Non
c’era di certo bisogno dell’ennesima panna cotta su queste pagine, un dessert forse banale, ma molto apprezzato in famiglia e difatti è
solo un pretesto per celebrare le more di gelso che la mia nipotina Alessia ha raccolto
per me: il quantitativo era più che esiguo, ma la panna cotta già pronta per sposarsi
alle fragole, ha accolto con entusiasmo le more
che per l’occasione ho sciroppato, in modo da far loro acquistare una consistenza “cremosa” ed ho poi “imbottigliato” lo sciroppo ottenuto per farne una deliziosa bevanda.
Le more di gelso non si trovano facilmente e durano davvero poco, ma la stessa ricetta si potrà replicare in estate con le more di rovo.
Panna cotta con more di gelso
sciroppate
Ingredienti x 6
Panna
Cotta
250 ml di panna + 250 ml di latte intero + 50 ml di latte (per reintegrare
quello evaporato)
60 g zucchero a velo
½ vaniglia
5 g di agar agar in filamenti* (quello in polvere richiede
un dosaggio diverso)
More di gelso sciroppate
150
g more di gelso ben sode
250/300
g acqua
50
g zucchero
*
io ho usato quello in filamenti, acquistato senza sapere a ciò che andavo
incontro: difatti richiede un tempo di cottura del liquido che si vuole
rassodare, più lungo rispetto a quello in polvere e lo sconsiglio vivamente …
Preparazione
Panna
Cotta.
Far bollire il totale del latte con l’agar per circa 5’(di norma richiede 15’,
ma sono riuscita a ridurre i tempi, frantumandolo con il Bimby e ottenendo dei
fiocchi), successivamente aggiungere la panna con lo zucchero ed i semi di
vaniglia ed attendere che si scaldi, senza farla bollire, quindi spegnere.
Filtrare per essere sicuri che non ci
siano residui di filamenti dell'agar agar e versare quasi subito nei
bicchieri, in quanto solidifica in fretta. Coprire con pellicola alimentare e
far riposare in frigo.
More
di gelso sciroppate. Fare
bollire l'acqua con lo zucchero, immergervi le more e lasciare cuocere a fuoco
medio per circa 3 minuti. Togliere le more dallo sciroppo, sezionare a metà
(proteggendo con dei guanti le mani dalle macchie) per eliminare il peduncolo
interno e lasciarle raffreddare.
Prima di servire, completare i bicchieri
con le more sciroppate ed un rametto di menta.
Note
- Le more sciroppate intere, si possono invasare in un vasetto sterilizzato, capovolto fino a raffreddamento per formare il sottovuoto e conservare in un luogo buio e fresco.
- Le more sciroppate intere, si possono invasare in un vasetto sterilizzato, capovolto fino a raffreddamento per formare il sottovuoto e conservare in un luogo buio e fresco.
- Lo
sciroppo, riportato sulla fiamma per qualche altro minuto ancora fino a ridursi
leggermente, si può utilizzare diluito con acqua come ottima bevanda
dissetante.
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La panna cotta sarà anche un classico ma con quelle more di gelso sciroppate ma con quelle more di gelso sciroppate l’hai resa straordinaria. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaQuando ci sono, le tratto come dei veri gioielli .....
Eliminadavvero bellissima e di sicuro un connubio perfetto! complimenti!
RispondiEliminasì certo, un classico. e fin qui non ci piove.
RispondiEliminama non c'è proprio il bisogno di spunti, idee creative per reinventare questi classici? per renderli unpo' meno banali.
ecco.. le tue more di gelso hanno fatto questo
mi piace!
baci
Concordo pienamente :)
EliminaLe tue rivisitazioni dei classici mi fanno impazzire...come pure questa ennesima ricetta golosa e magnificamente rappresentato :)
RispondiEliminabuona giornata
Sei troppo buone .......
EliminaSto facendo una certa pressione sul mio fidanzato per piantare un gelso da more nere nella casa di campagna. Le adoro e le metterei ovunque! Per esempio in questa panna cotta secondo me sono proprio perfetta :-))
RispondiEliminaBravissima tu e brava Alessia che porta questi raccolti buonissimi!!
