20 agosto 2013

Cheesecake classico con ribes rossi

Non riscuote consensi unanimi: il cheese cake lo si ama o lo si odia, a volte alla follia e qualche sera fa ho rischiato grosso, perché l’ho preparato per il compleanno di mio padre


Cheesecake classico con ribes rossi

per giunta scegliendo come frutta da accompagnamento i ribes rossi anziché i mirtilli che avrebbero dato al dolce un carattere più virile!
Bé, nonostante tutto, il festeggiato ha gradito, anche se qualche invitato ha avuto da ridire sulla scelta, ma non diciamolo a Knam (l’autore della ricetta)!


Cheesecake classico con ribes rossi

Ingredienti

Base
200 g biscotti secchi sbriciolati (ric. orig. 150 g)
90 g burro fuso (ric. orig. 75 g)

Crema
600 g formaggio cremoso (la prossima volta proverò a produrlo da me, seguendo questa ricetta!)
300 g yogurt intero home made 
120 g zucchero semolato
20 g farina 00
2 uova intere
½ bacca di vaniglia (ric. orig. scorza grattugiata di 1 limone bio)
1 pizzico sale

Finitura
120 g ribes rossi freschi

Coulis di ribes
80 g circa ribes rossi
zucchero a velo
succo di limone

Occorrente
stampo a cerniera Ø cm 22/24

Preparazione.
Base. Spezzettare i biscotti, tritarli in un robot con il burro fuso a bagnomaria e stendere il composto in una teglia a cerniera (io ne ho usata una con  Ø di 25 cm), foderata di carta forno (ritagliare un disco di carta leggermente più grande della base e ricoprire la stessa, fermandolo nella cerniera; infine imburrare i lati della teglia e farvi aderire  delle strisce di carta). Distribuire il composto sul fondo e sui bordi dello stampo, premendo bene con il fondo di un cucchiaio per farlo aderire in uno strato uniforme. Rimettere lo stampo in frigo e preparare la farcia.

Crema. Con lo sbattitore elettrico, lavorare a velocità media per renderlo morbido e leggero. Aggiungere lo zucchero amalgamandolo bene, la farina setacciata, il sale e, a velocità ridotta, lo yogurt. Terminare con le uova, una alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta ed i semini di vaniglia prelevati dalla bacca con un coltello affilato.
Trasferire l’impasto nello stampo preparato e cuocerlo in forno preriscaldato a 170°C per circa 65’.
Il cheesecake sarà pronto quando uno stecchino di legno infilato nella pasta ne uscirà asciutto. Spegnere il forno e aprire leggermente lo sportello, lasciando raffreddare la torta gradualmente per circa 30’ in forno e poi su una griglia lontano da correnti d’aria, per evitare screpolature in superficie.
Se non si serve subito conservare in frigo.
[Tratto da Viva le torte! Dolci e salate di E. Knam]

Quando sarà completamente raffreddato, sformare e guarnire con i ribes rossi (o altra frutta) e se si preferisce, servire con un coulis di ribes, ottenuto frullando i fruttini con pochissimo succo di limone, filtrando il composto e zuccherandolo a piacimento con zucchero a velo.


Cheesecake classico con ribes rossi

33 commenti:

  1. Io lo amo, lo amo.. è ufficiale! Come il tuo poi.. c'è da farci follie! :D Complimentiii! Fortunato il tuo papà!! Auguroni :)

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  2. Sarà che io amo il chessecake e i frutti rossi...e mi sebra un dolce regale sul quale non avrei niente da dire! Auguri al tuo papà!

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  3. io rientro tra quelli a cui la cheese cake piace molto!! bella versione e auguri al papà

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  4. Adoro i cheesecakes...ed il ribes...per cui non posso che adorare la tua scelta!

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  5. Sì hai ragione: o lo si ama o lo si odia! io non lo amo tanto ma devo dire che il tuo è così invitante che me lo mangerei sicuramente! complimenti patrizia

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  6. La scelta secondo me è stata ottima! Gradirei anche io volentieri una bella fetta :-P

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  7. io lo amo alla follia ed anche i rines che mi riportano all'infanzia quando li "rubacchiavo" dal campo del contadino ;-)

    bacione

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  8. Io sono sempre stata titubante sull'assaggio di questo dolce x via del "cheesecake" che proprio non e' tra i miei alimenti preferiti...ma poi ho ceduto e mi sono dovuta ricredere sulla sua bontà', tant'è che ho sperimentato direttamente nel corso d'opera il suo sapore :)! Bellissima questa tua versione, una perfetta combinazione col ribes! Ciao ciao Luisa

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  9. ...volevo dire solo "cheese" ma la correzione automatica e' tremenda se non rileggi subito ;)!!!!

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  10. Che aspetto meraviglioso, ho l'acquolina! Belle anche le foto!

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  11. Semplicemente divino! Siamo senza parole....ma abbiamo già la forchetta pronta per quella fetta ;)
    complimenti.
    baci baci

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  12. Io credo che più perfetto proprio non lo potevi fare. Già la ricetta è una buona ispirazione, poi la tua mano ha fatto un capolavoro. Semplicemente bravissima :-)

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  13. Io sono di parte perché èla mia passione da sempre ma come dici tu non sempre ottiene grandi consensi in tutti:-D!!! La tua é una meraviglia!! Bacioni, Imma

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  14. io lo amo anche se l' ho scoperto tardi e infatti ieri ero nella versioen salata.un bacio!

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  15. Aaaaw... cheesecake! Il contrasto con il ribes è sempre uno dei miei preferiti :)

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  16. Non ho mai fatto un cheesecake, anche se sono mesi che mi riprometto di provarci: la tua proposta mi piace moltissimo perchè il ribes ha quel pizzico di acidulo che a mio avviso si sposa bene con il resto della preparazione... bravissima!
    Ciao, Tatiana

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  17. Metodo è semplice, farò questo piatto per weekend in famiglia

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  18. ora se ne leggono mille versioni, e sono tutte fantastiche, ma debbo dire che il classico rimane sempre un must!

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  19. Accolita del cheese cake a rapporto!!! Mai con i ribes, però...
    Auguri (in ritardo) a tuo papà!

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