Adoro il mare in tempesta e la sua ira indomita che nel
periodo estivo, fa correre via tutti: la folla abbandona la spiaggia ed in
pochi restano ad ammirare la forza di quei cavalloni imbizzarriti che si
impennano selvaggiamente, per infrangersi in un fragore schiumoso e iracondo,
incessante e possente ....
È uno spettacolo maestoso, una delle
più alte espressioni della natura e tutto ciò, rappresenta per me questo dolce
con le sue onde di cioccolato amaro, spolverate in superficie dal cacao,
amaro anch'esso, ed una vita sommersa dolce e guizzante, rappresentata dalle
albicocche al rum.
È per i temerari come i surfisti pronti a cavalcare le onde più alte o i contemplativi che hanno bisogno di vivere e “respirare” il mare nell’essenza
o i nostalgici che passeggiano sulla spiaggia in cerca dei “resti” che la
risacca regala agli umani : è per tutti coloro che amano la vita impetuosa!
E' un dolce di sensazioni e tanto basta: non è il caso di soffermarsi sulla delicatezza della frolla o il connubio albicocche-cioccolato da secoli celebrato dalla pasticceria internazionale o il contrasto dolce-amaro dello strato fruttato e della ganache ...
Crostata al cioccolato e albicocche al rum
Ingredienti
Pasta frolla al cacao
200
g farina 00
75
g zucchero a velo
25
g farina di mandorle
12
g cacao amaro
120
g burro
1
uovo intero codice 0
Albicocche al rum
400
g albicocche
8
cucchiai zucchero
½
bicchiere rum circa
1
cucchiaino amido di mais
Crema ganache al cioccolato
200
g cioccolato fondente
200
g panna fresca
50
g burro
Cacao
amaro
Preparazione
Pasta
frolla al cacao. Tagliare
il burro freddo a cubetti e lavorarlo con le farine, lo zucchero a velo
setacciato ed il cacao, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, quindi
incorporare l’uovo. Lavorare velocemente, compattare il tutto, formare una
palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare in
frigo 2 ore.
Su un piano di lavoro infarinato,
stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di 2 mm e foderare uno stampo
per crostate (io ne ho usati uno da 20 cm
e uno da 18 cm di diametro).
Far riposare 15’ in frigo ed infornare a
170 °C, dopo aver bucherellato la base per evitare che in cottura si gonfi e
averla coperta con carta forno e legumi.
Cuocere per 25’ circa. Successivamente
eliminare la carta ed i legumi e lasciar raffreddare. [Tratta da Dolce di Ladurée]
Albicocche al rum. Lavare
le albicocche, privarle del nocciolo, tagliarle a cubetti e cuocerle a fuoco
lento, con lo zucchero, il rum e l’amido per pochi minuti, finché non diventano
morbide. Allontanare dalla fiamma e lasciarle freddare.
Crema
ganache al cioccolato. Tritare finemente il cioccolato con un coltello e
trasferirlo in un recipiente in una casseruola, portare ad ebollizione la panna
e versarla in due volte sul cioccolato, mescolando energicamente.
Tagliare il burro a pezzettini ed
incorporarlo alla ganache, sino ad ottenere una consistenza liscia.
Utilizzare la crema quando comincia a
“rapprendere” (non deve essere né fluida,
né soda)
Assemblaggio. Sul fondo
della pasta frolla, distribuire le albicocche, la crema ganache e lavorarla con
il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere delle onde.
Lasciar rapprendere a temperatura
ambiente e spolverizzare con il cacao.
Altre ricette con le albicocche
Deliziosa! Non ci sono altre parole
RispondiEliminaAlbicocche e cioccolato è un abbinamento vincente :)
EliminaQuesta torta sembra davvero un mare in tempesta, è bellissima!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaMeravigliosa. Mi verrebbe voglia di affondare un cucchiaino in quel cacao.
RispondiEliminaE non sei la sola a cui fa questo effetto :-)
EliminaIl mare...proprio quello a cui avevo pensato ancor prima di leggere il post.....anch'io lo adoro probabilmente perché ci sono cresciuta dentro e non potrei mai vivere senza...la tua torta è davvero bella.....emozionante direi!!!
