Da
quando ho pubblicato le foto del coniglietto Batuffolo, ho una lettrice assidua:
la mia nipotina Alessia che non è di certo attirata dalle ricette (anzi ne
snobba moltissime, scuotendo negativamente il capo), ma dalla curiosità di
leggere ancora del suo amico …
Così
eccomi qui ad aggiornarvi che nel frattempo il candido cucciolo è stato
presentato alla classe e alla maestra e quest’ultima in suo onore, ha tenuto
una lezione sui mammiferi, chiedendo poi alle giovani menti di redigere un
testo su di lui: inutile dire che è diventato il loro beniamino al primo
sguardo.
Il
pelosetto però è sempre più indisciplinato, ama rosicchiare tutto ciò che gli
viene a tiro e si divincola con indipendenza dagli abbracci: dà il suo bel da fare alla piccola
lettrice che ha bisogno di tante energie, ma in fatto di alimentazione è molto
selettiva e prepararle qualcosa che la aggradi è un’impresa!
Tuttavia
qualche settimana l’ho colta con una scatola tubolare in mano, dalla quale estraeva
dei noti biscotti di doppio colore, uniti al centro da uno strato cremoso,
seguendo un rituale che non sto qui a descrivervi, così ho pensato che avrei
potuto preparare dei biscotti simili a quelli, ma con un’identità diversa
farina
di riso per dare leggerezza e ganache al cioccolato per unire le due “facce”:
infine per vincere la resistenza iniziale, alcuni hanno assunto la forma di coniglietto.
Prova
superata!
Biscotti bicolore di riso con
cioccolato bianco
Ingredienti
Pasta frolla alla vaniglia
100
g farina di riso + 60 g farina 00
70
g zucchero a velo
85
g burro
50
g uova codice 0
½
baccello vaniglia
Pasta frolla al cacao
100
g farina di riso + 50 g farina 00
12
g cacao amaro
70
g zucchero a velo
85
g burro
50
g uova codice 0
Ganache al cioccolato bianco
50
g cioccolato bianco
30
g panna
5
g burro
Preparazione
1.
Pasta frolla alla vaniglia. Tagliare il burro freddo a cubetti e
lavorarlo con le farine, lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia, fino ad
ottenere una consistenza sabbiosa, quindi incorporare l’uovo. Lavorare
velocemente, compattare il tutto, formare una palla con la pasta, avvolgerla
nella pellicola per alimenti e farla riposare in frigo 2 ore.
2. Pasta frolla al
cacao. Come sopra, ma sostituire la vaniglia con il cacao.
[Consiglio di seguire l’ordine indicato: cioè
preparare prima la frolla alla vaniglia e successivamente quella al cacao, così
si potrà utilizzare la stessa ciotola
della planetaria o del robot o la spianatoia, senza necessità di lavare il
tutto tra un impasto e l’altro].
3. Dopo aver preparato le due frolle, stendere
la pasta con il matterello, tra due fogli di carta forno e ritagliare i
biscotti (se la pasta dovesse risultare
troppo malleabile, stenderla, disporla con tutta la carta su un vassoio e farla
riposare in frigo o in freezer per pochissimi minuti, quindi ritagliare i
biscotti, eventualmente apporre il timbro e riporli in frigo, in modo da
infornarli ben freddi, così che in cottura mantengano perfettamente la forma).
Far
riposare 15’ in frigo ed infornare a 170 °C per 15’ circa. Sfornare e attendere
che si freddino completamente prima di toccarli.
Ganache
al cioccolato bianco.
Tritare finemente il cioccolato con un coltello e trasferirlo in un recipiente
in una casseruola, portare ad ebollizione la panna e versarla sul cioccolato,
mescolando energicamente.
Tagliare il burro a pezzettini ed incorporarlo
alla ganache, sino ad ottenere una consistenza liscia (o se si procede dopo aver sfornato i biscotti, collocare nel forno caldo un tegame adatto alla cottura in forno con il
cioccolato e la panna, attendere che il primo si sciolga, mescolare bene ed
aggiungere il burro al composto caldo).
Utilizzare la crema quando comincia a
“rapprendere” (non deve essere né fluida,
né soda)
Assemblaggio.
Accoppiare i biscotti e farcirli con la ganache.
bellissimi questi biscotti ...la prima foto magica.pehnso che avere una lettrice così sia molto gratificante!!hi, hi!
RispondiEliminaLo è sicuramente :)
EliminaE sono certa che li abbia gradito e come questi coniglietti golosi...tua nipote é fortunata ad avere una zia fantastica come te!! Baci, Imma
RispondiEliminaSono io ad essere una zia fortunata :)
EliminaPerfetti, belli e invitanti. Li offrirei con un buon caffè alle amiche.
RispondiEliminaBellissimo e deliziose!
RispondiEliminaMi piascono questi biscotti :)
Che carini, sono deliziosi anche solo a vedersi. Certo che la tua nipotina deve essere un osso duro perche' essere titubande davati alle tue creazioni sarebbe per me assolutamente impossibile
RispondiEliminaSì sì, è una bimba molto determinata :)
EliminaMa sono dolcissimi!! E il coniglietto poi aveva conquistato anche me ^^
RispondiEliminaWow, sono bellissimi questi biscottini, complimenti davvero!
RispondiEliminabacioni
Grazie :)
Eliminasono bellissimiiiii!! e super golosissimi... ottimi in tutti i momenti della giornata!!
RispondiEliminaGolosi e leggeri :)
Eliminaquesto è uno dei mei blog preferiti...una ricetta più bella dell'altra!!!
RispondiEliminaSei molto cara :)
EliminaTroppo belli... e tenerissime le foto, amo il dettaglio delle mani!
RispondiEliminaLe mani infantili sono molto espressive ....
EliminaMamma mia che buoni! E sicuramente più sani di quelli nel tubo! :D
RispondiEliminaBellissime le foto! :)
Di certo :)
EliminaChe buoni devono essere!!E che carini!!Passa a trovarmi!Ciao camilladolcicreazioni.blogspot.it
RispondiElimina:-)
Eliminabiscotti di cui ci si innamora al primo sguardo, come del resto le foto;-)
RispondiEliminaun abbraccio
Un abbraccione :)
EliminaSono splendidi Milena, mi piacciono motlissimo (anche le foto ;) )
RispondiEliminaGrassie :)
Eliminaallora ho avuto una buona idea a passare da te per la colazione :P
RispondiEliminaAccomodati :)
Eliminaahahahaha ma che meravigliaaaaa!!! sono certa che la tua nipotina adesso diventerà una super bongustaia! però ecco.. dovrai inventarti taaaanti amici del batuffolo!
RispondiEliminaquella ganache al cioccolato bianco mi fa venir voglia di staccare i due biscotti e dargli umna super leccata!!!!
un bacio carissima Milena
Mi sa che hai ragione e sarebbe proprio il turno delle tartarughine ....
Eliminabellissimi, le foto sono davvero molto molto belle, perfetta la modella :)
RispondiEliminaGrazie mille ♥
Eliminama che bellini questi biscotti!!
RispondiEliminaPrendo nota ;)
Hai fatto un magnifico lavoro con quei biscotti, e vorrei farli anche io, spero solo che mi vengano cosi come i tuoi, comunque anche si non vengono bene ci riproverò. Baci
RispondiEliminaSono certa che ti riusciranno :)
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