps. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente, ci sta benissimo!

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    1. Grazie a te per il commento che mi rende felice :)
      Proverò anch'io con le gocce di cioccolato, prima che le arance scompaiano :)

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