In principio furono i ciambelloni ed i pan di Spagna della mamma a
rendermi più soave il risveglio e ad allietare la prima colazione, poi vennero i
cake nelle loro infinite declinazioni, compresa quella con l’olio d’oliva e di
recente sono arrivate le brioches a conquistarmi e farmi amare (o quasi) il trillo
della sveglia mattutina.
Tra queste ultime, se proprio devo scegliere, prediligo quelle
francesi ricche di uova, con quello splendido color oro e ricche di burro che
le rende soffici e morbide oltre ogni dire (sensi di colpa a parte): in altre parole irresistibili
leggere la ricetta di brioche di P. Hermè, è stata una
grande tentazione che ho contrastato per mesi, ma alla fine ho ceduto ed era
inevitabile …
Poiché
se si trasgredisce è meglio farlo bene, ho farcito la brioche con una composta
di fragole, ma si può anche optare per una confettura di fragole (o altro
frutto): quelle striature fruttate che si svelano al taglio e striano le fette
briochate hanno il sapore di un premio conquistato!
La
brioche è poesia pura, indescrivibile con le parole, l’unica nota è che ho riscontrato
difficoltà nel lavorare l’impasto: difatti è risultato molto appiccicoso, probabilmente
perché ho usato una farina diversa da quella consigliata, ma mettendo a dura
prova la tenacia dell’impastatrice, sono riuscita nell'intento (ed in ogni caso sconsiglio di impastarla a mano).
E' un dolce che desta il buon umore e tinge il mondo di rosa: vale la pena provarlo, anche diminuendo la quantità di burro ...
Brioche con le fragole
Ingredienti
Brioche
250 g di farina di grano duro ( ric. orig. farina di grano tipo 45)
38 g di zucchero semolato
187,50 g di uova codice 0
7 g di lievito (io 2 g lievito
di birra disidratato)
7 g di fiori di sale di Guérande
190 g di burro, ma io
scenderei ancora a 150 g ( ric. orig. 225
g burro La Viette)
1 uovo x spennellare
Composta di fragole
250 g fragole
30 g zucchero
½ limone succo
1 cucchiaino amido di mais
Preparazione
Brioche.
1. Mettere la farina e lo zucchero nella ciotola di un mixer
dotato di gancio; lavorare a bassa velocità e incorporare circa il 60% delle
uova.
Incordare la pasta (già in
questa fase l’impasto si è presentato colloso e per lavorarlo bene, fermavo la
macchina e raccoglievo l’impasto intorno al gancio) poi passare alla velocità
successiva (sempre a bassa velocità) e aggiungere il lievito in briciole ed il
resto delle uova in due tempi (io
consiglio di aggiungere soprattutto gli ultimi a cucchiaite e solo l’impasto
lo richiede).
Lasciar incordare la pasta (per
me ci sono voluti 20’ e 2 cucchiai aggiuntivi di farina e di tanto in tanto
ribaltavo l’impasto) e quando comincia a staccarsi dalla ciotola,
incorporare il fior di sale ed il burro a cubetti e attendere che la pasta si stacchi
dalla ciotola.
2. Composta
di fragole. Lavare le fragole, privarle del
picciolo e farle andare a fuoco lento, con lo zucchero, il limone, l’amido per
pochi minuti (devono ammorbidirsi appena).
Allontanare dalla fiamma e lasciarla freddare in un colino.
3. Trasferire la pasta in un contenitore alto e stretto e far
lievitare fino al raddoppio: nel mio caso ho fatto un giro di pieghe (tirando un lembo di
impasto di lato e premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e
ripetere con un’altra porzione di impasto, fino a completare il giro), ho lasciato la pasta a temperatura ambiente
per 2 ore e l'ho poi riposta in frigo per una notte. L’indomani ho riportato a temperatura
ambiente, steso con le mani, dando la forma di un rettangolo su un foglio di
carta forno leggermente infarinato, ricoperto con la composta di fragole ben
sgocciolata, lasciando i bordi liberi, ho poi arrotolato e adagiato in uno
stampo da cake (cm 20), lasciando lievitare ancora un po’.
4. Infine ho pre riscaldato il forno a 200°C, lucidato la
superficie della brioche con l’uovo sbattuto ed ho infornato per circa 20’.
Ho sfornato la brioche, l’ho lasciata raffreddare su una gratella
e poi assaggiata.
- La "spirale di fragole" non è perfetta, in quanto mentre stavo formando la brioche, ho pensato che ne avrei potuto fare una grande e due piccole, ma dopo aver diviso l'impasto, mi sono resa conto che quella grande non era adatta come dimensioni allo stampo da cake, così ho "assemblato" tutta la pasta, con una tecnica "non proprio da manuale" e grandi risate di chi ha assistito alla scena! -
un dolce risveglio di gusto.Buonagiornata tesoro!
RispondiEliminaSono diventata brioche-dipendente ...
EliminaPura meraviglia!!! Buona giornata!
RispondiEliminaè proprio vero le ricette francesi ricche di burro (ahimé!) sono le più soffici e anche le più buone :P
RispondiEliminae poi vogliamo mettere il maestro Hermé? :)
buona giornata
Impareggiabile!
