Per
me è il “cake dei sentimenti veri” e per svariati motivi: vuoi perché l’ho
preparato con delle ottime nocciole che una mia cara amica mi ha regalato a
Natale e che ho serbato in attesa del dolce giusto; vuoi perché quest’ultimo è
tratto da un libro favoloso, dono di una deliziosa ragazza (se fossi
adolescente, la definirei “amica del cuore”), in uno slancio di generosità che
mi ha lasciato senza parole; vuoi perché la ricetta di questo cake è di Hermé o
per meglio dire del suo papà George; vuoi perché con mia somma sorpresa, in
famiglia si è fatto amare da tutti indistintamente, disegnando sorrisi di approvazione
sul volto di grandi e piccini …..
Hermè
lo definisce “cake” e lo cuoce nel tipico stampo rettangolare, ma la tecnica è
più simile ad una genoise (un pan di Spagna, per intenderci): difatti non vi
sono grassi (né burro, né olio evo) e i tuorli e gli albumi si devono montare bene con lo
zucchero, dopodiché si “arricchisce” il tutto con mandorle polverizzate e
nocciole, nella doppia veste di “polvere” e grani irregolari, tritati al
coltello e ovviamente carote anch’esse sdoppiate in purea per regalare morbidezza e
grattugiate perché siano una presenza evidente.
È
un dolce perfettamente calibrato, con texture diverse e sapori armoniosamente
concertati, ma io per ridurre i tempi di preparazione, ho omesso la pâte à
cigarettes au chocolat (il tocco da maestro che regala al cake un che di
sofisticato) e mi piace pensare che tale semplificazione sia più vicina alla ricetta
originale del padre.
Cake aux carottes et
aux noisettes
Ingredienti
62
g tuorli codice 0 + 32 g zucchero semolato *
12
g zucchero invertito – omissis-
162
g albumi codice 0 + 50 g zucchero semolato
75
g polvere di nocciole leggermente tostate
75
g polvere di mandorle leggermente tostate
25
g nocciole tostate e tritate
100
g carote grattugiate
62
g purea di carote cotte a vapore
50
g farina
5
g lievito in polvere
1/2 g de sale fino
1/2 g de sale fino
zeste
de 1/4 arancia bio
* La ricetta originale
è espressa in dosi che equivalgono al quadruplo di quelle da me seguite, ma
dopo aver verificato quanto sia buono, penso proprio di aver fatto male a
ricalcolarle ….
Preparazione.
Pelare
le carote (circa 150 g da crude) e
cuocerle a vapore finché non diventano tenere e frullarle.
Setacciare
la farina con il lievito ed il sale.
Mescolare
I tuorli con lo zucchero (e lo zucchero
invertito) e montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Montare
gli albumi ed aggiungere progressivamente lo zucchero fino ad ottenere la
consistenza di una meringa.
Incorporare
gli albumi ai tuorli con l’aiuto di una spatola e successivamente la polvere di
nocciole, la polvere di mandorle, le nocciole grigliate e tritate grossolanamente
al coltello, le carote grattugiate e la purea di carote.
Procedere
quindi con la farina, il sale, il lievito e le zeste di arancia.
Trasferire
il composto in uno stmpo da cake imburrato (il
mio è di 20 cm) ed infornare a 170-180°C per circa 30/40’. [Tratto da PH10 di P. Hermé e tradotto da me]
- E’ un dolce semplice che si prepara velocemente e che può piacere anche alla mamma,
ma se siete in cerca di altre idee per la sua festa, non esitate a spulciare l’archivio o a digitare nella casella
di ricerca a destra, l’ingrediente da cui volete partire (es. fragole!) :-)
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Altri dolci con le carote
Cake al farro, carote e nocciole
Cake con mele, carote e mandorle
Altri dolci con purea di frutta (o verdura)
Torta di fragole
Ciambella alla zucca
Tortine di ricotta e annona
Cake all'annona
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Anch'io ho molte "ricette dei sentimenti veri". Questa ti è riuscita benissimo. Complimenti.
RispondiEliminaSaluti da Barcellona.
E sono quelle a cui teniamo di più :D
EliminaMi piace questa ricetta, utilizza la purea di carote che non ritrovo nelle altre che ho.
RispondiEliminaSi impara sempre qualcosa da queste parti :)
La purea conferisce al dolce, morbidezza e umidità ed un colore dorato stupendo :D
EliminaMolto interessante questa ricetta. Adoro l'abbinamento di frutta secca e carote. Hai davvero speso bene il tuo bottino di nocciole. Deve essere buonissimo!
