Tra
le erbe aromatiche, la menta è quella che richiede meno cure, le basta davvero
poco per crescere rigogliosa, anzi se la si lascia fare, si sviluppa a
dismisura: è in effetti una pianta infestante.
Molti
anni fa mia madre piantò un virgulto di menta in una fessura della veranda e
dopo un po’ di tempo, si trasformò in un ombrello verde che ad ogni capriccio
del vento, diffondeva per l’aere un profumo freschissimo e inconfondibile.
Poi
qualcuno per farne uno sciroppo naturale, anziché reciderla, la estirpò
malamente e la pianta ne risentì così tanto che non si riprese più.
Fummo
costretti a rimpiazzarla, non senza qualche piccola traversia, poiché a causa
delle temperature alte, si trovavano solo esemplari esili e smilzi e così
scegliemmo quello meno gracile.
La
giovane erbetta ebbe serie difficoltà ad acclimatarsi, ma dopo tre anni, ha finalmente assunto un aspetto lussureggiante e sono riuscita con soddisfazione anche a moltiplicarla …
Qualche
giorno fa ne stavo parlando con la mia amica Beatrice e lei di rimando mi chiese
se avessi mai preparato il tè di menta:
in
Romania, la sua terra d’origine, la menta viene piantata, poi raccolta e
lasciata essiccare e infine con le sue foglie ricche di oli essenziali, si prepara un
tè molto gradevole che ha proprietà digestive, tonificanti e lenitive, poiché attenua
i disturbi gastro intestinali.
La
notizia mi incuriosì e seduta stante, pareggiai la chioma della creaturina aromatica e feci seccare a
testa in giù in dispensa alcuni rametti: dopo qualche giorno finalmente sorbii il tè che risulta al palato molto
fresco e dissetante.
Per personalizzarlo l’ho
aromatizzato con il limone, mentre il rimanente l’ho conservato in frigo e ne ho verificato la bontà anche come bibita
fredda.
Se avete una pianta di menta esuberante che deve essere sfoltita di frequente, seccate i rametti, conservateli in un vaso di vetro e all'occorrenza preparate questa tisana.
Se avete una pianta di menta esuberante che deve essere sfoltita di frequente, seccate i rametti, conservateli in un vaso di vetro e all'occorrenza preparate questa tisana.
Preparare l'acqua bollente e lasciarvi in infusione circa due cucchiaini di menta essiccata (o un rametto), per ogni tazza di infuso.
Fare riposare per quindici minuti, filtrare e bere.
Ottimo
anche freddo!
Ho giusto della menta secca in dispensa! Mi metto all'opera prima di subito! :D Baci!
RispondiEliminaPs: Stupende le foto!
Che voglia di avere la mia piantina di menta sul terrazzo! E' facile da trovare nei negozi?
RispondiEliminaIl tè alla menta lo adoro..
Buon weekend!
Puoi trovare dei piccoli vasi con le erbe aromatiche anche nei super .....
EliminaA volte si fanno dei danni irreparabili senza nemmeno rendersene conto. Fortuna che sei riuscita a farne crescere un'altra sana e rigogliosa :)
RispondiEliminaIo sono un disastro con le piante ma mi piacerebbe averne sul terrazzo, ovviamente basilico, menta, salvia ecc. Il thè alla menta l'ho bevuto in Tunisia tanti anni fa, davvero dissetante!
Allora si prepara abitualmente anche in Tunisia? Grazie per l'informazione :)
EliminaBeh sì, credo che sia proprio una specialità perchè a noi lo servivano ogni sera per placare la calura :)
Eliminagrazie del suggerimento, non ci avrei mai pensato!
RispondiEliminaE' un suggerimento che a mia volta ho ricevuto e ho pensato che fosse degno di essere condiviso :D
EliminaA me piace anche sentire prima l'odore, quando si diffonde piano, avvicinandosi appena alla tazza... pregustando il nettare buono che berrò dopo qualche minuto... e con un cucchiaino di miele nel tè mi piace ancora di più!
RispondiEliminaLa menta è sempre presente sul mio davanzale, ormai è diventata una di famiglia! :-)
E' vero, il profumo che emana va pregustato con intensità, prima ancora di sorbirlo ....
EliminaLa menta si è impadronita del mio orto da almeno 10 anni, si che noi ci diamo pesantemente di mojito....ma questa esagera!!
RispondiEliminaPer quanto io la estirpi lei ricresce ovunque....perfino in mezzo ai banani!!!!:))
Però si fa perdonare il suo presenzialismo ...
Eliminache profumo...chissà che sapore...
RispondiEliminache tu cu creda o no la menta per me rimane la piu' difficile da far crescere, inutile le formiche si ammassano su du lei, perche?..eò l unica pianta che non è bella..cmq l infuso alla menta è buonissimo!
RispondiEliminaChe strano!!!
EliminaMuy interesante
RispondiEliminaohhh ora che ho una bella pianta di menta e dato che questo é l único thé che mi piace.... so cosa faró prossimamente:-))) un bacio
RispondiEliminaFammi sapere :)
EliminaNon ho mai avuto difficoltà a smaltire i miei esuberi di menta, ma ad essiccarla per preparare il the non ci avevo mai pensato, è una bella idea, anche perché il the alla menta mi piace molto, forse perché ne collego il sapore a tante vacanze trascorse nei paesi arabi...
RispondiEliminaSolitamente come usi i rametti in esubero?
Eliminainfatti la menta è una delle poche piante rigogliose del mio povero balconcino, proverò senz'altro il tè anche freddo! grazie :-)
RispondiEliminaLa menta ha tante proprietà che fanno bene all'organismo ,io la bevo molto speso ,quello che non sapevo era le sue origine ,ma grazie a questo post adesso so che è originaria della Romania. Ottimo post
RispondiEliminaNon so se è originario della Romania, ma so che lì questa bevanda è molto diffusa .....
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