Che bello un albero di gelso a disposizione con il suo goloso carico :)
EliminaAlessia ama la natura e tu lo sai ......
Adoro le more perché hanno un sapore cosi particolare che mi fanno andare fuori di testa, ma con la panna non l'ho assaggiata mai,mi sa che sarà ora di farlo. Un abbraccio
RispondiEliminaE' un connubio strepitoso :)
EliminaBeh pero' con le more della nipotina e' tutta un'altra cosa...strabuonissima :-)))
RispondiEliminaQua more di gelso proprio zero, mi tocchera' la versione fragolosa
Prova con i frutti di bosco ....
EliminaAnche una panna cotta "semplice" qui ha un suo perchè..e questo è sempre e solo merito tuo e lo sai bene! :)))))
RispondiEliminaGambetto dove sei?
EliminaMi mancano i tuoi post!!!!!!!!!!
amo la panna cotta, i gelsi un po' meno... ma sono sicura che insieme ci stanno benissimo!!
RispondiEliminaSostituisci i gelsi con frutti di bosco a tua scelta ....
EliminaAaah, le more di gelso! In effetti hai ragione, la panna cotta chiamava, non potevi non farla!:)
RispondiEliminaFantastica ricetta, anche se mi sa che qui da me trovare le more ora è ancora un po' difficile... ripiegherò sulle fragole!
Ciaooo!
P.S. Milena, le tue foto sono sempre più belle.
Lo dico ogni volta, è vero, ma la colpa è tua:)
Grazie davvero :)
Eliminasai che la panna cotta mi piace da matti ma non sono abituata a farla spesso.ottimo l'abbinamento con le more di gelso
RispondiEliminaA casa mia è un must: piace proprio a tutti :)
EliminaBuonissima! Altro che banale, la panna cotta è sempre ben accetta! E poi le more di gelso proprio non le conoscevo, brava la nipotina!!!
RispondiEliminaL'albero di gelso veniva coltivato anni fa, per l'allevamento dei bachi di seta, ma di recente è cambiata la tecnica e questi alberi hanno perso di interesse ....
EliminaDei bicchierini decisamente deliziosi e aromatici! poi con le more di gelso...la scicchetteria è assicurata!
RispondiEliminabacioni
:-)
Eliminai gelsi? mio dio e che bontà!
RispondiEliminanon li mangio da quando ero piccolo :)
E' grave!
EliminaNon avevo mai assaggiato i Gelsi fino a 10 giorni fa...ora ne sono innamorata,e la tua ricetta è ghiottissima!!!!!
RispondiElimina:-)
EliminaWow!
RispondiEliminaChe meraviglia!
:-)
EliminaSe ne raccolgo ancora te le porto, Alessia.
RispondiEliminaGrazie tesoro :)
EliminaSe ti può consolare anche io ho usato l'agar agar in filamenti ed ho ottenuto un disastro!!!
RispondiEliminaMai mi era venuta una pannacotta cosí orrenda. Compatta, dura.... Poi questi filamenti ce ne vuole per scioglierli!!! Ho colato anche la panna riscaldata e niente...
Sinceramente con la colla di pesce in fogli ed in polvere non ho mai avuto problemi.
Anzi la pannacotta mi è sempre venuta così cremosa, goduriosa che perfino me l'hanno qualificata come uno dei dolci supersexy mai mangiati!!!
Già la colla di pesce è infallibile, ma ultimamante la uso quando proprio è indispensabile ....
EliminaArrivo qui cercando in rete notizie sulle mora di gelso, che (ma pensa un po'!) che solo oggi ho sentite nominare per la prima volta in vita mia! Dici che non è mai troppo tardi? Vero!
RispondiEliminaSono davvero deliziose e proverò anche a sciropparle.
Grazie per lo spunto!
Poi fammi sapere :)
EliminaCuculo, voce eccellente interessante quindi un grande grazie a voi.
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