RispondiEliminaMi è costato un bel po' di lavoro: schiacciarle per togliere il guscio, tostarle in forno, eliminare la pellicina e frullarle, ma ne è valsa la pena!
EliminaMi piace questo dolce, molto particolare, sempre brava =)
RispondiEliminaUn bacione
S.
Grazie: sei molto carina :D
EliminaQuesto post potrebbe essere tratto da un libro fortemente "sensoriale": così dettagliato che ti sembra quasi di assaggiarne una fetta!
RispondiEliminaUltimamente sono da dolci molto veloci, ma mi ispira tantissimo questa ricetta, quindi me la segno e giuro che la proverò. Immagino non succeda nulla se sostituisco le mandorle con le nocciole, no?
Grazie :)
Alice
Non ti consiglio di sostituire le mandorle con le nocciole, perché è un dolce perfettamente equilibrato: aumentando il quantitativo di nocciole, queste potrebbero prevaricare sulle carote e ti ritroveresti un cake alle nocciole!
Eliminache delicatezza :)
RispondiEliminagnam :P
:-D
Eliminaciao
RispondiEliminami ispira parecchio questo dolce, sicuramente di una dolcezza incredibile!!!
Eppure non è esageratamente dolce ....
Eliminaadoro le torte alle carote, con nocciole e mandorle ancora di più!! è molto interessante questa ricetta, ricca di ingredienti particolari.. la proverò..
RispondiEliminaE' una ricetta ben studiata che pone attenzione alle diverse texture degli ingredienti utilizzati ...
Eliminama che buona sembra questa tortaaaaaa
RispondiEliminaLo è :D
EliminaLa torta di carote mi piace tanto, l'ho sempre preparata con le mandorle, proverò anche con le nocciole. Complimenti, hai delle bellissime stoviglie!
RispondiEliminaGrazie: è un servizio di dolci della mia mamma, anni '60!
EliminaBuonissimo!il duo carote e nocciole non ci dispiace, poi sembra anche leggero e semplice!
RispondiEliminalo ricorderemo allora!
un bacione
La frutta secca è un po' calorica, ma apporto all'organismo grassi buoni ...
Eliminail problema è lo zucchero invertito, di non facile reperimento...........
RispondiEliminaIo l'ho omesso e la bontà del dolce non ne ha risentito più di tanto, quindi non lo considererei un impedimento tale dal farti desistere .....
EliminaYumyum, mi piascono le cose con nocciole! Questo cake... <3
RispondiEliminaAllora è perfetto per te :D
EliminaMa guarda che coincidenza, cercavo proprio un modo per utilizzare delle nocciole che da un po' ho in dispensa e guarda cosa mi pubblichi. Proprio perfetto.
RispondiEliminaQuel servizio di piattini e' davvero delizioso.
Provalo: è divino e sono certa che ti pentirai di averne fatto solo uno!
EliminaNe avevo già sentito parlare, ma non mi sono mai cimentata. Inutile dire che adoro l'abbinamento nocciole-carote, quindi mi sa che presto lo preparerò anche io! Che fame! ^_^
RispondiEliminaFammi sapere se lo provi :D
EliminaUna torta che "urla" a gran voce di essere provata quanto prima ;-) anche perchè le foto sono davvero bellissime....
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie mille :)
Eliminasai che anche io sulle nocciole con o come te?quelle che raccolgo e quest'anno poco le serbo sempre per le torte speciali.ottima idea la tua
RispondiEliminaE poi è una faticaccia sgusciarle, tostarle ed eliminare le pellicine, ma il sapore è intenso e ripaga di tutto ....
Eliminaspettacolo uso molto l'abbinamento nocciole o mandorle con le carote peccato che posso solo farlo ero gli altri :(
RispondiElimina:)
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAlla mia bambina non le piacciono le carote per niente,sono convinta che facendo questa ricetta la imparerà a mangiare le carote .Mi segno subito la ricetta.Un abbraccio
RispondiEliminaIl gusto delle carote quasi non si avverte, quindi vai tranquilla ....
EliminaSembra come se fossi tornata a casa, è una bella sensazione. Ora devo solo riuscire a recuperare il tempo perduto, sbrigarmi, darmi una mossa insomma... lo so, sono sempre la solita che fa i discorsi che hanno un senso solo per me :-)
RispondiEliminaSai non inforno un cake da troppo tempo... un abbraccio Milena
Devi rimediare subitissimo .)
EliminaGrazie :)
RispondiEliminaSi tocca un nervo c'è infatti anche io che sia una mancanza di fiducia in me.
RispondiElimina