Dopo aver riprodotto il
praliné maison per personalizzare i piccoli choux, era inevitabile che il passo
successivo fosse quello di preparare i Paris-Brest
i
tipici anelli di choux, creati nel 1891 da L. Dourand per commemorare la corsa
ciclistica Paris- Brest-Paris: nell’intento vorrebbero ricordare la ruota di una
bicicletta, ma in realtà sono di un’avvenenza che supera ogni simbolismo.
In questo caso sono
ripieni con crema mousseline al pralinato e frammenti di croccante alle mandorle
e nocciole che richiamano la croccantezza superficiale delle mandole a lamelle, ma si può optare per una crema chantilly al caramello o crema mousseline al cioccolato bianco
All'assaggio mi sono detta che è un’esperienza da fare almeno una volta nella vita!
Paris-Brest
individuali
Ingredienti
x 10/12
Choux
100
ml latte
100
ml acqua
80
g burro
10
g zucchero
1
pizzico sale
120
g farina
4
uova codice 0
Mandorle e nocciole caramellate
70
g zucchero semolato
2
cucchiai d’acqua
50
g mandorle intere
50
g nocciole intere
Mandorle
a lamelle
Crema mousseline al pralinato
ricetta
qui
Preparazione.
Choux. Disegnare
12 cerchi di 7 cm di diametro su un foglio di carta forno e posarli sulla
teglia.
Preriscaldare
il forno a 180°C.
In
una casseruola portare ad ebollizione il latte con l’acqua, il burro, lo
zucchero ed il sale. Allontanare dal fuoco e versarvi in un colpo solo, la
farina setacciata. Mescolare energicamente e portare la casseruola sul fuoco a fiamma bassa,
facendo “asciugare” il composto. Trasferire la pasta in un recipiente e
aggiungervi le uova una alla volta, avendo cura di incorporare la successiva,
solo dopo che la precedente è ben incorporata.
Su
una teglia da forno, utilizzando il sac à poche con la bocchetta da 14 mm (io non disponevo della bocchetta della
misura indicata ed ho ovviato tagliando la punta del sac à poche, fino ad
ottenere “l’apertura” giusta), formare degli anelli di 7 cm di diametro e
cospargere con le mandorle a lamelle.
Infornare
e farli cuocere a 180°C per 8/10’, finché non gonfiano, dopo di che aprire il
forno di pochi millimetri (o socchiuderlo
di tanto in tanto o incastravi a fessura il manico di un mestolo di legno)
per lasciare fuoriuscire il vapore e cuocere per circa 15’/20’ ancora,
sorvegliandoli attentamente, finché non assumeranno un colore dorato.
Estrarre
i Paris-Brest dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
Mandorle e nocciole
caramellate. Portare ad ebollizione l’acqua e lo
zucchero per 2’(118°C). incorporare le mandorle e le nocciole (in realtà ne ho utilizzate di meno, perché erano
terminate), poi mescolare fuori dal fuoco sino a quando il composto
risulterà sabbioso.
Rimettere
sul fuoco medio e mescolare lentamente il tempo di far caramellare lo zucchero
intorno alle mandorle e alle nocciole.
Spegnere
il fuoco e con una spatola stendere le mandorle e le nocciole su un foglio di
carta da forno. Lasciar raffreddare.
Assemblaggio.
Tagliare
orizzontalmente i Paris-Brest in modo da ottenere una base e una calotta.
Con
l’aiuto di un sac à poche, farcir ciascuna base con uno strato di crema,
cospargerla di mandorle e nocciole caramellate, sbriciolate. Completare con un
altro anello di crema e coprire con la calotta.
Spolverizzare
di zucchero a velo e conservare in frigo.
[Tratti da Dolce di Ladurée – ed.
Luxury Books]
Da quanto mi frullano nella testa! Credo saranno la mia “trota” di compleanno :D! Sono bellissimi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSaranno perfetti e tu farai meraviglie :)
EliminaBuonissime anche se devo dire che se le guardo penso alla bontà e non alla ruota di una bicicletta :-P
RispondiEliminaE' proprio così :)
EliminaMi piace molto la pasta choux anche solo "asciutta", ma con il tuo ripieno la "ruota" deve essere super, buona giornata! Ciao Luisa
RispondiEliminaAnche nature ha il suo perché, ma quella fatta in casa eh!
EliminaNon li conoscevo ma mi intrigano molto! Grazie
RispondiEliminaUn bacione
S.
Li devi provare, sono deliziosi!
Eliminastraordinariamente belli!
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminaanche io li ho in programma! sono golosissimi i tuoi!
RispondiEliminaSono curiosa di ammirare i tuoi :)
Eliminaciao
RispondiEliminatres chic!!!! come essere li a gustarli??? magari!
:)
EliminaO_O è necessario farli sono super deliziosi!!
RispondiEliminaTi piaceranno t-a-n-t-i-s-s-i-m-o!
EliminaUna pura golosità questi petit brest farciti!
RispondiEliminacomplimenti!
bacioni
Grazie ragazze :D
Eliminasi decisamente mi piaccono molto e poi non penso sia motlo difficile farli.devo ricordarmeli la prossima cena!
RispondiEliminaNon sono difficili e fanno una gran figura!
EliminaHai ragione sono proprio da provare almeno una volta nella vita quindi mi salvo la ricetta spero di provarla quanto prima!!
RispondiEliminaFammi sapere quando li fai :)
EliminaMilena, questi mi fanno impazzire!!! Li ho in programma da tempo.. Che meraviglia!!!
RispondiEliminaTi riusciranno alla perfezione :)
Eliminasono splendidi, delicati... favolosi!!
RispondiEliminaNon li ho mai fatti ma devo dire che sono davvero elegantissimi. Sulla farcia invece dico che non ho parole!!! solo leggere "mousseline al pralinato e frammenti di croccante alle mandorle e nocciole" mi ha fatto venire i brividi di piacere :)))
RispondiEliminaProvali e vedrai che soddisfazione!
EliminaLa Paris Brest non può mancare mai quando andiamo a Parigi, un dolce simbolo e delizioso... mamma che nostalgia!
RispondiEliminaCerto quelli parigini sono tutt'altra cosa :-)
Eliminadeliziose!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaSpettacolo!!!
RispondiEliminaUn grande grazie per questa sezione molto chiaro !! bella giornata.
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