EliminaUn dolce perfetto per la mia colazione, vabbe' stamattina ho già dato con un bella fetta di torta al cioccolato (senza burro, ho usato la robiola x alleggerirla :))! Mi piacciono molto le fragole e tutto ciò che le "riguarda", Compresa questa brioche! Baci Luisa
RispondiEliminaBella l'idea della robiola: io uso moltissimo la ricotta :)
EliminaChe meraviglia, forse riuscirebbe a far amare il risveglio persino a me... la confettura di fragole è una delle cose che più possono bendisporre verso la vita e racchiusa in una brioche morbida e burrosa è felicità allo stato puro
RispondiEliminaBasta poco per essere felici ....
EliminaHo fatto una brioche giusto l'altro ieri, ed è bellissimo fare colazione pensando a quanto ti fa "bene", rispetto al cornetto surgelato del bar. Anche io sono per il team "brioche gialle e ricche d'uovo, morbide da perderci la testa" ;)
RispondiEliminaBuona giornata, Milena. :)
Siamo in due :)
EliminaMeraviglia!!! Grano duro e poi la composta di fragole... una brioche eccezionale!
RispondiEliminaCon la tua ultima frase poi le hai dato ancora un tocco in più, speciale.
Grazie :)
Eliminawow... sono senza parole.. ne voglio una fetta!!
RispondiElimina:-)
EliminaQuella brioche sembra uscita di una pasticceria, si vede cosi buona e morbida che non vedo ora di farla anche io.Mi scrivo subito gli ingredienti e la preparazione .Un abbraccio
RispondiEliminaUn abbraccio :)
EliminaAnche io ho passato diversi periodi "dolci" che mi accompagnavano al risveglio. Ma le brioche continuano ad essere il mio risveglio preferito!
RispondiEliminaPer m eè l'unico modo per svegliarmi di buon umore :)
EliminaUn lievitato capolavoro come solo tu potevi tirar fuori dal forno. Pensavo che potresti anche mettermi alla prova mi mandi due foto di due preparazioni una fatta da te e l'altra no...sono confidente di trovare quello a firma tua! :P
RispondiEliminaLe mie sono riconoscibili perché c'è sempre qualcosa che dimentico o che faccio frettolosamente e con poca attenzione ;(
EliminaSe proprio bisogna peccare allora si pecca come si deve, no? Quindi, niente meno burro perché è più leggero...il profumo della brioche è dovuta anche al profumo del burro, non scherziamo...e poi le fragole in mezzo...una delizia !
RispondiEliminaPerò molto dipende anche dalla qualità del burro ....
EliminaMi piace moltissimo, un'idea perfetta per la colazione. CIAO!
RispondiEliminacon questa brioche sì che la giornata parte alla grande: è una vera delizia e la spirale fragolosa mi piace un sacco!
RispondiEliminaQuanto mi piace??? quanto???? quanto???? non so dirlo, è davvero una meraviglia e la foto...mi mette in pace con il mondo anche se sono appena tornata dal lavoro e il mio umore non era proprio beato....
RispondiEliminaGrazie mille :)
Elimina...e come darti torto?? E' straordinaria e quel cuore rosso all'interno sa di delizioso e succoso!!
RispondiEliminaIl cuore da conquistare è il non plus ultra ....
EliminaCiao Milena,
RispondiEliminaAbbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 150000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti, tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!
Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?
Restiamo a tua disposizione!
Ricercadiricette.it
Grazie per l'invito ...
EliminaConcordo totalmente, se si trasgredisce allora meglio farlo con tutti i crismi :-) La prossima volta che decidi di trasgredire magari fammi un fischio che vengo a farti compagnia nella trasgressione
RispondiEliminaOk allora ti chiamo :)
Eliminainizierei a mangiarne dei piccolissimi bocconi, lentamente.. per arrivare a poco a poco a quella centrale variegatura di fragola .. ahh, chiudere gli occhi e godermela tutta!
RispondiEliminauna ricetta stupenda..
anche perchè di burro pare se ne riesca a mettere molto meno delle solite ricette..
baci cara
E' esattamente la tattica che uso anch'io :)
Eliminail dolce è perfetto per una colazione appetitosa
RispondiEliminaMi sto gustando il tuo blog pagina per pagina, tra le ricette meravigliose che vedo e inizio a conoscerti... complimenti davvero per il blog, per come scrivi, per le foto. Brava :) E che dire di questa brioche? Irresistibile ( ma fuori dalla mia portata da preparare... ) A presto
RispondiEliminaGrazie, ma è molto più semplice di quanto si possa pensare, credimi ...
EliminaChe meraviglia! Devere essere di una bontà incredibile!
RispondiElimina:-)
EliminaOh ma sei troppo forte!!! La parte finale dell'assemblamento mi ha fatto fare una risata proprio di cuore, avrei voluto esserci, mi hai ricordato i miei assemblaggi di fortuna quando mi accorgo che le cose non sono come dovrebbero essere :-))))
RispondiEliminaCi avrei giurato che c'era la presenza del fior di sale, ormai ho capito che quello nei dolci è un esaltatore meraviglioso ;-)
Comunque è magnifica, veramente, me la mangerei con tanta felicità anche io adesso *.*
Smacckissimi mia carissima amica :-D :-*
Non puoi immaginare come mi sono infuriata quando ho capito di aver sbagliato a dividere l'impasto in due e come la forza della disperazione mi abbia guidata nell'assemblare il tutto: a distanza di tempo rido anch'io, ma in quel frangente ....
EliminaLa ringrazio molto per questo articolo come sempre molto interessante.
RispondiElimina