Lo scorso
sabato ho ricevuto in regalo delle arance biologiche ed, in ossequio ad una
specie di rito che si rinnova ogni anno, mi stavo accingendo a preparare due
ciambelle da regalare ed un cake per me (questo), quando mi sono resa conto di
non avere ingredienti a sufficienza ….
Stavo per
rinunciare al mio cake, quando mi è tornato in mente questo che non necessita
di uova, burro o olio (e neanche latte a dirla tutta), così ho pensato che lo
avrei potuto adattare alle mie esigenze e dargli un carattere agrumato.
Inizialmente
mi sembrava un’idea balzana, lo confesso, ma più ci pensavo e più mi convincevo
che le arance avrebbero reso il cake interessante ….
Così ho
preparato le due ciambelle con la ricetta canonica di cui sopra (prelevando una
cucchiaiata di impasto da entrambe e cuocendo il tutto in uno stampo da budino)
ed il cake sperimentale: ho infornato i dolci insieme e poi ho proceduto all’assaggio
comparato del cake e del tortino (cotto nello stampino singolo) …..
Sono poco
credibile se dico che tra i due le differenze sono minime e che sono entrambi
dolci con una forte personalità? Provate anche voi!
Cake al farro,
arance e mandorle (senza uova, senza grassi)
Ingredienti
150 gr di farina farro
100 g farina 0
80 g farina di mandorle
150 gr di zucchero di canna
3 arance bio: scorza grattugiata + succo (= 340 g succo)
1 bustina di lievito
Preparazione. In una ciotola capiente setacciare le farine ed il lievito; unire lo zucchero, la scorza grattugiata di tre arance ed il succo (quanto basta – potrebbe servirne un pochino di più della dose indicata) e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
sarà che adorro i dolci con gli agrumi ma mi ispira da matti :) e se è anche "light" mi sipira il doppio :D! un bacio, buona settimana
RispondiEliminaI dolci con gli agrumi hanno di certo una marcia in più :)
EliminaCiao Milena ho provato a farlo seguendo le quantità esatte ma non si è cotto all'interno??? Ciao
EliminaDa quanto mi scrivi, deduco che si tratta di un problema di cottura e non di ricetta: non tutti i forni sono uguali, nel senso che potrebbero essere tarati in modo diverso e non raggiungono nello stesso tempo, la temperatura programmata.
EliminaPer questo motivo, occorre sempre basarsi sulle prove empiriche: doratura esterna del dolce, prova stecchino (infilato nel dolce e poi estratto, deve risultare asciutto), leggero distacco dalle pareti dello stampo, ecc. sono solitamente fattori che indicano il raggiungimento della giusta cottura.
Riprova ed eventualmente prolunga i tempi di cottura e fammi sapere :)
Adoro i dolci con con gli agrumi e in inverno amo usare le arance nelle ciambelle. Se poi è anche light non si può proprio non provarlo. La mia mamy ti sarà molto grata perchè così in versione light può mangiarlo anche lei
RispondiEliminaAnch'io prediligo i dolci con gli agrumi :)
Eliminaprofumatissimo.. un dolce invernale favoloso!!!
RispondiEliminabellissiissimo uanto altrettanto buonissimo, i profumi mi coccolano solo al pensiero. un abbraccio mia cara di cuore <3
RispondiEliminaUn abbraccione :)
EliminaBellissima la tua versione :)
Perfetto per l'inverno questo cake pieno di vitamina C!
RispondiEliminaCioè viene così meravigliosamente bello ( e sembrerebbe anche parecchio buono!!) solo col succo d'arancia?! mai io ti adoro! e anche l'altro cake variegato, che mi ero persa, è fantastico! hai fatto benissimo a non rinunciare ;)
RispondiEliminaun bacione
E' perfetto per te :)
EliminaE' semplicemente stupendo e la voglia di provarlo è alle stelle :-) Bravissima anche per le foto!! Un abbraccio
RispondiEliminaE' perfetto.Una fetta tira l'altra senza sensi di colpa,vuoi mettere.Mi segno subito la ricetta.
RispondiEliminaNon è poco :-)
EliminaTroppo bella l'idea di usare il succo d'arancia al posto dell'acqua! Approvata per il prossimo esperimento con gli agrumi...
RispondiEliminaNotte
Silvia
Fammi sapere :)
EliminaQuesto lo salvo, è mooolto interessante! Soprattutto perchè non ci sono grassi, mi incuriosisce davvero molto.
RispondiEliminaGrazie,
wenny
Ti sorprenderà favorevolmente :)
EliminaDavvero bello questo cake "dietetico"....
RispondiEliminaEssenziale, ma davvero perfetto! semplici i sapori e adatto per ogni occasione!
RispondiEliminaun bacione
E' ottimo anche a fine pasto, oltre che a colazione o merenda :-)
EliminaFatta!! Buonaaa! Se vuoi da me trovi il risultato e le mie varianti :) http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2014/01/cake-al-farro-spremuta-darancia-e.html
RispondiEliminaA presto, Fede
Corro :)
EliminaFatta, più o meno :-), anch'io! Molto buona!!!
RispondiEliminaCiaooo
Aiu'
Non so dove ho la testa, la ricetta la trovi qui: http://muvara.blogspot.com.es/2014/01/torta-magra-alle-arance.html.
EliminaRi-ciaooooo
Bravissima, complimenti per il premio :D Questo dolcino se lo merita tutto!!!! :)
RispondiEliminaMolto buona. La seconda volta che l'ho fatta ho aggiunto all'impasto un cucchiaio di rhum (invece di altro succo di arancia) ed è venuta spettacolare....
RispondiEliminaSono felice che ti sia piaciuto e ti ringrazio per la dritta: proverò anch'io la prossima volta :)
EliminaCiao! Sono Nicole del blog "senzalattesenzauova" ti scrivo per comunicarti che ho inserito il tuo blog nella lista dei miei dieci preferiti al liebster award. Sai di cosa si tratta? è un occasione per far conoscere i vari blog ed allargere le proprie cerchie. Se ti interessa fare la stessa cosa e rispondere a dieci domande che ho proposto per farvi conoscere vai a questo mio post di oggi: http://www.senzalattesenzauova.blogspot.it/2014/03/budino-al-cioccolato-e-liebster-award.html
RispondiEliminaUn saluto e complimenti per il tuo lavoro, foto sensazionali=)
Nicole
Ciao, ho provato questo dolce e ancora non mi capacito di come possa essere così soffice pur essendo senza grassi....magia?!? grazie davvero per questa splendida ricetta!! Ps. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente, ci sta benissimo!
RispondiEliminaGrazie a te per il commento che mi rende felice :)
EliminaProverò anch'io con le gocce di cioccolato, prima che le arance scompaiano :)