Ho riaperto
la cucina la settimana scorsa, con l’alibi degli ospiti che stavano per
arrivare e non potevano non trovare un dolce per la colazione o la pausa caffè
pomeridiana, ma la verità è che ogni pretesto è buono per commettere delle
“piccole infrazioni” alla dieta che sto seguendo da più da un mese,
inizialmente con uno zelo che mai avrei creduto di poter attuare …
E dovendo
trasgredire, meglio farlo con gusto, così ho scelto uno dei dolci che più amo:
allo yogurt e con tanta frutta che lo rende soffice e morbido in assenza di
qualsiasi grasso, decorato in superficie con fettine disposte a raggiera della
frutta prescelta (in questo periodo le pesche, off course) e da gustare freddo di frigo!
È un dolce
che preparo spesso, ma per l’occasione ne ho voluto cambiare l’aspetto e l’ho
cotto in forno nella cocotte di ghisa con il risultato di ottenere una tortina alta, dal
fascino vagamente vintage che ha conquistato gli ospiti!
E ovviamente
le declinazioni con altre farine (di mandorle, di farro, ecc ….) o altre tipi
di frutta (albicocche, prugne, ecc …) sono veramente tante: se la provate,
fatemi sapere!
Si tratta della classica "torta 7 vasetti" che in questo caso diviene una "5 e 1/2" poiché ho sostituito il secondo vasetto di zucchero con 1/2 di miele ed ho omesso il vasetto di olio, in quanto ho usato molta frutta che in cottura rilasciando una certa quantità di succhi, rende il dolce gradevolmente umido.
Torta allo yogurt e pesche alla
menta
Ingredienti
1 vasetto di
yogurt bianco home made
1 vasetto di
zucchero + ½ vasetto di miele d’acacia
3 vasetti
farina 00
3 uova
codice 0
1 bustina
lievito
2 pesche
sode e dolci + 1 cucchiaio zucchero + menta
2 pesche
sode e dolci per guarnire
Zucchero a
velo
Occorrente
Pentola in
ghisa Le Creuset Ø cm 18 (o stampo Ø cm
22/25 con i bordi alti)
Preparazione. Preriscaldare il forno a 180 °C.
Sbucciare le prime due pesche, tagliarle 2 a cubetti
piccoli, cospargerle con un cucchiaio di zucchero ed abbondante menta. Inoltre
tagliare a fettine sottili le altre due (anche tre se si usa uno stampo più
basso e largo) e lasciarle da parte.
Versare lo yogurt in una ciotola, lavare il vasetto e
utilizzarlo come bicchiere dosatore per gli altri ingredienti.
Sgusciare le uova, sbatterle ed unirvi lo zucchero, il
miele e lo yogurt, mescolando fino ad ottenere un composto cremoso.
Setacciare la farina con il lievito ed unire al
composto di yogurt e uova. Lavorare brevemente con la frusta, unire le pesche a
cubetti, trasferire nella pentola precedentemente imburrata ed infarinata (o in
uno stampo imburrato ed infarinato anch'esso) e disporvi ordinatamente le pesche a fettine.
Infornare e far cuocere per 40’ circa. A cottura
ultimata, togliere il dolce dal forno ed attendere una quindicina di minuti
prima di sformarlo.
- Potete farvi un’idea dell’interno qui.
Provata da lei qui.
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E' bellissima... ma la posso fare al forno? dimmi di si'... ti prego. :))
RispondiEliminaE' cotta al forno certo, ma forse volevi sapere se puoi usare un comune stampo per torte: la risposta è sì.
EliminaSi tratta di questa stessa ricetta che in inverno ho provato con le mele.
E' cotta al forno certo, ma forse volevi sapere se puoi usare un comune stampo per torte: la risposta è sì.
RispondiEliminaSi tratta di questa stessa ricetta che in inverno ho provato con le mele.
si', questo volevo sapere... grazie!!! :)
EliminaStupenda la torta e la tua trasgressione, diventerà la mia! ;)
RispondiEliminaUn po' di sana trasgressione risolleva l'umore :)
EliminaTroppo bello trasgeredire in compagnia. Sembra quasi di non farlo affatto ;-)
RispondiEliminaConquistata al primo sguardo... buone vacanze!
L'unione fa la forza :)
EliminaE' stata una gran bella trasgressione e sarà anche la mia, un'ottima scusa per inaugurare la mia nuova cocotte di ghisa che è proprio della misura giusta. Vuoi mai che si offenda :))) Un bacione, buon ferragosto
RispondiEliminaSono così deliziose queste cocotte che sarebbe un delitto farle offendere :)
EliminaQualcuno che come me ama sfornare torte anche in piena estate <3
RispondiEliminaElisa
www.deliziandovi.it
E' una mania degli ultimi anni, perché prima in estate preparavo solo semifreddi e dolci al cucchiaio ...
Eliminaquando appari, è sempre in gran stile,se poi è vintage....10 e lode. ti copierò certo l'idea!
RispondiEliminaSono certa che ti piacerà :)
EliminaNon ho parole, è veramente strepitosa: alta, soffice, allo yogurt e pesche.. e che tocco speciale la menta! <3 Alle torte non direi di no anche con 40°! Un bacione e un felice ferragosto!
RispondiEliminaLe orte alte danno più soddisfazione: non c'è niente da fare :)
EliminaBentrovata Milena, Bellissima questa torta e buon Ferragosto! Baci Luisa
RispondiEliminaGrazie per esserci sempre e ben ritrovata :)
EliminaChe meraviglia, Milena. E' il mio genere di torte preferito, leggere e con moltissima frutta.
RispondiEliminaBuona giornata,
A.
Siamo in sintonia Agnese :)
Eliminama che bella!!!! e condivido: giacchè devi trasgredire, fallo con gusto ;)
RispondiEliminabuon ferragosto!
direi bellissima e mi immaggino anche la consistenza sofficiosa e il sapore di stagione!
RispondiEliminaGustata fredda da frigo è molto estiva e più golosa :)
Eliminasplendida la torta di pesche. Mi è subito venuta voglia di provarla!
RispondiEliminaPuoi farla anche con le mele ...
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