Non riscuote
consensi unanimi: il cheese cake lo si ama o lo si odia, a volte alla follia e
qualche sera fa ho rischiato grosso, perché l’ho preparato per il compleanno di
mio padre
per giunta
scegliendo come frutta da accompagnamento i ribes rossi anziché i mirtilli che
avrebbero dato al dolce un carattere più virile!
Bé,
nonostante tutto, il festeggiato ha gradito, anche se qualche invitato ha avuto
da ridire sulla scelta, ma non diciamolo a Knam (l’autore della ricetta)!
Cheesecake classico con ribes rossi
Ingredienti
Base
200 g
biscotti secchi sbriciolati (ric. orig. 150
g)
90 g burro
fuso (ric. orig. 75 g)
Crema
300 g yogurt intero home made
120 g
zucchero semolato
20 g farina
00
2 uova
intere
½ bacca di
vaniglia (ric. orig. scorza grattugiata
di 1 limone bio)
1 pizzico
sale
Finitura
120 g ribes
rossi freschi
Coulis di ribes
80 g circa
ribes rossi
zucchero a
velo
succo di
limone
Occorrente
stampo a cerniera Ø cm 22/24
Preparazione.
Base. Spezzettare i biscotti, tritarli
in un robot con il burro fuso a bagnomaria e stendere il composto in una teglia
a cerniera (io ne ho usata una
con Ø di 25 cm), foderata di carta forno (ritagliare un disco di carta leggermente più
grande della base e ricoprire la stessa, fermandolo nella cerniera; infine
imburrare i lati della teglia e farvi aderire delle strisce di carta).
Distribuire il composto sul fondo e sui bordi dello stampo, premendo bene con
il fondo di un cucchiaio per farlo aderire in uno strato uniforme. Rimettere lo
stampo in frigo e preparare la farcia.
Crema. Con lo
sbattitore elettrico, lavorare a velocità media per renderlo morbido e leggero.
Aggiungere lo zucchero amalgamandolo bene, la farina setacciata, il sale e, a
velocità ridotta, lo yogurt. Terminare con le uova, una alla volta, sbattendo
dopo ogni aggiunta ed i semini di vaniglia prelevati dalla bacca con un
coltello affilato.
Trasferire l’impasto nello stampo
preparato e cuocerlo in forno preriscaldato a 170°C per circa 65’.
Il cheesecake sarà pronto quando uno
stecchino di legno infilato nella pasta ne uscirà asciutto. Spegnere il forno e
aprire leggermente lo sportello, lasciando raffreddare la torta gradualmente
per circa 30’ in forno e poi su una griglia lontano da correnti d’aria, per
evitare screpolature in superficie.
Se non si serve subito conservare in
frigo.
[Tratto
da Viva le torte! Dolci e salate di E. Knam]
Io lo amo, lo amo.. è ufficiale! Come il tuo poi.. c'è da farci follie! :D Complimentiii! Fortunato il tuo papà!! Auguroni :)
RispondiEliminaSarà che io amo il chessecake e i frutti rossi...e mi sebra un dolce regale sul quale non avrei niente da dire! Auguri al tuo papà!
RispondiEliminaio rientro tra quelli a cui la cheese cake piace molto!! bella versione e auguri al papà
RispondiEliminaAnch'io adoro ....
EliminaAdoro i cheesecakes...ed il ribes...per cui non posso che adorare la tua scelta!
RispondiEliminaSì hai ragione: o lo si ama o lo si odia! io non lo amo tanto ma devo dire che il tuo è così invitante che me lo mangerei sicuramente! complimenti patrizia
RispondiEliminaE sì, divide il mondo in due :)
EliminaLa scelta secondo me è stata ottima! Gradirei anche io volentieri una bella fetta :-P
RispondiEliminaquesta ricetta mi sembra deliziosa
RispondiEliminaio lo amo alla follia ed anche i rines che mi riportano all'infanzia quando li "rubacchiavo" dal campo del contadino ;-)
RispondiEliminabacione
Da noi invece si possono solo acquistare, sob :(
EliminaIo lo adoro!!! :-)
RispondiEliminaIo sono sempre stata titubante sull'assaggio di questo dolce x via del "cheesecake" che proprio non e' tra i miei alimenti preferiti...ma poi ho ceduto e mi sono dovuta ricredere sulla sua bontà', tant'è che ho sperimentato direttamente nel corso d'opera il suo sapore :)! Bellissima questa tua versione, una perfetta combinazione col ribes! Ciao ciao Luisa
RispondiEliminaTi sei ricreduta allora :)
Elimina...volevo dire solo "cheese" ma la correzione automatica e' tremenda se non rileggi subito ;)!!!!
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso, ho l'acquolina! Belle anche le foto!
RispondiEliminaSemplicemente divino! Siamo senza parole....ma abbiamo già la forchetta pronta per quella fetta ;)
RispondiEliminacomplimenti.
baci baci
Io credo che più perfetto proprio non lo potevi fare. Già la ricetta è una buona ispirazione, poi la tua mano ha fatto un capolavoro. Semplicemente bravissima :-)
RispondiEliminaIo sono di parte perché èla mia passione da sempre ma come dici tu non sempre ottiene grandi consensi in tutti:-D!!! La tua é una meraviglia!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaImma ti ho pensata quando l'ho preparato ...
Eliminaio lo amo anche se l' ho scoperto tardi e infatti ieri ero nella versioen salata.un bacio!
RispondiEliminaAnche per me è una scoperta recente :)
EliminaAaaaw... cheesecake! Il contrasto con il ribes è sempre uno dei miei preferiti :)
RispondiEliminaAiuta a "sgrassare" il palato ...
EliminaNon ho mai fatto un cheesecake, anche se sono mesi che mi riprometto di provarci: la tua proposta mi piace moltissimo perchè il ribes ha quel pizzico di acidulo che a mio avviso si sposa bene con il resto della preparazione... bravissima!
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Il tocco acidulo è perfetto ...
Eliminaquesta ricetta mi sembra deliziosa
RispondiEliminaMetodo è semplice, farò questo piatto per weekend in famiglia
RispondiEliminaora se ne leggono mille versioni, e sono tutte fantastiche, ma debbo dire che il classico rimane sempre un must!
RispondiEliminaTutti i classici hanno un loro perché :)
EliminaAccolita del cheese cake a rapporto!!! Mai con i ribes, però...
RispondiEliminaAuguri (in ritardo) a tuo papà!
Qual è il tuo abbinamento preferito?
EliminaFreedomPop is the #1 ABSOLUTELY FREE mobile phone provider.
RispondiEliminaWith voice, SMS and data plans provided for £0.00/month.