RispondiEliminaUn saluto.
Gabila
Hai colto nel segno!!!!
Eliminache delizia per gli occhi, e anche per il palato da prendere a morsi lo schermo del pc :P
RispondiEliminaUn'alternativa sarebbe preparala e gustarla con sommo gaudio!
Eliminamammamia!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEh Eh!
EliminaMilena: con una introduzione/presentazione così poetica, anche chi non dovesse amare l'abbinamento tra frutta e cioccolato ne sarebbe subito rapito!
RispondiEliminaNel mio caso invece, che amo questi accostamenti di sapori, ecco...diciamo che mi ha letteralmente conquistata e stregata!
Felice di esserci riuscita :)
EliminaGrazie :)
Infatti, la prima cosa che ho pensato vedendo la foto è che la superficie sembra un mare in tempesta, di quelli ritratti nei quadri del romanticismo...
RispondiEliminaGrazie per la similitudine :)
EliminaWow che bel paragone...anche se il mare agitato nn mi ha mai fatto impazzire, men che meno adesso con i bimbi, questo dolce e' sicuramente formidabile con le sue ondine delicate :)! Ciao ciao Luisa
RispondiEliminaCiao ciao :)
EliminaOriginale davvero!Deve essere buonissima!!Complimenti!
RispondiEliminaE' stata definita deliziosa da chi l'ha assaggiata :-)
EliminaWow, meraviglioso davvero! e complimenti per la composizione!
RispondiEliminaun bacione
:-)
EliminaCiao, questa torta ha colpito: come uno schiaffo di un'onda del mare in tempesta. La rifarò sicuramente.
RispondiEliminaBravissima
E sì, difficilmente lascia indifferenti: la si ama o la si odia!
Eliminaper addolcire il lunedì mi ci vorrebbe proprio questa torta!!!e complimenti per l'effetto sembrano le onde del mare
RispondiEliminaChe è poi è semplicissimo da realizzare ....
EliminaChe bello l'abbinamento con i cavalloni del mare! Io li adoro, sono così impetuosi che ti fanno sentire tutta la forza della natura. E questa torta mi sembra davvero una loro rappresentanza... in dolce!
RispondiEliminaI cavalloni esprimono una forza che fa paura, ma hanno un fascino innegabile ...
EliminaBellissima torta!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa ~
Buona settimana.
;.)
EliminaSembra il mare in tempesta di fronte al Capo Suvero...adoro la ganache, la mangerei a cucchiaiate !!!
RispondiEliminaNon sei la sola ....
Eliminaspettacolo spettacolo senza parole davvero
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaGolosissima!!!
RispondiEliminaPer veri intenditori!
Eliminacome ho visto la foto mi ci sono fiondato!
RispondiEliminache meraviglia!! :P
Ben arrivato :)
EliminaCiao Milena,
RispondiEliminabellissima e gustosissima questa crostata... Davvero da provare e presto! Volevo chiederti una cosa al riguardo. Io vorrei usare uno stampo per crostate da 26 cm, mi conviene raddoppiare le tue dosi?
Grazie mille e complimenti,
Maria
Secondo me no: puoi usare le stesse dosi e se ne dovesse avanzare un poco, puoi fare una crostatina :)
EliminaFammi sapere :)))
che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminaè davvero un capolavoro...quest'effetto onda nera mi piace da matti!
RispondiEliminaCiao Milena,
RispondiEliminascusa, forse avevo capito io male... Tu con le dosi indicate sopra hai fatto 2 crostate, una da 20 e una da 18 cm di diametro?
Allora se è così, con una teglia da 26 vado tranquilla, anzi appunto potrei ricavare anche una crostatina!
Io pensavo che era la dose per una teglia da 20 cm circa... Mi confermi?
Io vorrei farla la settimana prossima...
Grazie ancora,
Maria
Io ho fatto due crostate, utilizzando due stampi (20 e 18 cm) perché dovevo regalarle, quindi con uno stampo da 26 cm dovresti farcela: per l'eventuale crostatina è tutto da verificare, poiché pensavo che uno stampo da 26 cm dovrebbe avere il bordo più alto e quindi potrebbe richiedere più frolla ....
EliminaTienimi informata :)